Страница:Радиофронт 1933 г. №10.djvu/23

щ

через повышающий трансформатор 1 :45, очень небольших размеров, вторичная обмотка которого зашунтирована сопротивлением в 65 000 Q (23). Необходимое для лампы смещение подается с сопротивления 100 Q (24), через которое проходит общий анодный ток передатчика. Микрофон диспетчерского типа с капсюлем 1012 (в комплектацию станции входит еще и запасной капсюль).

Необходимое для микрофона напряжение подается непосредственно от аккумулятора в 5,2 V (до реостата накала) и в силу большого тока через микрофон (достигающего 200 шА) при переходе на прием цепь микрофона разрывается. Также рекомендуется (чтобы не разряжать зря аккумулятор) при телеграфной работе микрофон не включать в гнезда.

Настройка передатчика ведется по прибору радиостанции (33), который помощью переключателя (32) включается в цепь диодного выпрямителя (31), связанного с антенным контуром через небольшой трансформатор высокой частоты (30). Расстройка антенного контура при включении индикатора невелика, но потребление энергии высокой частоты значительно, особенно с повышением частоты. Поэтому после окончательной настройки передатчика прибор следует выключать, так как направление выпрямленного тока через прибор обратно направлению тока при измерении напряжения накала и анода, то нуль прибора находится посредине шкалы, и шкалы 8 V и 200 V нанесены направо от нуля, налево же дана шкала делений индикатора. Ток в антенне достигает 50—70 шА при сопротивлении антенны порядка 25—30 Q.

Общин анодный ток передатчика порядка 14—

15 тА. Небольшая величина последнего показывает правильность выбора режима ламп передатчика.

АНТЕННА

К радиостанции МРК-1 придается специально, разработанное антенное устройство, состоящее из двух лучей изолированного провода.по 15 м каждый, двух деревянных мачт, собираемых каждая из двух колен, по 0,5 м, четырех оттяжек из ланглина по 1,5 м и четырех железных цементированных колышков. Применяемая земная антенна обладает направленным действием, поэтому / необходимо лучи антенны ориентировать на корреспондента. При такой антенне (на мачтх ва 1 м) дальность действия телефоном порядка 10 км. Приводимые расстояния относятся к уверенной двусторонней связи в любое время дня и года.

При применении мачт высотою в 3—5 м дальность действия достигает 20—30 км.

В следующем номере журнала мы познакомим читателей с подробными метрическими данными радиостанции МРК-1.

В настоящее время в отделе проектирования радиоаппаратуры з-да им. Орджоникидзе ведутся работы по проектированию нового образца шалой политотдельской». В основу проекта положен приемо-передатчик радиостанции МРК-1 (хороша освоенный производством), но добавлен мопщын усилитель и репродуктор, что обеспечивает громкоговорящий прием корреспондента.

Такого типа радиостанция даст политотделам МТС и совхозов не только двустороннюю оперативную радиосвязь, но и позволит (что очень важно) вести широкую политико-просветительную и культурную работу на селе.

Улучшение работы ркэ-з

Наш фабричный коротковолновый приемник РКЭ-3 работает с детекторной лампой ЭТ-1 нлц в лучшем случае с УТ-40. В то же время работу его можно значительно улучшить применением в качестве детектора экранированной лампы. О положительных сторонах экранированного детектора достаточно писалось на страницах «Радиофронта». В приемнике РКЭ-3 можно без особых затруднений применить экранированную лампу в качестве детектора, используя для регулировки обратной связи имеющийся в приемнике конденсатор обратной связи. При переводе РКЭ-3 на экранированный детектор необходимо сделать следующие изменения в конструкции приемника: во- нервых, на задней стенке приемника нужно вывести отдельную клемму для плюса сеточного напряжения, подаваемого на сетку экранированного детектора (20—30 V). Затем провод, идущий от одной из ножек катушки обратной связи (та, которая соединялась с анодом обычной детекторной лампы), следует отпаять и заменить гибким шнуром, снабженным вилочкой, служащей для закрепления к клемме анода экранированной лампы. Далее ввиду больших размеров экранированной лампы она не уместится в РКЭ-3 между горизонтальной панелью и крышкой приемника, и поэтому необходимо ламповую панель детекторной лампы опустить на 3 — 4 см. ниже. Сделать это можно так: сняв старый монтаж н ламповую панель, рассверливаем имеющееся в горизонтальной панели отверстие размером несколько большим диаметра цоколя лампы СТ-80. Ламповую панель при помощи резиновых подвесок укрепляем под горизонтальной панелью так, чтобы прн вставлении СТ-80 ее цоколь не касался стенок панели.

Для того чтобы резинки не обрывались при вставлении и выдергивании лампы, следует сделать упорные лапки по общепринятому способу.

После такой переделки приемник работает значительно лучше и стабильнее. Описываемые операции несложны и доступны даже малоквалифицированному любителю.

Кизеветтер AU-1 cz

ДАТЬ НОВЫЙ ОБРАЗЕЦ ВЕРНЬЕРНОЙ РУЧКИ

Конкурс на верньерную ручку объявлен заводом им. Орджоникидзе (б. «Мосэлектрик»). Верньерное устройство должно допускать как замедленное, так и непосредственное вращение, замедление в пределах 30 : 1 — 50 : 1. Диаметр ручки замедленного вращения не менее 40 мм, наружный диаметр всего устройства (без визира) не более 80 мм, высота не более 30 мм. Премии: 1 500,750 и 300руб. Справки по адресу: Москва, Б. 'Татарская, 35, завод им. Орджоникидзе, БРИЗ. Н