Страница:Радиофронт 1933 г. №10.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


р

АДИОЛЮБИТЕЛЬ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ СЧЕТ

ВСТРЕЧА РЕДАКЦИИ

„РАДИОФРОНТА“ С РАДИОЛЮБИТЕЛЯМИ

В московском кабинете радиолюбителя состоялась товарищеская встреча работников редакции журнала «Радиофронт» с активом московских радиолюбителей.

В кратком вступительном слове ответ, редактор журнала т. Чумаков познакомил собравшихся с задачами совещания, обрисовал сегодняшнее положение на радиолюбительском фронте и задачи журнала в борьбе за развитие радиолюбительского движения страны. «Вы знаете, что вынесено специальное решение ЦК -партия о развитии радиолюбительского движения — сказал он, — и мы должны это решение во что бы то ни стало выполнить, используя для этого все формы и методы работы. Последний лозунг, выдвинутый «Комсомольской правдой» о выходе молодого (а надо полагать — и старого) радиста на вахту надо будет осуществить».

Пятьдесят пять радиолюбителей в оживленной беседе рассказали о том, с какими трудностями приходится сейчас заниматься радиолюбительской работой, как отстает радиопромышленность от возрастающих требований радиолюбителя. «Детали и радиолитература, — говорили выступавшие, — являются сейчас основным камнем преткновения в нашей практической работе».

Очень метко выразился т. Чугунов, который сказал, что «сейчас не радиолюбитель диктует свои заказы радиопромышленности, а промышленность ведет на поводу техническую мысль радиолюбителя».

В чем же причины этого явления? Такое положение создалось потому, что старое руководство радиолюбительством занималось «движением бумаг вместо движения людьми», что радиолюбители жили кустарями-однночками, оторванно от вопросов радиофикации, радиопромышленности и радиоторговли.

Выход из этого положения намечен комсомолом. Радиолюбительское движение должно стать

КАБИНЕТ ТЕХПРОПАГАНЦЫ ВОРОНЕЖСКОГО ОДР Оборудование столов для изучения на слух азбуки Морзе

массовым, инициативным, общественно полезным. «Уже видна новая струя в радиолюбительском деле,— говорит т. Кузнецов,— зто массовая организация, практическое участие комсомола в радиоработе».

Радиолюбители много говорили о журнале. Большой спор вызвал вопрос об экрах. Отдельные товарищи говорили, что экры им не нужны, так как все равно их построить невозможно из- за отсутствия деталей. Но большинство выступило в защиту экров, оправдывая это тем, что экры знаменуют собой движение радиотехнической мысли вперед, поднимают квалификацию радиолюбителя, дают ему возможность построить хороший приемник.

На этом вечере радиолюбители предъявили к «Радиофронту» большой счет. Работник радиоузла т. Туторский заявил, что журнал недостаточно уделяет места описанию данных новейшей усилительной аппаратуры. Коротковолновик т. Ситников предложил расширить коротковолновый отдел. Поступил ряд предложений: ввести отдел расчетов приемных устройств и отдельных деталей, расширить отдел «для начинающих», печатать списки новой радиолитературы, организовать отдел «испытано в лаборатории» и т. д.

Выступавшие в прениях члены редколлегии журнала инж. Шевцов и Хайкии ответили на выступления радиолюбителей и на их вопросы по тематике журнала.

Проведенная «Радиофронтом» встреча с радиолюбителями явилась подготовительным этапом в организации широкой конференции читателей журнала.

Все предложения и замечания выступавших товарищей будут проработаны на производственных совещаниях редакции.

„АКТУАЛЬНЫЕ‘<ЛЕРЕДАЧИ

Трудящихся Воронежа радиопередачей обслуживает городской узел Управления связи ЦЧО. Будучи одним из крупнейших узлов области, он имеет свои «филиалы» на крупных воронежских предприятиях, новостройках и учебных заведениях. В часы отдыха, свободные от дневной и служебной работы, рабочий, ответ, работник и приезжий колхозник, студент и другие обитате- л и города Воронежа включают свою радиоточку. Что же они слышат? Об этом говорит очень хорошо в областной газете «Коммуна» т. Эй: «Абонент имеет увлекательную возможность слушать доклады в самых оригинальных сочетаниях: с конца, с середины, с полуслова, под аккомпанемент хора им. Пятницкого, под завывание арктических ветров, улавливаемых микрофоном на острове Франца-Иосифа. В трансляцию оперы «Евгений Онегин» врываются разговоры двух районов. На перекличке о ходе уборочной кампании в разговор двух рассказчиков вмешивается... «Князь Игорь» и жалуется на то, что «нет ни сна, ни отдыха измученной душе». Часто воронежский абонент бывает лишен слушать и эти «актуальные» передачи. Его точка перестает работать и засыпает «летаргическим» сном. Тогда вы можете звонить на радиоузел, волноваться, но Она все равно не проснется. Так работает радиоузел. Куда годится такое «широковещание»?