Страница:Радиофронт 1933 г. №10.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


■туры не имеется.Требуемое расстояние 1—1,5км всегда почти обеспечивает на поле прямую видимость и может быть перекрыто с очень малой мощностью. Кроме того ультракороткие волны могли бы найти себе применение в стационарных условиях на расстояниях 10—20 км в нормальной телефонной связи совхоза, заменяя между двумя пунктами телефонный провод с полным сохранением порядка вызова и разговора по проволочному телефону. Разрешением этой проблемы занимается сейчас Опытная радиостанция НИИС. Условия для применения таких стационарных укв связей в степных условиях Сев. Кавказа исключительно благоприятные, так как во многих случаях на расстояниях 10—20 км имеется прямая видимость.

Что касается разработки специальной совхозной радиоаппаратуры, удовлетворяющей намеченным нами требованиям, то сама собой напрашивается следующая мысль. В подобной аппаратуре нуждается не только сельское хозяйство, но и другие отрасли: лесное хозяйство, рыболовство, угольные шахты и пр. До сих пор радиосвязь местного и производственного характера строится по совершенно неподходящему для нее принципу, позаимствованному от старого типа связей на более дальние расстояния: у каждого аппарата или у каждой установки — специальный обслуживающий персонал. Если это рентабельно для связей большой дальности, то для местной производственной связи, пропускающей десяток, а то и меньше разговоров в сутки, это просто нелепо. Радиоаппаратура для подобных связей должна быть упрощена согласно выдвинутым выше требованиям, чтобы сам основной производственный персонал мог с нею обращаться примерно так, как обращается с обычным телефоном.

Это — основная проблема диспетчеризации, ибо помимо всех прочих соображений бесчисленное количество разных производственных местных диспетчерских связей потребует совершенно немыслимого количества кадров, труд коих будет мало использован.

В последнее время газетой «Техника» был поднят вопрос о внедрении радиосвязи в угольные шахты. В опубликованных там статьях, а также в заявлении ВЭСО, опубликованном в последующем номере газеты, о согласии на разработку радиоаппаратуры для шахт, об этой проблеме не говорится ничего. Она проходит, очевидно, мимо сознания просто ввиду отсутствия элементарного опыта подобных связей.

Несомненно, что со стороны всех упомянутых потребителей эксплоатационные требования, диктующие технические условия на аппаратуру по части простоты управления, фиксации волн, стабильности, будут одинаковыми. Разница может быть только во внешнем оформлении, вызываемом внешними условиями.

Что касается мощностей, то по ориентировочным соображениям они тоже будут одного порядка и могут быть сведены к одной и той же величине для многих случаев.

Отсюда ясно, что необходимо разработку радиоаппаратуры для угольных шахт и для других потребителей, главным образом для сельского хозяйства, объединить, ибо во всех случаях нужно в разработке аппаратуры разрешить одни и те же вопросы, которые возникают из приведенных требований к ней, диктуемых самим принципом организации производственной радиосвязи (отсутствие специальных радиооператоров). Игнориро-

У

ВЕЛИЧЕНИЕ МОЩНОСТИ УП-5

Б. Новосельцев

Если УП-5 «тянет» линию с трудом, то лучше всего заменить лампы мощного каскада (УТ-15 или УК-30) лампами УО-104. Обычно такая замена решает вопрос без всякой «реконструкции». Если это делу не помогает, придется заняться переделкой усилителя. Начинать придется с удаления трансформатора между первым и вторым каскадами. Во втором каскаде стоят две лампы в параллель. Их придется пересоединить и включить в мощный каскад по одной в каждом плече. Таким образом каскад будет усилен двумя лампами. Вход усилителя переделывается так: входной трансформатор удаляется вместе с коммутатором. Вход один, дается на входной трансформатор, в качестве которого можно в крайнем случае взять трансформатор из второго каскада, но лучше применить выходной трансформатор из УТ-4. Выходные трансформаторы включаются так: анодные гнезда в каждом плече соединяются вместе и первичные обмотки соединяются все три в параллель. В результате этой переделки получаем двухкаскадный усилитель, имеющий на выходе 8 ламп. При применении ламп типа УО-104 можно получить

7—8W, что достаточно для обслуживания 456—509 точек. Первичные обмотки при повышении мощности не перегружаются. Вторичные (выходные) в случае необходимости следует перемотать. Шунт мы перенесли из выходной части в междукаскад- ную параллельно первичной обмотке второго трансформатора.

Смещение следует давать от аккумуляторов, подбирая его по возможности точнее.

вание этих требований, применение в производственной связи аппаратуры по образцам существующих переносных аппаратов приведет потребителей к быстрому разочарованию в радиосвязи, ибо без специального персонала она будет дорогой игрушкой, а достаточное количество персонала и трудно в короткий срок подготовить и обойдется недешево.

Разумеется, изложенные принципы организации радиосвязи требуют строжайшей дисциплины в эфире, стабильности волн и продуманного их распределения между службами.

Мероприятия, необходимые для того, чтобы зерг новые фабрики, угольные шахты и др. получили радиосвязь, сводятся к следующему:

1. Задача научно-исследовательских институтов — точно определить подходящий диапазон и мощности для связи в различных случаях.

2. Задача заводских лабораторий — разработать стабильную радиоаппаратуру на фиксированные волны с управлением, сводящимся к простому включению (допустима лишь небольшая подстройка приемника, см. выше).

3. НКСвязи должен, начиная массовое внедрение радиосвязи в зерносовхозах, шахтах и пр.,' одновременно навести порядок в эфире на соответствующих волнах. Предоставить этим службам нужный диапазон волн, обеспечив отсутствие метаний со стороны других служб. Поставить правильную организацию радиосвязи.

4. Элементная и аккумуляторная промышлен-' ность должна дать хорошего качества сухие анодные батареи и щелочные аккумуляторы для накала.