Страница:Радиофронт 1933 г. №11.djvu/16

Применение лампы типа ДДТ (двойного диода-триода) для получения бесшумного, усиленного и запаздывающего автоматического регулятора громкости 1

Инж, Б. И. Стратилатов

ОТ РЕДАКЦИИ

Вопрос об автоматическом регулировании громкости в «Радиофронте» еще не освещался. Это объясняется тем, что тема эта для наших радиолюбителей имеет, как говорится, академический интерес, ибо для осуществления А. Р. Г. в первую голову нужно иметь лампу варимю, каковой до сих пор еще нет на нашем рынке. За время «ожидания» обещанных нашей промышленностью варимю за границей появились новые достижения в области А. Р. Г. Новые лампы ДДТ дают возможность упростить конструкцию приемника с А. Р. Г.; появились также купроксные выпрямители, с успехом выполняющие назначение диодов.

Помещая нижеследующую статью об А. Р. Г., редакция преследует цель: во-первых, сделать первый шаг на пути к овладению А. Р. Г., познакомив читателей с современными системами А. Р. Г., во-вторых, поставить на очередь вопрос перед промышленностью и перед торговлей (которая должна дать заказ) о скорейшем выпуске на рынок новых ламп, в первую очередь варимю, а затем и сложных ламп ДДТ и ДДП, которые нужны для А. Р. Г. Дальше терпеть отставание нашей приемной техники невозможно.

Преимущества применения экранированных ламп с переменным коэфициентом усиления (варимю) не используются до тех пор, пока приемник не снабжен автоматическим регулятором громкости. Им почти уничтожается явление фэдинга и получаемая одинаковая громкость для различных станций делает процесс настройки приемника более удобным и приятным. В этой статье излагается применение двойного диода-триода для получения автоматического регулятора громкости (сокращенно будем обозначать А. Р. Г.) запаздывающего, бесшумного и усиленного действия.

il [ i___

(0-7 /0-6 /0-3 /0-4 /0-3 /0-2 /00

НЯ/7ВЮИГЕНИЕ ИЯ ВЫХОДЕ

Рис. 1. Нагрузочные характеристики приемниса при различных схемах А. Р. Г.: 1) без А. Р. Г.; 2) для простого А. Р. Г.; 3) для запаздывающего А. Р. Г.; 4) для бесшумного А. Р. Г.

  • я 1 (По статье S. N. Smyth из журнала «Wireless »** World» № 7 за 1933 г.).

В течение нескольких последних месяцев были сделаны очень крупные успехи в развитии более совершенных cxeiM для бесшумного автоматического регулирования громкости. Совсем недавно в Америке был изобретен новый метод так называемого усиленного А. Р. Г., который благодаря ряду своих преимуществ значительно изменит направление конструирования схем для А. Р. Г.

Кривые рис. 1 показывают сравнительное поведение схем, имеющих различные типы А. Р. Г. Кривая 7 изображает внешнюю характеристику приемника, совсем не имеющего А. Р. Г. На кривой видно влияние перегрузки при сильных сигналах (кривая снята на несущей частоте). Кривая 2 изображает действие схемы простого А. Р. Г. Регулирование здесь происходит непосредственно за увеличением силы сигнала, и хотя перегрузка приемника в данном случае предупреждена, здесь значительно ослабляются не только сильные, но и слабые сигналы, что уменьшает чувствительность приемника; в этом недостаток простого А. Р. Г. Кривая 3 изображает действие запаздывающего А. Р. Г. — более совершенной системы регулировки громкости. Запаздывающий А. Р. Г. начинает работать лишь с момента, когда на сетку детекторной лампы подается максимальное допустимое для нее напряжение, за которым начинается перегрузка; при дальнейшем увеличении подаваемой амплитуды эта система предупреждает перегрузку усилителя, оставляя на одном уровне переменное напряжение на выходе детекторной лампы. Кривая 4, которая следует по кривой 3, за исключением начального нижнего участка, показывает действие бесшумного А. Р. Г.; это действие предупреждает усиление любого сигнала, величина которого меньше определенного, наперед заданного значения, в данном случае 5 микровольт. Это значение подбирается на практике для плавного перехода границы шумов в месте приема, предупреждая таким образом усиление приемником всевозможных шумов и сви-