Страница:Радиофронт 1933 г. №10.djvu/21

емкостей контуров в первом контуре поставлен подстроечный «полупеременный» конденсатор (41), такой же конденсатор имеется в передатчике для нейтрализации второго каскада.

Самоиндукции контуров (39 и 46) имеют дополнительные витки, изменением положения которых относительно основной намотки контура выравниваются также и по самоиндукции.

Весь диапазон (55—80 .и) приемника перекрывается без переключений. Конденсаторы конту- ■ов отбираются парные и только тогда собираются в агрегат. Все это позволило отказаться в приемнике от ручки коррекции (подгонки контуров на приеме).

Настройка приемника ведется верньером, обеспечивающим кроме замедленного вращения и непосредственные вращения оси агрегата, что несомненно представляет большие удобства ици работе с приемником.

Рис. 3. Монтаж прнемо - передатчика (вид сзади)

С аналогичной конструкцией верньера радиолюбители знакомы по приемнику КУБ-4 завода км. Казицкого.

Экранированная лампа (СБ-112) работает без смещения при анодном напряжении в 160 V. Напряжение на экранную сетку (80 V) подается от делителя напряжения, образованного из двух сопротивлений по 80 000 Q (44—45). Напряжение на экранной сетке шунтируется конденсатором в 11 000 ppF (43).

Каскад усиления высокой частоты собран по схеме последовательного питания (анодное напряжение подводится через контур), в силу чего во втором контуре поставлены конденсаторы (49 и 51) по И 000 |Щ F каждый.

Применение такой схемы обеспечивает устойчивую работу усилителя, что особенно важно при массовом выпуске и позволяет хорошо использо- гать лампу. Надо отметить, что лампы СБ-112 чрезвычайно неоднородны по своим параметрам.

Преобразование частоты происходит по схеме сеточного детектора на лампе УБ-110 (.55), режим которой (54) подобран для получения возможно лучшего детектирования и для получения плавной

обратной связи (лампа УБ-110 в основном предназначена для работы в усилительном режиме).

Обратная связь индуктивно-емкостная, регулируется прямоемкостным конденсатором (48) в 150 ppF.

Эта схема известна радиолюбителям под названием схемы Виганта и при правильно подобранных данных дает результаты, мало отличающиеся от схем с диференциальным конденсатором. Анодное напряжение детекторной лампы, как и анодное напряжение последнего каскада приемника—

80 V и подается от одной из двух последовательно соединенных сухих батарей, помещенных во второй упаковке ( рис. 1).

Детекторная лампа нагружена на трансформатор типа ТО (57) 1:2с шунтом во вторичной обмотке в 160 000Q (58). Следующий каскад (лампа УБ-110) (59) усилителя низкой частоты собран на сопротивлениях в Арденонском режиме. /?„ =

=0,5 MQ (60). Rg—7. MQ (62). Переходнойконден- сатор (61) емкостью в 5 500 ppF.

Такая схема обеспечила при довольно плохих качествах междулампового трансформатора хорошую кривую пропускания, особенно в области высоких звуковых частот, и большую чувствительность низкочастотной схемы приемника. Низкие частоты проходят начиная с 150—200 периодов, что вполне допустимо при обычном служебном разговоре. Следует отметить, что пропускание низких частот ограничивает также и остальная электроакустическая аппаратура рации. Последний каскад (лампа УБ-110) (63) натружен на телефоны, причем схема соединений установленных на передней панели радиостанции двух пар телефонных гнезд (64) позволяет включать как два телефона (в этом случае телефоны соединены последовательно), так и один телефон, который включается в средние гнезда.

Максимальным использованием ламп и контуров удалось чувствительность всего приемника довести до 3—7 p.V. Напряжение на выходе при этом—6V (на двух телефонах).

Высокая чувствительность приемника и работа на коротких волнах потребовали хорошей экранировки всей станции в целом.

В частности в приемнике полностью заэкранированы контура. Каждый контур (катушка и конденсатор) помещен в отдельную сплошную коробку-экран, расположенную в верхнем правом отсеке.

Приемник градуируется с точностью 0,5%, для чего на передней панели установлена шкала, покрытая черной эмалью, с нанесенной кроме градуировки также и шкалой в градусах (от 0° до 180°). Деления набиты белой краской и легко читаются.

Как уже указывалось выше, конструкция при- емо-передатчика такова, что используег каркас для крепления основных деталей как экран, в силу чего кроме контуров хорошо заэкранированы экранированная лампа (верхняя) справа и детекторная лампа (под нею).

Ниже помещены две лампы каскадов низкой частоты. Справа виден трансформатор приемника.

Кроме того весь приемник в целом экранируется от передатчика.

Клеммы питания(70) приемника обшие с передатчиком, каждое напряжение (£0 V и 160 V) шунтируется конденсатором (67 и 68) емкостью в 1 |iF завода «Красная заря».

На схеме указаны общие провода перехода из приемника в передатчик.

Напряжение на нитях лампы приемника 3,7 V, но по вольтметру станции реостатом (65) устанавли- j - вается напряжение в 4,2 V (напряжение наката

2*