Страница:Радиофронт 1933 г. №10.djvu/27

ПРИЕМНИКЕ КУБ-4

ОТ РЕДАКЦИИ. В №5—6«РФ» было помещено описание коротковолнового приемника КУБ-4 и результаты его испытания. По поводу этих статей редакцией получены письма — т. Левитина и лаборатории завода им. Козицкого, каковым мы и даем место в журнале.

НЕКОТОРЫЕ НЕДОСТАТКИ КУБ-4

В журнале «Радиофронт» № 5—6 т. г. помещено описание приемника КУБ-4 выпуска завода им. Казицкого, вышедшего в свет с большим опозданием. Приемник КУБ-4 действительно является хорошим коротковолновым приемником, но он имеет некоторые недостатки, на которых я и хочу остановиться.

1. Усиление в. ч. в приемнике рассчитано на лампу СО-44 устаревшего типа; габариты этой

лампы значительно больше, чем у более современной лампы типа СБ-112, которая безусловно лучше лампы СО-44.

(рис. 1-Ь), которая припаяна к кольцу оловом; она также быстро отлетает от кольца.

Считаю необходимым делать кольцо из более толстой латуни, а стопорную вилку к нему припаивать не оловом, а медью. Мною были поставлены на работу четыре приемника КУБ-4, причем у всех приемников через четыре дня пришлось ремонтировать почти все ручки.

Желательно было бы,чтобы КУБ-4 имел еще один комплект катушек с тем, чтобы можно было принимать волны до 350 м, ибо в этом диапазоне работает много телефонных станций. Мною был изготовлен такой добавочный комплект катушек,, при помощи которого КУБ-4 перекрыл диапазон от 190 до 345 м.

Для изготовления указанного комплекта катушек можно с успехом использовать цоколя от старых ламп УК-30, УТ-15, УТ-1 и т. д.; диаметр их равен 35 мм. Нужно взять два таких цоколя и на каждом из них выпилить напильником углубления для обмоток (рис. 2).

Данные обмоток следующие:

1 кпнтуп 1—10 витков провода ПЭ 0,5

1 контур 2—57 » » ПЭ 0,3

2 kohtvd 1—10 * » ПЭ °-5

i контур 2_55 „ » ПЭ 0,3.

Порядок включения концов катушек показан на рис. 3.

М. А. Левитин (Харьков)

Рис. 2

Ставить же в приемник лампу СБ-112 нельзя, так как латунная пружинка, соединяющаяся с анодом, оказывается короткой для лампы СБ-112 и не доходит до ее анодного контакта. Необходимо ее удлинить.

2. Конденсаторы контуров у КУБ-4 снабжены верньерными ручками хорошей конструкции, но

ГАЧАЛо!7 <£ЦЙ

НАЧАЛОI

Ряс. 3

не совсем хорошего качества. Имеющееся в ручке тлое кольцо (рис. 1-а) сделано из очень тонкой латуни, отчего оно очень часто ломается; кроме тог» на этом кольце имеется стопорная вилка

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Ознакомившись с отзывом редакции журнала «Радиофронт», помещенным в № 5—6 за май— июнь одновременно со статьей, касающейся качества приемника КУБ-4, радиолаборатория завода нм. Казицкого считает необходимым ответить следующее:

Приемники КУБ-4 заводом выпущены уже в кв- личестве нескольких тысяч, причем каждый приемник проверялся на всем диапазоне (генерация проверяется на каждой катушке в отдельности, в пределах всей шкалы), и упоминаемое в отзыве редакции отсутствие генерации на волнах 28—34 м с точки зрения лаборатории является серьезным дефектом приемника, с каковым он не мог быть выпущен с завода. Поэтому указанный случай представляется относящимся лишь к отдельному приемнику; вероятнее всего объясняется он неисправностью катушки, лампы или питания. Ввиду изложенного лаборатория не может согласиться, что данное обстоятельство представляет «пробел» в приемнике КУБ-4, также и метод регулировки обратной связи, вопрос о котором является довольно спорным.

Что же касается внешнего вида приёмника КУБ-4, то, поскольку он является приемником полупрофессионального типа и при первоначальном выпуске не предназначался для обслуживания массового радиолюбителя, ему и не придавался вид, соответствующий работе приемника в домашних условиях, почему приемник не претендует на какое-либо изящество отделки.

КУБ-4 принимается рядом ведомств и учреждений для профессиональной службы, и завод до сего времени не получал никаких претензий на работу этого приемника.

Радиолабараторив •ав. им. Кавицнвгв