Страница:Радиофронт 1933 г. №11.djvu/23

Схема полного питания

ОТ СЕТИ ПОСТОЯННОГО ТОКА

В наших радиожурналах приводилось сравнительно очень мало схем полного питания приемников от сети постоянного тока. Но и те схемы, которые появлялись в печати, были на редкость однообразны. Как правило, они содержали несколько осветительных ламп, соединенных последовательно и составляющих потенциометр, с которого и снимались напряжения для питания различных цепей приемника. Такой способ нельзя признать хорошим. Во-первых, подобрать нужные лампы не всюду и не всегда представляется возможным,

Рис. 1. Простейшая схема последовательного включения накала ламп

особенно теперь, когда осветительные лампы выпускаются немногих стандартных типов и в магазинах почти нет выбора ламп. Во-вторых, лампы недолговечны, перегорают и требуют замены, что удорожает эксплоатацию приемника. В-третьих, иллюминация, которой сопровождается работа приемника, не всегда бывает желательна. В-четвертых, установка получается громоздкой, и т. д.

Существуют другие схемы, применяющиеся обычно в заграничных фабричных приемниках, которые обладают рядом преимуществ по сравнению с подобными «осветительными» схемами. Одна из них приводится ниже.

Основной принцип схем такого рода состоит обычно в том, что нити накала ламп составляют в той или иной комбинации одну последовательную цепь, которая через дополнительное сопротивление включается непосредственно в осветительную сеть. Лампы комбинируются таким образом, что через цепь течет ток, равный по величине току накала, потребляемому наиболее мощной лампой приемника. Так как обычно лампы постоянного тока, предназначенные для усиления высокой частоты и для работы на детекторном месте, берут вдвое меньший ток, чем оконечные лампы, то очень удобно соединять параллельно нити накала первых ламп и включать их последовательно с последней лампой.

Простейшая принципиальная схема такого соединения ламп показана на рис. 1. Это приемник типа 1-V-1 или 0-V-2. Две первых лампы (предположим, наши бариевые СБ-112 и УБ-110) берут на накал по 75 шА. При параллельном соединении их нитей по цепи будет протекать ток в 2X75= 150 шА. Оконечная бариевая лампа УБ-132 или пентод СБ-146 потребляет тоже 150 шА, его можно включить последовательно с двумя параллельно соединенными первыми лампами. В сопротивлении R должен погаситься излишек напряжения.

Такая же упрощенная схема приемника 1-V-2 (или 2-V-1) показана на рис. 2. Первые три лампы потребуют тока накала по 75 шА, четвертая — 150 шА. Для составления цепи первые две лампы соединяются параллельно, третья лампа шунтируется сопротивлением R2, имеющим такое же сопротивление, как и нить накала лампы. Через него потечет ток в 75 шА, а вместе с шунтируемой им лампой—150 шА. Четвертая лампа включается последовательно со всеми остальными. Излишнее напряжение гасится в сопротивлении Ra.

Обращаем внимание на то, что гасящее сопротивление должно включаться в плюсовой провод, а не в минусовой.

При таком соединении ламп чрезвычайно легко получать автоматические смещения на сетки ламп. Например на рис. 2 последняя (правая) лампа получает отрицательное смещение на сетку от сопротивления Rs.

Более подробная практическая схема питания накала четырехлампового приемника 1-V-2, с получением соответствующих смещений на сетки, показана на рис. 3. Соединение ламп в этой схеме подобно указанному на рис. 2, т. е. две первых лампы соединены параллельно, нить накала третьей лампы шунтируется сопротивлением /?3. Излишек напряжения гасится в сопротивлении Rlf имеющем отводы для компенсации колебаний напряжения в сети. С сопротивлений /?2, Rt и Rs снимаются отрицательные смещения на сетки соответственно четвертой, третьей и первой ламп. Четвертая лампа работает на сопротивлении. Rg—утечка сетки. /?7—утечка сетки детекторной лампы. R6—развязывающее сопротивление. П, П— предохранители-лампочки, использованные для освещения шкалы.

В осветительную сеть включается фильтр, состоящий из дросселя Др и микрофарадных конденсаторов С.

Рис. 2. „Последовательно параллельное" включение четырех ламп с получением смещения на сетку последней лампы

Попробуем в качестве примера определить величину сопротивлений входящих в схему рис. 3, полагая, что первая лампа приемника типа СБ-112, две следующих типа УБ-110 или УБ-107, четвертая типа УБ-132. Ток накала первых трех ламп