Страница:Радиофронт 1933 г. №10.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В ранее разобранном простейшем случае схемы рис. 2 мы видели, что анодный ток колебался, при постоянном анодном напряжении, вдоль вертикальной прямой. В более сложном случае схемы рис. 4 имеет место одновременное колебание величин и анодного тока и напряжения, происходящее по линии PQ. В обоих случаях пределы колебаний устанавливаются пересечением прямых АВ или Р0 с кривыми характеристик, соответствующих пределам изменения напряжения на сетке.

НАКЛОН НАГРУЗОЧНОЙ ЛИНИИ

Сравнение обоих случаев приводит нас еще к одному выводу. Вертикальная нагрузочная линия, каковой является линия АВ, обозначает нулевую нагрузку, тогда как наклонная линия PQ представляет собой нагрузку, содержащую известное количество ом. Из сказанного понятно, что нагрузка, меньшая чем 4 500 ом, дает нагрузочную линию, более приближающуюся к вертикали, чем линия PQ; большая величина нагрузки дает нагрузочную линию, более приближающуюся к горизонтали, чем PQ. Наклон нагрузочной линии, который определится изменением напряжения

при изменении силы тока на 1 ма, дает в числовом выражении сопротивление представляемой этой линией нагрузки в тысячах ом (так как мы делим вольты на миллиамперы). Выбор правильной величины нагрузки для данной выходной лампы необходим для определения наибольшей величины неискаженной мощности, которую можно снять с лампы.

Обращаясь к случаю рис. 4, мы видим из чертежа, что анодный ток изменяется в пределах от 28,7 до 4,2 ма (в точках 8 и Т), т. е. полное изменение тока будет 24,5 ма. Подобным же образом находим, что напряжения, получающиеся на аноде, лежат между 201 и 90 в, следовательно, полное изменение напряжения будет 111 в. Иначе говоря, на аноде может иметь место переменное напряжение с амплитудой 111:2=55,5 в, которое даст через сопротивление нагрузки переменный ток с амплитудой 24,5:2=12,25 ма.

Теперь мы можем определить мощность, потребляемую сопротивлением нагрузки; она равна половине произведения амплитуд тока и напряжения. В нашем случае это будет:

^-(12,25 ■ 55,5)=340 мет.

Эта мощность является той мощностью, которая отдается лампой при подаче на ее сетку переменного напряжения; мощность, рассеиваемая в сопротивлении R при прохождении через него постоянного тока, в расчет не принимается. Мощность в 340 мет в общем достаточна для работы м громкоговорителя, замененного в нашей теоретике ческой схеме сопротивлением.

НЕИСКАЖЕННАЯ МОЩНОСТЬ

Детальное рассмотрение вопроса об искажениях не входит в задачу настоящей статьи. Тем не менее и без глубоких рассуждений нетрудно понять, что, если каждый приложенный к сетке вольт на протяжении всей величины колебания дает одно и то же изменение анодного тока, искажений не будет. Иначе говоря, если бы на рис. 4 мы имели характеристики, снятые для каждого вольта сеточного напряжения, то эти кривые разделили |ы нагрузочную линию PQ на равные части. Всматриваясь в чертеж, мы замечаем однако, что такое положение вещей не имеет места: кривые располагаются теснее в нижнем правом углу чертежа, в области более высоких напряжений.

Устранить совершенно искажения невозможно, да и не нужно; необходимо только установить предел допустимых искажений, которые не ощущаются нашим ухом.

Для трехэлектродной выходной лампы существует следующее простое правило определения величины допустимых искажений. Сравнивают расстояния AS и АТ, не обращая внимания на равномерность расположения точек, лежащих между А—S и А—Т. Опыт показывает, что искажения начинают замечаться при передаче, когда отношение AS к АТ начинает превышать 11:9. В пределах этой величины и принято говорить о «неискаженной мощности» лампы.

При определении правильной величины нагрузки и неискаженной мощности для данной лампы почти всегда предполагают, что нагрузка представляет собой чистое сопротивление и что напряжение анодного питания может быть увеличено в достаточной мере, чтобы анод лампы находился под надлежащим рабочим напряжением, несмотря на наличие этого сопротивления. На самом деле этого не бывает: анодное напряжение не увеличивается сверх нормальной величины, а в анодную цепь включается громкоговоритель или выходной трансформатор незначительного сопротивления постоянному току, как это показано на схеме рис. 5. На первый взгляд может показаться, что анодное напряжение никогда не может подняться выше нормальной рабочей величины, так как нет излишнего напряжения батареи.

Действительно, если на рис. 5 смещающее напряжение увеличить от 14 до 28 в, анодное напряжение не увеличится, так же как и в почти подобной схеме рис. 2. Схемы рис. 2 и рис. 5 однако подобны только в том, что обе они не содержат в анодных цепях сопротивления постоянному току. Однако между ними большая разница при действии переменного тока.

Быстрым изменениям анодного тока первичная обмотка представляет значительное сопротивление; поэтому через нее проходит переменный ток, на ней возникает переменное напряжение. Поскольку же колебания напряжения происходят около рабочего анодного напряжения лампы, имеют место моменты, когда анодное напряжение на лампе значительно превосходит напряжение источника анодного питания.

Предположим, что частота приложенного в сетке переменного напряжения постепенно увеличивается. Мы столкнемся при этом с любопытным явлением: для наиболее медленных колебаний трансформатор не имеет значительного сопротивления, и таким образом соответствующая этому сопротивлению нагрузочная линия почти вертикальна. При увеличении частоты сопротивление нагрузки будет увеличиваться и нагрузочная линия все более наклоняться. Поэтому для