Страница:Радиофронт 1933 г. №10.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ствами и, по отзыву самих руководителей, с плохими предварительными усилителями. Значительная часть искажений, принимаемая абонентами, уже имеется на выходе усилителя. А если к этому прибавить огромную протяженность линий (еще один источник искажений), то не приходится удивляться тем многочисленным жалобам и ослаблению интереса к слушанию от трансляций. При существующей системе говорить о использовании более качественных, тем самым и более мощных репродукторов не представляется возможным. Основным критерием качества сейчас является ухо дежурного техника, так как всякая измерительная аппаратура почти отсутствует. Скверное и техническое состояние проволочной радиофикации в Ленинграде не исключение. В других местах дело обстоит не лучше, а значительно хуже. Необходимо в корне изменить положение.

Нужно обязать промышленность выпускать усилительную аппаратуру, а кустарное производство взять под строгий контроль. Необходимо разукрупнить узлы, устроив протяженность линий не выше 1—1,5 км в радиусе, связав их автоматическим включением с центральным узлом.

В деревнях нужно отказаться от очень длинных линий (иногда до 30—50 км), охватив проволочной радиофикацией только районные центры и поселения с большим количеством населения.

Необходимо уничтожить существующий разрыв между проектированием и производством приемной и усилительной аппаратуры. При проектировании приемной аппаратуры надо предусмотреть возможность использования приемника, как предварительного усилителя, подключая к нему отдельно оформленный микрофонный трансформатор. Это мероприятие позволит расширить возможность использования приемника, а также сделать доступным использование мощного усиления голоса путем подключения оконечного блока. Помимо всех прочих преимуществ, это мероприятие значительно удешевит усилительную аппаратуру.

РАЙОННОЕ И НИЗОВОЕ ВЕЩАНИЕ

Перед нами стоит задача обслужить в первую очередь сельского радиослушателя тремя видами вещания: всесоюзным, областным и районным.

Содержание всесоюзного -— художественные и политические передачи общесоюзного значения. Содержание областного — художественные и политические передачи областного значения. Районное же вещание должно давать передачи районного значения, усиливая, укрепляя оперативное руководство со стороны районного центра. Исходя из этого, продолжительность передач не должна превышать ежедневно 30—60 минут. Строить передатчики для такой небольшой загрузки было бы явно нецелесообразно. Выход может быть найден в использовании усилителя, обслуживающего районный центр, в качестве длинноволнового передатчика путем небольших переделок и добавления колебательных контуров (используя лампы предварительного усиления и выпрямитель этого узла).

Практически эта приставка к усилителю может быть оформлена в виде небольишго добавочного шкафа, а переход от усилителя на работу передатчиков будет совершаться простым переключением нескольких рубильников. В момент использования радиоузла как передатчика районная трансляционная сеть выключается. Ввиду того, что эфирная передача будет занимать мало времени, а также может производиться днем, заметных неудобств для абонентов трансляционной сети районного центра не будет. Прием этих передач может

Передатчик Астраханской радиостанции РВ-35

производиться на обычные длинноволновые приемники.

Во избежание излишнего загрязнения эфира необходимо твердо регламентировать время передач и продолжительность их, категорически запрещая копировать областное и всесоюзное вещание (организация художественных передач и т. д.).

ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

До настоящего времени научно-исследовательская работа в лобласти радио в наших радиовещательных лабораториях слабо увязаиа с практикой радиофикации. Очень часто научно-исследовательская работа идет сама по себе, а радиопроизводство и радиофикация сами по себе. Нужно всю научно-исследовательскую работу в области радиовещания подчинить плану радиофикации. Научная значимость этих работ от этого нисколько не уменьшится, а конкретные результаты будут налицо.

Что мы имеем в области научно-исследовательской работы? Каждая лаборатория хочет объять как можно более широкий круг вопросов и обязательно разрабатывать ((типовые образцы», которые в подавляющем большинстве в производство не идут или идут в кустарные мастерские и маленькие заводики, усугубляя тем самым хаос в радиофикации и вводя излишнее мпоготипие. Примером могут служить совершенно параллельные разработки приемной аппаратуры (профессионально-вещательной) в ЦРЛ ВЭСО и в НИИС НКС. То же можно сказать и о конденсаторном микрофоне, громкоговорителях и другой аппара- туре, разрабатываемой не менее чем в трех лабораториях. При наличии параллелизма в разработках мы ие имеем ии одной лаборатории, изучающей эксплотациоииый опыт радиофикации и работающей над изысканием иаилучшего использования радио для целей агитации и пропаганды.

Необходимо только на лабораторию промышленности, помимо общих вопросов радиотехники, возложить разработку образцов аппаратуры, запретив проводить эту работу другим.

На лаборатории радиофицирующих организаций, помимо общих вопросов радиотехники, необходимо возложить обобщение эксплоатацион- ного опыта для передачи его промышленности.

В задачи этих лабораторий должна входить практическая помощь низовым организациям по лучшему использованию радиотехнической базы.

Наконец эти же лаборатории в тесном контакте с работниками радиовещания и агитпропработни-