Страница:Радиофронт 1933 г. №10.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПЕРВЫЕ 100 РАДИОСТАНЦИЙ

Комсомольская организация завода им. Орджоникидзе (б. «Мосэлектрик») первая подняла вопрос: «каждому политотделу — радиостанции».

Десятки писем политотделов свидетельствуют о всей актуальности поставленного нами вопроса.

Зам. нач. политотдела Первомайского совхоза т. Гаврюшин пишет: «Комсомольцы завода км. Орджоникидзе совершенно правильно отмечают, как трудно без телефона и радио политотделам организовать оперативную работу.

Вот взять наш совхоз, —• пишет т. Гаврюшин,— лошадь у нас является единственным средством связи с участками, с полевыми бригадами, с рабочими и колхозниками, разбросанными на десятки километров. Поэтому политотдельцы вынуждены ежедневно терять десятки часов на встречные переезды из бригады в бригаду».

«Ваше предложение, — пишет дальше т. Гаврюшин-,— является крупнейшим вкладом в технический фонд социалистического строительства»,

Комсомольская организация завода нм. Орджоникидзе поставила важнейшую задачу — даль каждому политотделу двустороннюю радиосвязь. Выдвигая эту инициативу, мы руководствовались, с одной стороны, политическим значением помощи политотделам, а с другой — тем, что, несмотря на пего относительную молодость, паша радиопромышленность имеет достаточно сильную техническую базу и ее технические возможности из года в год растут.

В частности опыт и успехи нашего завода вполне позволяют сейчас дать политотделам походную радиостанцию системы «Скорпион».

При помощи этой станции можно производить передачу сводок, распоряжений, вести переговоры. Но этого мало. Нашим политотделам нужна такая радиостанция, при помощи которой можно было бы проводить не только оперативную связь, но и вести полнтмассоЕые мероприятия: доклады, производственные совещания и т. д.

Причем надо дать такуЕо радиостанцию, при помощи которой можно обслужить из центральной усадьбы аудиторию всех участков политотдела и, наоборот, любой участок заслушать через радиостанцию, присутствуя на центральной усадьбе. t

РАДИО доха КУЛЬТРАБОТЫ

Топ. Соме, отвечая на наше письмо, пишет:

«Территориальная отдаленность отделений и ферм от центральной усадьбы настойчиво требует такой радиосвязи, посредством которой возможно было бы вести как оперативное руководство хозяйством, так и культурно-просветительную и политическую работу из центральной усадьбы в отделениях и фермах».

Такую радиостанцию комсомольская организация нашего завода взяла на себя обязательство с помощью инженерно-технических сил завода дать политотделам.

«Дать двустороннюю радиосвязь, — говорит т. Криницкий,— политотделам МТС и политотделам совхозов — это огромное дело. Это новый

могучий рычаг большевистского руководства политотделов, сильное средство массовой политической и широкой культурной работы за завершение социалистической перестройки деревни».

Нашу инициативу крепко поддержали инженеры и мастера нашего завода. Пришедшие на пленум комсомольского комитета 25 инженеров и мастеров единодушно заявили о полной поддержке комсомольской организации а осуществления задачи — «каждому политотделу — радиостанцию». Сейчас дело в практическом осуществлении поставленной задачи. Сейчас дело в том, чтобы мобилизовать силы комсомола, инженеров и рабочих нашего завода на быстрейшее изготовление радиостанций для политотделов сверх основного плана, так как первым практическим шагом комсомольской организации нашего завода является: в течение октября дать силами комсомола сверх плана «100» радиостанций для политотделов. Это явится нашим подарком к XV-летию комсомола.

С ЧЕСТЬЮ ВЫПОЛНИТЬ ЗАДАЧУ

В борьбе за эти задачи комсомольская организация завода мобилизовалась на перевыполнение плана, развернула полит.-массовую работу: обсуждение вопроса на пленуме с активом, на комсомольских группах, в цехах. Выделена оперативная группа по связи с заводамн-поставщи- ками. В цехах созданы оперативные группы по внутризаводскому и межцеховому планированию.

Организован радиокружок, который приступил к оборудованию радиокомпасы при клубе, где будем проводить занятия кружка, и т. д. Не создание политотдельских радиостанций и их массовое производство не может быть выполнено только нашим заводом. Необходимы также активная поддержка и включение в разрешение этой задачи заводов, кооперированных с нами: завод им. Казишсого, «Светлана» (Ленинград), «Красная заря» (Ленинград), Кольчугипский завод, «Электропровод» (Москва), им. Кулакова (Ленинград), «Каучук» (Москва), 3-й опытный завод алюминиевого литья (Москва), «Изолит» (Москва), Малинская фабрика (Украина), «Электрошнур» (Одесса) и др.

Комсомольские организации заводов-постав- щикои должны немедленно развернуть работу у себя на заводах, помогая нам выполнить поставленную задачу. От них требуется, чтобы их заводы давали своевременно полуфабрикат и сырье для политотдельских станций. При этом нельзя забывать, что вопросы качества поставляемой нам продукции решают качество станций.

Это обязывает комсомольские организации, с одной стороны, бороться за своевременную поставку, а с другой — строго следить за высоким качеством.

При всех этих условиях мы с поставленной задачей справимся и дадим в октябре «100» радиостанций для политотделов.

Секретарь ионясста ВЛКСМ завода ям. Орджоникидзе

Ал. Бордадын