Страница:Радиофронт 1933 г. №10.djvu/45

20. Приемник должен обладать максимальной простотой управления, хотя наличие одной ручки настройки необязательно.

Сделать приемник с одной ручкой настройки не так просто. Необходимо помнить, что антенна может вносить расстройку в контур. Обратная связь, если не принять специальных мер, также может сильно влиять на настройку. Наконец даже если эти моменты предусмотрены, то приемник с одной ручкой настройки всегда будет требовать большей точности электрических величин элементов контуров, чем приемник, снабженный подстроечными приспособлениями. Отсюда однако не следует- делать вывод, что можно делать приемник с отдельно настраивающимися контурами. Мы безусловно должны иметь возможность грубо настроиться одной ручкой, а уже потом подстроить более точно отдельные контура. Иначе настройка, разбрасывая внимание на несколько ручек, будет слишком сложна.

Весьма сомнительным кажется мне стремление некоторых конструкторов устранить переключение диапазона, скомбинировав его с ручкой основной настройки. Мне кажется, что кроме самого конструктора, довольного остроумным решением, никто от такого «упрощения» ничего не выигрывает.

21. Конструкция приемника должна допускать удобную смену ламп. Детали приемника должны Сыть легко доступны.

Лампы меняются не каждый день. Поэтому пункт этот нужно понимать лишь так, что для смены ламп не нужно разбирать или вытаскивать приемник из ящика. Вместе с тем ламповые панели должны быть расположены так, чтобы вставление ламп не требовало особенно тонких рук или специальных ухищрений.

Доступность деталей необходима в производственном отношении. Несмотря на то, что до монтажа детали контролируются, все же неизбежны случаи, когда та или иная деталь окажется дефектной и должна быть сменена. Такая смена должна быть возможна без необходимости снятия других деталей.

22. Конструкция приемника должна быть проста, прочна и допускать транспортировку (но шоссейным и грунтовым дорогам) в соответствующей упаковке.

23. На чертеже, помещенном внутри приемника, должны быть даны ясные указания о назначении каждой ручки управления и порядок включения приемника. Также должны быть указаны типы применяемых в приемнике ламп.

24. Ориентировочная градуировка приемника должна быть произведена на шкалах настройки приемника.

25. Приемник для дальнего приема должен быть, так же как и приемник двухламповый, в двух оформлениях:

а) приемник для дальнего приема с динамическим громкоговорителем:

б) приемник для дальнего приема без говори- теля;

в) приемник двухламповый с электромагнитным говорителем нового типа;

г) приемник двухламповый без говоритсля.

Эти пункты, мне кажется, пояснений не требуют.

Подводя итоги сказанному, мы должны будем притти к выводу, что участвующие в конкурсе не должны ограничить свою задачу разрешением лишь электрической стороны вопроса.

Поставленные конкурсом задачи серьезны однако и с электрической стороны; мы о них побеседуем в следующих статьях.

'■Омоложение микрофарад»

Микрофарады — товар ультрадефицитный и в то же время чрезвычайно ходкий. Современный приемник немыслим без большого количества ми- крофарадных конденсаторов.

Качество наших конденсаторов не всегда хорошее, они часто портятся. В журналах описывались способы исправления пробитых микрофарад, но все они недостаточно хороши.

Схема „восстановителя*

Мне удалось найти верный способ восстановления пробитых микрофарад. Это восстановление производится током в 2—4 ампера. Такой ток, проходя по конденсатору, нагреет его обкладки, парафин в месте пробоя расплавится и зальет его. Схема «восстановителя» указана на рисунке. Она очень проста, выполняется как угодно. К клеммам приключается сеть безразлично какого напряжения и рода тока. Л — осветительная лампа. Она сигнализирует момент возврата к жизни микрофарады. Если ток переменный, то лампа убавит свой накал, а если постоянный, то она погаснет. В случае если лампы не будет, то под током микрофараду более 4 мин. держать нельзя.

R — сопротивление, рассчитанное так, чтобы через микрофараду шел ток в 2—4 ампера. При сети 120 вольт R должно быть около 30 — 60 ом.

А. В. Максимов

Электрическое решение тоже должно исходить из высказанного уже раньше положения: минимум средств, максимум результатов. Простым воспроизведением опубликованной в журнале схемы задача решена быть не может.

Мало того, хорошая электрическая проработка должна сопровождаться т/цателыюй конструктивной проработкой в указанном в этой статье смысле.

В настоящей статье (а впрочем и в предыдущей) подчеркиваются трудности задач, поставленных конкурсом. Это подчеркивание не должно оказать расхолаживающего действия.

Наоборот, подчеркивание трудностей имело целью мобилизовать усилия конструкторов на их преодоление, побудить дать на конкурс действительно результат большой и тщательной работы. Очень целесообразно было бы, если бы отдельные радиолюбители, принимающие участие в конкурсе, не замыкались в себе, а организовали бы бригады. Коллективная работа в таком деле может очень много дать. Можно высказать уверенность, что участие радиолюбительских масс окажет большую помощь в разрешении задач конкурса.