Страница:Радиофронт 1933 г. №11.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


У нас обычно принято судить о последних достижениях заграницы преимущественно по тем ежегодным радиовыставкам, которые там проводятся. Правда, перед нами иногда раскрывают «завесу буржуазной радиотехники» и немногочисленные поездки наших товарищей за границу. Однако выставки все же являются основным критерием для суждения об уровне радиотехники в той или иной стране. И это понятно. На выставках демонстрируются последние достижения радиотехники. Здесь происходит конкурентная борьба различных радиофирм. Из-за какого-ни_ будь «радиофокуса» в усовершенствовании радиоприемника поднимается бешеная реклама, мобилизуется печать, которая должна «вызвать» внимание к «новой победе радиотехники». Посмотрите заграничные журналы и вы увидите, какое бесчисленное количество вариантов суперов имеется на рынке.

В № 3—4 за 1933 г. мы рассказывали об итогах радиовыставок, происходивших в 1932 г.

В прошлом номере мы ознакомили читателя с английской радиовыставкой 1933 года в части приемной аппаратуры. Обзор отдельных частей радиовыставки будет продолжен.

„СОВМЕСТНОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ»*...

По новому определению фашистских радиодеятелей радиовещание есть „совместное переживание"

ПЕРВАЯ ФАШИСТСКАЯ

В этом году происходила также и радиовыставка в Германии. Это была первая фашистская радиовыставка. Она прошла «под знаком новой Германии». Национал-социалистические радиодеятели сделали все для того, чтобы провести выставку с наибольшим шумом. Администрацией железных дорог были предоставлены для участников выставки всевозможные льготы. У входа в салон выставки были вывешены огромные афиши, на которых старательно было вывелено: «VE-301».

Выставка была своеобразной фашистской радиоманифестацией. Это был самый настоящий триумф фашистской демагогии.

При входе в вестибюле был поставлен огромный бюст Гитлера, а над дверью этого зала была дана следующая надпись: «Одна воля господствует над всеми германскими радиостанциями». В этом же зале были выставлены и еще восемь картин, одна из которых также была посвящена Гитлеру и называлась: «Канцлер империи говорит». Аншлаги этого зала говорили: «Новое радиовещание — голос и сердце новых времен», «Сердце вечной Германии бьется в новом радиовещании».

На чем был сосредоточен «удар» радиовыставки? Что явилось ее «гвоздем»? Что нового, прогрессивного демонстрировалось на выставке?

Выставка имела довольно необычный характер. Она меньше всего демонстрировала прогресс германской радиотехники.

Радиовыставка носила сугубо политический, фашистский характер. Она рассказывала преимущественно о том, как фашисты используют в своей работе радио.

Выступивший при открытии радиовыставки руководитель государственной передачи известный фашистский радиодеятель Евгений Адамовский прямо заявил:

«Все, что в настоящее время происходит в области радиовещания или посредством радиовещания, происходит в соответствии с великим намерением создать в народе настолько широкую основу для национал-социализма, чтобы наступил день, когда весь народ оказался проникнут этим миросозерцанием, чтобы однажды национал-социализм стал для каждого немецкого человека внутренней необходимостью и тем самым чем-то само собой подразумеваемым».

Адамовский очень подробно говорил о мероприятиях фашистских радиодеятелей в этом направлении, указывая на «редкое счастье», которое, как оказывается, состоит в том, что «благосклонная судьба подарила нам гениального вождя Адольфа Гитлера», и следовательно, задача радио, по его мнению, состоит в том, чтобы «выравнивать дорогу этому гению».

Прожженный фашистский демагог министр пропаганды Геббельс провозгласил для выставки ло-

12