Страница:Радиофронт 1933 г. №11.djvu/32

быть

BII. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЕМНИКУ ДАЛЬНЕГО ПРИЕМА 1

Инж. А. В. Бек

В настоящей статье нам предстоит разобрать электрические требования к приемнику дальнего приема. При этом ни на минуту не следует забывать общих и конструктивных требований к прибору.

Нужно помнить, что нужно осуществить приемник, который, удовлетворяя электрическим требованиям, притом, как мы увидим, довольно высоким, — вместе с тем отличался бы простотой управления и был бы недорог в производстве.

Это означает выбор наиболее простых решений электрической задачи, выбор таких решений, которые предъявляют наименьшие требования к точности изготовления на заводе.

Начнем с рассмотрения требований к приемнику дальнего приема с питанием от сети переменного ■тока.

РАЗЛИЧНЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ СЕТИ

§ 6 технических условий гласит: «Приемник должен допускать включение его для питания в сеть переменного тока напряжением 110, 120, 220 вольт.

ПРИМЕЧАНИЕ. При колебании сети на

5% выходная мощность не должна колебаться

более чем на 2 децибела».

Почему такое требование поставлено, в общем понятно: напряжения в разных местностях различны. Поэтому приемник должен допускать возможность повсеместного включения с помощью небольшой элементарно простой переделки—переключения первичной обмотки трансформатора. Наиболее экономичная система такого переключения с точки зрения экономии обмоточного провода осуществлена в приемнике ЭЧС. По этой системе для включения в сеть с напряжением 110 вольт включаются параллельно две обмотки. Для включения в сеть 120 вольт последовательно с этим двумя параллельными обмотками включается добавочная обмотка. Наконец, чтобы включить приемник в сеть 220 вольт, две обмотки включаются последовательно.

Содержащееся в примечании требование нечувствительности приемника к колебаниям напряжения сети также понятно. В электрической сети, даже если на станции напряжение поддерживается достаточно постоянным, всегда происходит падение напряжения, зависящее от нагрузки. Было бы поэтому очень неудобно, если бы при включении в сеть например большой лампы приемник стал бы работать тише.

1 Продолж ние; см. ММ 9, 10, и 11 («РФ»,

Изменение выходной мощности на 2 децибела очень мало заметно для уха. Такое изменение соответствует увеличению выходного напряжения не больше чем на 26% и уменьшению его не больше чем на 20% первоначальной величины.

Удовлетворить этому условию не очень трудно, если только правильно подобраны напряжения трансформатора и режимы ламп.

БОРЬБА С ФОНОМ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

«§ 7. Напряжение пульсации переменного тока, питающего приемник, должно быть на выходе не более 1% от напряжения звуковой частоты, которое дает приемник на выходе при мощности 0,8 ватта».

Практически это условие означает, что пульсация переменного тока (так называемый «фон») должна очень слабо прослушиваться на динамик и совершенно не должна мешать передаче. Следует предостеречь радиолюбителей от проверки слышимости фона на электромагнитный репродуктор.

Все электромагнитные репродукторы, выпускавшиеся и выпускаемые на рынок, очень слабо воспроизводят низкие тона. Если мы на такой репродуктор не будем слышать фон, то при прослушивании с динамиком мы можем оказаться неприятно разочарованными.

Выполнение приемника, отличающегося малым фоном, не должно представить больших трудностей для любителей, имеющих навыки в сборке приемников с питанием от сети переменного тока. Однако необходимо не только убрать фон в приемнике, но и убрать его с наименьшей затратой средств. Каждый лишний конденсатор фильтра не только стоит денег: мы пока в конденсаторах употребляем импортную фольгу, поэтому нужно рекомендовать особую тщательность в проработке фильтра. Так как в одном варианте приемник делается в одном ящике с электродинамическим репродуктором, то использование обмотки возбуждения динамика в качестве дросселя может сказаться целесообразным, если только динамик не берет на возбуждение слишком большой мощности и, следовательно, такое включение потребует слишком большого увеличения напряжения, которое может оказаться опасным для конденсаторов фильтра.

Дальше необходимо обратить тщательное внимание на расположение деталей в приемнике, на монтаж проводов, в частности проводов накала. Непосредственное воздействие трансформатора на контурные катушки или воздействие проводов