Страница:Радиофронт 1933 г. №11.djvu/33

накала на схему может вызвать весьма неприятное увеличение фона приемника.

Наконец следует отметить, что в области борьбы с фоном существует ряд приемов, позволяющих этот фон значительно уменьшить, компенсируя возникающие напряжения переменного тока такими же напряжениями, искусственно создаваемыми в приемнике и сдвинутыми по фазе на 180°, т. е. направленными навстречу. С помощью таких приемов часто удается значительно уменьшить необходимый фильтр. Однако дать в этой области какие-то определенные рецепты ке представляется возможным. Здесь предоставляется широкое поле деятельности любителю-эксперимен- татору.

Конечно к этой работе нужно относиться сознательно. Бывают например случаи, когда любители очень довольны, что они весьма простым приемом устранили фон в приемнике, а на проверку оказывается, что они попросту ухудшили усиление всех низких частот вообще.

ПЕРЕКРЫТИЕ ДИАПАЗОНА

«§ 8. Приемник должен обеспечивать прием на всем широковещательном диапазоне; в случае наличия переключения самоиндукции необходимо обеспечить перекрытие по частоте не меньше Ю%».

Широковещательным диапазоном считается диапазон волн от 200 до 2 000 метров или соответственно частот от 1 500 до 150 килогерц. Проверка этого условия для опытного любителя не должна представить никаких трудов—ведь ему придется все равно проградуировать свой приемник для того, чтобы нанести согласно § 24 технических условий ориентировочную градуировку на шкалу приемника. Необходимость перекрытия между секциями диктуется необходимостью обеспечить отсутствие провалов в настройке даже при неизбежных в производстве отклонениях электрических величин конденсаторов и самоиндукций от заданной величины. Хотелось бы тут только предостеречь товарищей, конструирующих приемники, от недооценки величины начальной емкости контура. Она отнюдь не исчерпывается только начальной емкостью самого конденсатора. К емкости конденсатора нужно прибавить емкость катушки, емкость схемы, динамическую емкость лампы, емкость уравнивающего, так называемого полупеременного конденсатора.

Все эти емкости не так уж малы, чтобы ими можно было пренебречь при расчете, поэтому приходится рассчитывать на начальную емкость ке меньше чем в 60 см, а лучше задаваться даже несколько большей емкостью, хотя это и ведет к необходимости применения конденсаторов переменной емкости большей величины или к увеличению числа секций, на которые приходится подразделять катушки самоиндукции.

ЧУВСТВИТЕЛЬНО С1ь

« § 9. Чувствительность приемника на всем диапазоне должна быть такова, чтобы при подаче на эквивалент антенны не более 350 микровольт мощность на выходе была 0,1 полной неискаженной мощности».

Чувствительность есть свойство приемника, характеризующее его способность принимать дальние станции. К сожалению, количественная проверка чувствительности возможна лишь с помощью весьма сложной аппаратуры и поэтому может быть у нас произведена лишь в немногих радиолабораториях. Любителю придется ограничиться сравнительной проверкой приемника, сравнивая прием дальних станций с приемом на фабричные приемники, чувствительность которых известна.

Так, чувствительность приемника ЭЧС характеризуется напряжением около 300 микровольт на самых длинных волнах и доходит до 50 микровольт на более коротких. Эта чувствительность получается при полном использовании обратной связи. При выведенной обратной связи чувствительность оказывается в 10—20 раз меньше.

Узнав эти цифры, радиолюбитель может решить, что ему достаточно добиться на длинных волнах чувствительности ЭЧС, а на коротких приемник может быть раз в шесть хуже. Однако это не так. Дело в том, что помимо чувствительности приемник должен обладать свойством хорошего пропускания низких частот, на чем мы остановимся позже. Это условие ограничивает пользование обратной связью. Действительно, принимающие дальние станции любители замечали, что когда станцию приходится «выжимать», доводя связь до предела генерации, то прием звучит глухо, слышны одни басы, а высокие тона звучат тихо.

Такое явление служит признаком того, что благодаря чрезмерной обратной связи резонансная кривая получается слишком острой и приемник срезает более высокие звуковые частоты. Поэтому важно, чтобы приемник и без обратной связи имел достаточно большую чувствительность и чтобы при доведении связи до предела генерации чувствительность была выше, чем указано в технических условиях. А для этого необходимо, чтобы приемник был тщательно проработан во всех элементах, чтобы нигде не было напрасных потерь. Связь с антенной, контура высокой частоты, режим детекторной лампы, усиление низкой частоты — все эти элементы должны быть доведены до наиболее высокого уровня усиления, допускаемого только условием пропускания частот. Казалось бы, можно пойти на увеличение ламп, но тут опять приходится вспомнить, что задана цена приемника, да и кроме того, хотя об этом прямо не говорится в технических условиях, мы все же должны стремиться к тому, чтобы не только приемник, но и лампы к нему стоили не слишком дорого.

Следующий параграф также относится к одному из наиболее важных свойств приемника.

ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ

«§ 10. Избирательность приемника при обратной связи должна быть следующая:

При длине волны в 400 метров и расстройке в 10 килоциклов уменьшение должно быть не меньше 17 децибел, а при расстройке 20 килоциклов — не меньше 23 децибел.

При длине волны в 1 500 метров и расстройке в 10 килоциклов уменьшение должно быть не меньше 26 децибел, при 20 килоциклах — 39 децибел.

ПРИМЕЧАНИЕ. Обратную связь устанавливают на максимальную чувствительность приемника, но с таким расчетом, чтобы при увеличении подачи эдс на вход в 10 раз приемник не самовозб уждал ся».

Избирательность приемника (его способность отстраиваться от мешающих станций) характеризуется уменьшением чувствительности приемника к частотам, отличающимся от той, на которую приемник настроен. В нашем случае избирательность проверяется по отношению к частотам, отличающимся от частоты, на которую настроен приемник, на 10 килоциклов и на 20 килоциклов.