Страница:Радиофронт 1933 г. №10.djvu/39

пряжение сетки станет колебаться около постоянного напряжения смещения; величина колебаний будет зависеть от амплитуды приложенного напряжения. Что произойдет с анодным током?

Так как анодное напряжение в 150 в обеспечено непосредственным (практически не имеющим сопротивления и потому не вызывающим падения напряжения) присоединением к батарее, состояние анода должно определиться некоторым участком прямой, соответствующей данному анодному Спряжению. Все величины сил токов, которые могут иметь место в анодной цепи, мы найдем

на вертикальной линии ВС, соответствующей напряжению 150 в. При колебаниях напряжения на сетке для различных мгновенных величин напряжения мы можем получить соответствующие им величины анодного тока пересечением определенных характеристик с вертикальной линией ВС. Если например подводимое напряжение имеет максимальную величину 5 в, сетка будет иметь напряжение между — 9 и — 19 в; вместе с тем будет колебаться и анодный ток между точками D и Е. Более слабое колебание, с амплитудным значением напряжения — 3 в, будет давать на сетке напряжение от—11 до —17 в, а анодный ток будет изменяться в более резких пределах, между точками пересечения характеристик для сеточных напряжений — 11 и — 17 в (если бы эти характеристики начертить) с вертикальной прямой ВС, соответствующей анодному напряжению 150 в.

Предположим теперь, что в анодную цепь нашей лампы включено сопротивление (например сопротивление звуковой катушки громкоговорителя). Мы берем именно сопротивление, являющееся одним и тем же как для постоянного, так и для переменного тока, чтобы наиболее простым образом получить интересующий нас результат, об уточнении которого будет сказано дальше.

При заданных рабочих напряжениях нормальной нагрузкой лампы следует считать сопротивление 4 500 ом. Эго сопротивление мы и включаем в цепь нашей лампы (рис. 3). На этом сопротивлении должно получаться падение напряжения, которое снизит нам рабочее напряжение. Чтобы последнее ссхранило заданную нормальную величину, мы должны увеличить напряжение батареи, чтобы компенсировать величину падения. При 15,5 ма падение напряжения в R будет 4,5 • 15,5=70в; прибавив эту величину к 150е, которые должны быть на аноде лампы, получим необходимое анодное напряжение в 220 в, что и отмечено на рис. 3.

Основная разница между рассмотренной схемой рис. 2 и новой схемой рис. 3 заключается в том, что в последней изменение анодного тока будет сопровождаться соответственным изменением падения напряжения на сопротивлении R, а значит изменением напряжения на самом аноде. Когда анодный ток уменьшается, анодное

напряжение увеличивается, приближаясь к максимуму 220 в (напряжению батареи) при приближении к нулю тока. Нуль тока при напряжении 220 в показан точкой Р на рис. 4, на который мы перенесли кривы» рис. 1.

Начиная от точки Р, мы можем определить напряжение на аноде лампы при различных величинах анодного тока. Например при 10 ма на сопротивлении R упадет 45 в, за вычетом которых из 220 в, остальное (175 в) попадет на анод лампы. При 20 ма на R мы потеряем 90 в, а на аноде получим 130 в. При 30 ма на аноде мы получим напряжение всего в 85 в. Нанеся на рис. 4 точки, соответствующие вычисленным напряжениям и величинам тока, мы замечаем, что эти точки расположились на прямой линии PQ. Вдумываясь, каким путем мы получили точки этой кривой, мы заключаем, что при напряжении анодного источника 220 в и при сопротивлении анодной нагрузки R = 4 500 ом на лампе могут быть только комбинации анодных тока и напряжения, лежащие на этой прямой. (

„НАГРУЗОЧНАЯ ЛИНИЯ»

Мы видим из рис. 4, что наша прямая PQ, называемая «нагрузочной линией», проходит через рабочую точку А, и проходит не случайно: это неизбежный результат выбора нами напряжения анодного источника с таким расчетом, чтобы при нормальном анодном токе 15,5 ма (токе покоя) напряжение на аноде лампы было бы 150 в при сопротивлении нагрузки 4 500 ом.

При помощи нагрузочной линии, пересекающей кривые характеристик лампы, мы можем знать интересующие нас величины при изменении указанного на рис. 3 сеточного смещения. Положим, мы имеем Ес = — 9 в. Величины анодных тока и напряжения должны лежать где-то на кривой, соответствующей этому смещению, но одновременно эти величины должны лежать на прямой PQ. Стало быть, единственно возможным случаем, когда оба условия одновременно выполняются, является точка пересечения нашей кривой с прямой PQ; это будет точка R, где сила тока равна 20 ма, а на аноде имеется напряжение 130 в.

Теперь нам нетрудно будет сообразить, что произойдет, если мы приложим к сетке перемен-

Рис. 4

ное напряжение, амплитудная величина которого равна 14 в. Это напряжение дает колебания на сетке от О до — 28 в, причем анодный'ток и анодное напряжение будут одновременно колебаться вдоль линии PQ между точками, где кривые этих предельных напряжений пересекают нагрузочную линию, т. е. между точками 8 и Т.