Страница:Радиофронт 1933 г. №11.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Фашистский символ народного приемника

зунг: «радиовещание — народу». Под этим демагогическим лозунгом фашисты и проводили свою радиовыставку.

Ее «гвоздем» был — народный приемник (VE-301), который был преподнесен как небывалое благодеяние «для народа». В специальных брошюрах, которые были выпущены по поводу этого приемника, говорилось о «его национальной и моральной цели», указывалось, что он должен «решать проблему объединения германского духа, благодаря ему события и впечатления станут одинаковыми для всех». (По новому определению национал-социалистов «радиовещание есть совместное переживание».)

Фашистская печать захлебывалась от восторга. Один из радиожурналов писал: «VE-301 — внешний символ наконец достигнутого сотрудничества передачи, производства, промышленности и слушателей, за которым, как мы все надеемся, последует счастливая будущность развития радиовещания».

Народный приемник на радиовыставке был выставлен 28 германскими радиофирмами. Разработка его происходила под руководством института Генриха Гертца.

Геббельсом было дано задание разработать такой приемник, который не превышал бы стоимости 76 марок (456 фр.). Деревянные ящики изготовлялись из особого дуба, «который по желанию самого Гитлера» привозится из Тюрингии.

Национал-социалисты пытаются вознести «народный приемник» как наивысшее достижение радиотехники. Они старательно замаскировывают истинную цель создания «народного приемника», лишенного дополнительного контура отстройки и затрудняющего таким образом прием заграничных радиостанций.

Фашисты боятся приема рабочими-радиослу- шателями заграничных радиостанций. Они делают все для того, чтобы изолировать радиослушателя от дальних станций. Они отбирают радиоприемники, обменивают их, конфискуют и т. д.

Недавно фашистская полиция опубликовала сообщение, в котором говорится, что слушающие московские радиопередачи будут заключаться в концентрационный лагерь. Слушание Москвы объявлено политическим преступлением и рассматривается как участие в нелегальных коммунистических собраниях.

Таково завершение фашистской радиовыставки.

С. С-лин

цшррмж,

-fa Количество радиослушателей в Англии быстрыми шагами приближается к 600 000 чел. Если количество радиослушателей будет и дальше расти с такой же быстротой, то оно еще к концу этого года достигнет 6 млн.

Согласно сообщению Германского почтового ведомства, количество радиослушателей в Германии составляло на 1 сентября 4 470 862 чел. против 4 483 278 на 1 августа с. г. Снижение на 12 416 чел. (0,3 проц.). Почтовое ведомство утешает себя тем, что это якобы не выходит из рамок «нормального снижения». Из общего количества радиослушателей 525 808 чел. освобождены от взноса радиосбора против 531 230 на 1 августа. Таким образом количество радиослушателей, освобожденных от радиосбора (главным образом безработных), снизилось на 5 422 чел.

-fa Международный радиосоюз сообщает о следующем количестве радиослушателей за границей: Австрия в конце июля имела 488 775, в том числе 2 071 аппаратов для слепых и 14 237 радиослушателей, которым уплата радиосбора отсрочена; Бельгия—409 175 в конце июля, в том числе 6 977 бесплатных разрешений и 2 430 для испытаний; Британия в конце июня—5 598 078, в том числе 36 682 аппарата для слепых, а в конце июля— 5 626 200, в том числе 36 875 для слепых; Норвегия в конце июня имела 131 383 радиослушателя; Голландия в конце июня имела 589 776 зарегистрированных приемников; Польша в конце июня—271 098; Швейцария в конце июля—269 367. (Из журнала «Дейтше рундфункт», № 39.)

„Радиогород без радио"

Один американский репортер сделал любопытное «открытие», что Радио-Корпорация Америки, выдвинувшая лозунг о радио в каждом учреждении, не устанавливает радиоприемников в своих собственных учреждениях. В частности не оборудованы радиоустановками помещения, обслуживающие здание Р. К. А. в Радиогороде.

Оказалось, что новое здание не имеет ни питательных розеток для приемников, ни антенны, приспособленной для включения многих приемников.

13