Страница:Радиофронт 1933 г. №10.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ

РАДИОСВЯЗЬ В СОВХОЗЕ, МТС

Инне. Н. А. Ульяновский

ОТ РЕДАКЦИИ В «РФ» (№9) была помещена статья инженера Ульяновского, освещающая опыт применения радиосвязи для производственных целей в большом совхозе . Опыт этот оказался удачным, однако, как на это правильно указывает автор, условия опыта быт существенно отличны от условий эксплоатации, поскольку аппаратурой управлял высококвалифицированный персонал, а в условиях массовой эксплоатации на это рассчитывать нельзя. Из этих совершенно правильных соображений исходит автор, рассматривая во второй части статьи вопрос о том, какой должна быть аппаратура для совхозной радиосвязи и как эта радиосвязь должна быть организована. Однако предложения автора в этом направлении нельзя еще считать окончательными,— они нуждаются в широком обсуждении и проверке. Среди наших читателей несомненно немало таких, которые обладают известным опытом в смысле применения радиосвязи в условиях, сходных с условиями совхоза. Редакция просит этих товарищей поделиться с ней своими соображениями по вопросам организации совхозной радиосвязи и в частности по тем вопросам, которые весьма своевременно поставил инженер Ульяновский.

Одним из выводов опыта радиосвязи в совхозе является необходимость для полной рентабельности совхозной радиосвязи применения специальной аппаратуры, удовлетворяющей определенным требованиям.

На основании уже описанного нами опыта считаем, что к такой аппаратуре должны быть предъявлены следующие требования:

1. Прежде всего — отсутствие всякой настройки. Она должна иметь только один рычаг, включающий аппарат на прием или на передачу или выключающий аппарат вовсе.

2. Как следует из предыдущего пункта, передатчик должен иметь только одну волну и быть стабилизован кварцем. Разумеется, передатчик и приемник могут иметь н несколько фиксированных (обязательно жесткой настройкой) волн.

Создание удовлетворяющей этим требованиям аппаратуры требует преодоления значительных технических трудностей. Ничего невозможного в этом однако нет. Без преодоления этих трудностей производственная, в частности совхозная, радиосвязь не сможет получить должного развития.

3. В приемнике, повидимому-, придется допустить маленькую подстройку в очень небольших пределах. Она однако не должна иметь характера ручки настройки и использование ее вовсе не всегда обязательно. Слышно должно быть при любом ее положении. Она будет играть роль регулировки или подправки слышимости.

4. Обратную связь в приемнике нужно иметь постоянно закрепленной в близком к максимальному положении. Регулировка ее на случай смены ламп должна быть скрытой, доступной только при ремонте или регулировке в мастерской.

5. Считаясь с несколько пониженной чувствительностью такого приемника ввиду неполного использования обратной связи, возможно, придется повысить мощность передатчика или применить для приемника схему 2-V-2.

6. Необходимо освещение панелей аппаратов при помощи лампочки от карманного фонаря, питаемой от батареи накала, так как в бригадах ночью отсутствует свет в вагончике.

Обращение с аппаратурой, удовлетворяющей этим требованиям, доступно будет после непродолжительного инструктажа каждому грамотному человеку, почему и отпадает необходимость в специальном обслуживающем персонале на бригадных рациях. Употреблявшаяся же в наших опытах аппаратура этого безусловно не допускает. Манипуляции, требуемые для вызова и разговора по радио в совхозе, должны быть сведены к немного более сложным, чем те, которые нужны для разговора по проволочному местному телефону.

КАК ДОЛЖНА БЫТЬ ОРГАНИЗОВАНА СОВХОЗНАЯ РАДИОСВЯЗЬ

Порядок эксплоатации связи в основном должен остаться тем же, который был принят в нашем опыте (см. «РФ» № 9). При этом порядке нужен будет только один постоянно дежурящий радист на центральной рации в отделении. Очередные вызовы со стороны бригад производятся или бригадиром, или кем-либо находящимся в вагончике бригады. Можно, разумеется, принять другую систему: вызов бригады отделением в любой момент—условный фонический или прямо при помощи репродуктора. В этом случае все бригадные рации должны иметь постоянно включенным приемник. Вопрос упирается только в емкость источников тока:

Само собой разумеется, что описанная система работы с помощью аппаратов, Имеющих строго определенную фиксированную вЬлну, одну для всех раций отделения совхоза, возможна только в случае отсутствия помех со стороны посторонних раций, так как будет отсутствовать возможность ухода на другую, свободную от помех волну. Поэтому при такой организации потребуется выделение для совхозной связи определенного диапазона, которым никакие другие службы не имели бы права пользоваться.

Потребность в волнах можно исчислить следующим образом: каждое отделение совхоза имеет одну волну. Ширину канала примем равным 10 000—15 000 циклов. Таким образом весь Учебно-опытный зерносовхоз (9 отделений) имел бы потребность в полосе 90 000—135 000 циклов. «Гигант» (15 отделений) занял бы полосу в 150 000— 225 000 циклов.

Всю полосу частот в разных совхозах можно было бы повторять. Возможность взаимных помех благодаря отраженным лучам подлежит обследованию.

Подходящим диапазоном, согласно нашим опытам, являются волны выше 80 м. Выше 100—110 м