Страница:Радиофронт 1933 г. №11.djvu/31

Определяем отсюда С:

с-- 1

6,28 . 6,28- f • LL

~ 39,5 • р • L~40 ' УчГ'

Эту величину емкости мы получим в фарадах, если подставим L в генри; чтобы получить сантиметры емкости, надо умножить на 9 • 1011:

С см =

1 9 • ЮН

40 Р .L 9 • ЮН

1012 • 250 • 10-6

^90 см

(частота была дана в килогерцах, а в формулу надо подставлять в герцах, т. е. f = 1 000 • 1 000 = = 1 ОСЮ 000, т. е. 106; в квадрате это будет 1012.) При этом

Xl = Xc = 1 570 ом Z = R = 20 ом

0,004

20

= 0,2 ма.

Падение напряжения на Z и на С:

0 2

• 1 570 = 0,29 в или 290 мв,

т. е. в (290 : 4 =) 72 раза больше приложенного.

Вот что делает резонанс. Именно благодаря резонансу радиотехника имеет возможность из ряда приходящих к антенне колебаний небольших напряжений и разных частот выделить и усилить одну желаемую частоту путем настройки.

Резонанс при последовательно соединенных'^ и С называется последовательным резонансом или резонансом напряжений, потому что, как мы видели, при резонансе напряжения на i и С во много раз превышают подведенное к цепи. Сила тока в цепи получается наибольшей, причем она определяется только величиной R, a L и С (вернее Xl и 1с) как бы не существуют. На самом деле конечно, как мы .видели, они существуют и свое существование при резонансе проявляют резким повышением напряжения.

ФОРМУЛА ТОМСОНА И КАК ОПРЕДЕЛЯТЬ L и С

В заключение сделаем из условия резонанса еще один вывод:

6'28 f' L=~g^

Определим отсюда частоту f:

6,28 V LC

Мы получили хорошо известную радиолюбителям формулу Томсона. Зная для данной цепи величины L (в генри) и С (в фарадах), мы получим частоту в герцах (т. е. в циклах в секунду).

В радиопрактике формула Томсона применяется в другом виде:

где X длина волны в метрах, a L и С выражены в сантиметрах.

В практических расчетах резонансные величины емкости и самоиндукции определяются по следующим формулам:

L = 250 • Х2 . С

250 • y?L ’

Катушка самоиндукции с компенсацией температурных влияний

Изобретатель инж. Жемчугов (ЦВИРЛ)

Обычно катушки самоиндукции, намотанные на эбонит, при температуре выше 47° деформируются, обмотка ослабевает, а в процессе изменения температуры самоиндукция и частота контура меняются.

Предлагаемая конструкция катушки исключает совершенно такие изменения, что очень важно в коротковолновых установках.

Устройство катушки таково:

1. Берутся металлические кольца из того же металла, что и сама намотка, для прочности кольца устраиваются угольного сечения.

2. В месте разреза они скрепляются посредством жесткого изолятора.

3. К этим кольцам крепятся планки из изолятора.

4. На планки кладется обмотка.

5. Разрезанные металлические кольца (основа каркаса) соединяются последовательно с обмоткой.

6. Свободные концы основы каркаса являются началом и концом обмотки.

Чтобы скомпенсировать температурные изменения самоиндукции для этой конструкции, должно удовлетворяться уравнение

2сс + у — = 0,

где а—коэфициент термического расширения материала колец и проволоки, р—коэфициент термического расширения материала продольных планок, у—коэфициент, зависящий от отношения диаметра катушки к ее длине.

(Уравнение дано Griffiths’oM).

Зав. БТИ ВЭСО АНЭТОВ

Здесь Я берется в метрах, a L и С — в сантиметрах. В следующий раз мы разберем параллельные цепи переменного тока и параллельный резонанс.