Страница:Радиофронт 1933 г. №10.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


адшрЯъшаЛш 1933г.

Л, Ф> Шевцов

августе с. г. в Лондоне состоялась ежегодная,

S-я по счету выставка радиопродукции, выпускаемой производственными предприятиями на рынок к'сезону 1933/34 г. Даем краткий обзор приемной аппаратуры.

I. ПРИЕМНИКИ

СУПЕРГЕТЕРОДИНЫ

Два года назад на выставке супергетеродинные приемники можно было сосчитать по пальцам одной руки; в прошлом году число супергетеродинов почти равнялось числу приемников (многоламповых) с прямым усилением, на выставке этого года супера не только целиком вытеснили многоламповые «прямые» приемники, они проникли также глубоко на территорию четырехламповых , приемников.

Такое преобладание супера однако не означает однообразия в типах приемников. Наоборот, налицо большое количество различных типов. Это имеет место потому, что схема допускает мно^о разнообразных вариаций.

Для иллюстрации упомянутого многообразия разновидностей приемника, называемого супергетеродином, сравним два крайних типа из представленных на выставке. Один из наиболее сложных приемников имеет 12 ламп: лампы варимю применяются в контурах высокой и промежуточной частоты с лампой «двойной диод-триод»1, действующей совместно с трехэлектродной лампой для получения автоматического регулирования громкости 2.

Приемник рассчитан на высококачественную репродукцию и усилитель низкой частоты состоит из ламп, соединенных в пушпул и связанных реостатно-емкостной связью. Выходная мощность в 6 W питает двойной громкоговоритель. Приемник снабжен прибором, позволяющим судить о настройке в резонанс при невключенном говорите- ле (зрительным индикатором).

Разительный контраст с этим приемником представляет также супер, но всего с 4 лампами, из которых одна — выпрямительная, так что схема собственно приемника содержит всего 3 лампы: первая, связанная с антенной через полосовой •фильтр — пентод в. ч. — служит одновременно гетеродином и первым детектором; промежуточная частота через полосовой фильтр подается непосредственно ко второму детектору, без особой лампы усиления на промежуточной частоте; второй детектор связан с пентодной выходной лампой через контур регулирования тона (тонконтроль).

Между этими крайними случаями заключается большое разнообразие типов, отличающихся друг от друга числом ламп, применяющихся для усиления п. ч. и н. ч. (большая или меньшая чувстви-

» Это сложная лампа, включающая в себя 2 или даже 3 лампы; о лампах будет рассказано в дальнейшем а В дальнейшем будем сокращенно обозначать: «а. р. г».

тельность и выходная мощность), а также для а. р. г.; отдельная лампа применяется для гетеродина; приемник предназначается для постоянного либо переменного тока — все это влияет на количество ламп в приемнике, определяя ту или иную его разновидность.

Основными достижениями в области конструирования супергетеродинных приемников являются: 1) применение одной лампы в качестве и гетеродина и первого детектора (преимущественно в малоламповых моделях) и 2) автоматического регулятора громкости (в многоламповых моделях).

МАЛОЛАМПОВЫЕ СУПЕРА

Появление малоламповых суперов разрушает представление о суперах как о сложных, снабженных всеми усовершенствованиями приемниках; малоламповый супер успешно конкурирует с популярными приемниками прямого усиления. Поэтому в настоящее время нужно разделить супера на две группы: супера малоламповые — популярные, дешевые приемники, с числом ламп 5 и меньше, и супера многоламповые, с числом ламп свыше 5 (не считая выпрямительной, относя* щейся собственно к питанию, а не к преемнику как таковому). Эта последняя группа суперов соответствует ранее сложившемуся представлению о супере как приемнике высшего класса.

Малоламповые супера, представленные на выставке, не отличаются большим разнообразием типов, и это понятно, так как в пределах 4—5 ламп трудно проявиться разнообразию. Основным типом является супер с применением входной цепи, состоящей из полосового фильтра, через который колебания подаются к первому детектору— гетеродину (преобразователю частоты); далее полученная промежуточная частота проходит, через один каскад усиления промежуточной частоты, с полосовыми фильтрами в качестве междуламиовых связей; затем следуют второй детектор и пентод- ный выход.

Почти в каждом случае лампой преобразователя частоты служит пентод в. ч. типа варимю с контуром гетеродина, включенным в анодный контур или крепко связанным с ним; обратная связь осуществляется при помощи маленькой катушки, включенной в катодный провод лампы. Преобразователь частоты этого типа имеет высокое полезное действие, приближающееся к хорошему двухламповому устройству (т. е. с отдельным гетеродином).

В некоторых типах в качестве преобразователя частоты применяется лампа «Гексод» или «Пента- грид», с 5 сетками, представляющая собой в сущности двойную лампу, совмещающую триод и экранированную лампу.

Пентод в. ч. варимю применяется обычно и в каскаде промежуточной частоты; изменением сеточного смещения на сетке этой лампы получаем регулирование громкости.