Страница:Радиофронт 1933 г. №11.djvu/24

по 75 шА, ток накала УБ-132 равен 150 шА. Напряжение накала всех четырех ламп одинаково— 4 V.

Начнем с сопротивления R3. Через него должен протекать ток такой же, как и через шунтируемую им лампу, т. е. ток в 75 тА=0,075 А, при падении напряжения тоже таком, как на лампе, т. е.—-4V. Отсюда по закону Ома:

Далее определим сопротивления смещений Rs, Ri и Rz. На сетку первой лампы смещение должно быть не больше IV, значит на сопротивлении R5

Дальнейший расчет ведется так. Пусть напряжение осветительной сети 220 V. Из этого напряжения в дросселе падает 51V. Следовательно, к цепи накала, т. е. к предохранителям П—П, подводится 220—51 = 169 V. Из этих 169 V в сопротивлениях R2, /?4 и Rs и в лампах падает, как мы определяли выше, 27 V. Следовательно, в сопротивлении Rx надо «потерять» 169—27=142V.

Значит падение напряжения в Rx должно быть равно 142 V. Сила тока, протекающего через него, равна 150 тА=0,15 А, следовательно, по закону Ома его сопротивление должно быть равно:

142

Ri— Q | g == 946 й.

Рис. 3. Рабочая схема литания накала четырехлампового приемника 1-V 2 с отрицательными смещениями на сетке

должен падать один вольт. Сила тока, текущего по нему, равна 150 шА=0,15 А, отсюда

  • “ = 1 =Щ5 = 6или7й- На сетку третьей лампы, считая, что эта лампа типа УБ-107, смещение должно равняться примерно 4 V. Отсюда величина /?4 при токе в 150 пгА:

На сетку четвертой лампы задается вольт 10. Следовательно, /?2 равно:

Теперь можно приступать к определению величины Rx. Предварительно определим, сколько всего вольт падает в цепи накала приемника. В сопротивлении /?2 падает 10 V, в сопротивлении /?4— 4 V, в R6—1 V. В нити накала Л4 падает 4V, в Л з вместе с R3—4 V и в лампах Лх и Л2, соединенных параллельно,—4V.

Общее падение напряжения равно: 10+4+1+4+4+4=27 V.

Ток накала ламп протекает через дроссель фильтра Др. Чер ез этот же дроссель протекает и анодный ток всех ламп. Будем считать его равным 20 тА= 0,02 А. Вместе с током накала (0,15 А) через дроссель будет протекать, следовательно, 0,02+0,15= =0,17А. Если сопротивление дросселя равно 300 й> то падение напряжения в дросселе будет:

£>/• Я=0,17 ■ 300= 51 V.

Сопротивление Rx можно сделать из никелиновой или другой подобной проволоки, если таковая имеется под рукой. На худой конец Rx можно составить из двух последовательно соединенных потенциометров, например завода им. Орджоникидзе. Этот потенциометр имеет около 500 й- Один потенциометр включается целиком всей обмоткой, а второй одним из концов обмотки и ползунком. Накал ламп устанавливается по вольтметру, регулируя движок второго потенциометра. Пятимесячная эксплоатация четырехлампового приемника такого типа с сопротивлением Rx из потенциометров показала, что потенциометры выдерживают ток в 150 шА, не перегорая.

КУБ-4 ВЫДЕРЖАЛ ИСПЫТАНИЕ

Работая на выделенном пункте Ярославского отдела связи, я столкнулся с приемником КУБ-4. Приемник в течение 20 дней работы показал хорошие результаты. При работе на 40—60—80 t and.'ах я не замечал ни разу срыва генерации: хорошая плавная работа верньеров, которые совершенно не имеют мертвого хода. Диапазон приемника 10—200 м. Отметим, что вместо лампы «Микро» в обратной связи лучше работала лампа ВТ-14. Все вместе взятое делало прием легким и приятным. Приемник КУБ-4 намного превосходит приемники марки RK.

Учитывая огромную важность постановления ЦК ВЛКСМ о радиофицировании МТС, совхозов и политотделов в весенне-посевную кампанию 1934 г., можно считать приемник КУБ-4 пригодным для использования на периферии.

П« Волнин