Страница:Радиофронт 1933 г. №10.djvu/36

не отличается от обыкновенного приемника — шумы являются более или менее заметным фоном передачи; приемник же с. а р. г. дает при настройке больше шума, если не приняты специальные

меры.

Рис. 2

Борьба с этими шумами развивается по двум направлениям. Многие из имеющих а. р. г. приемников снабжаются «противошумным переключателем», позволяющим понизить чувствительность по желанию до такого уровня, чтобы шумовой фон не был чрезмерным. Этот переключатель остается включенным во время настройки, причем слышимость станции . невелика; когда настройка закончена, переключатель выключается и станция становится слышимой с нормальной громкостью.

Второй метод борьбы с шумами почти автоматичен, но так как он требует лишней лампы, его можно встретить лишь в самых больших приемниках. При системе бесшумного (quiet) а. р. г. (б. а. р. г.) совершенно ничего не слышно, пока приемник не настроен точно на станцию. В большинстве случаев утечка сетки первой лампы н. ч. соединена с заземлением через высокое сопротивление, включенное в цепь анода контрольной лампы. Эта лампа отрегулирована таким образом, что ток через сопротивление будет итти при отсутствии сигнала, так что лампа н. ч. получает большое отрицательное смещение на сетку и остается запертой. При настройке приемника на сигнал ток через контрольную лампу падает до нуля и смещение на лампу н. ч. уменьшается до нормальной рабочей величины.

В различных приемниках схемы б. а. р. г. отличаются в деталях, однако все они работают на принципе запирания усилительной лампы.

В большинстве приемников с б. а. р. г. используется лампа «двойной диод-триод» с добавочной лампой для бесшумного действия; в других применяется комбинация двойного диода-триода с одинарным диодом-квадродом (4 электродной лампой, называемой также тетродом).

При наличии а. р. г. неприменим способ настройки на наибольшую громкость. Поэтому во многих случаях приемники снабжаются зрительным инод дикатором резонанса и настройка производится «4 на максимальное отклонение стрелки индикатора,

в качестве какового обычно применяется миллиамперметр.

Вместо лампы с диодами иногда применяются металлические выпрямители (получившие в Англии законченную техническую форму и приспособленные специально для работы в радиоцепях); они применяются и для детектирования и для а. р. г.

Встречается еще одна система^, р. г. — усиленный а. р. г. (amplified А. V. С.).

В цифровом выражении действие а. р. г. дает практически постоянную громкость при изменении выходного напряжения в отношении порядка 400:1 (52 децибела).

Мы так подробно остановились на а. р. г. потому, что они являются наиболее интересной и повой особенностью многоламповых супероЕ.

В остальных деталях они представляют меньший интерес; отметим лишь, что чаще встречается каскад усиления в. ч., отдельный гетеродин, один каскад усиления п. ч. Отметим еще, что сетевые супера имеют выходную мощность порядка 6 ватт и сплошь и рядом питают двойной динамик (один специально на более высокие, другой на более низкие тона).

ПРИЕМНИК С ПРЯМЫМ УСИЛЕНИЕМ

Применение для преобразования частоты всего лишь одной лампы сделало малоламповый супер серьезным конкурентом приемника с прямым усилением. И большое количество малоламповых суперов объясняется прежде всего тем, что супер позволяет получить и усиление и избирательность проще — а значит и дешевле — чем с помощью прямого усиления. Сравнительно низкая — и притом единственная — частота, на которой происходит усиление (промежуточная частота), дает возможность с помощью обычных контуров иметь и избирательность, и усиление, и стабильность действия схемы. Не то в приемниках с прямым усилением, где нам нужно перекрыть большой

Рис. 3

диапазон частот и на этом диапазоне добиваться и усиления, и избирательности, и стабильности. Эта задача является значительно более сложной и трудной. Нужны контура особо высокого качества, чтобы получить и усиление (использовать высокий коэфициент усиления современных ламп) и избирательность, причем и усиление и, что в осо-