Страница:Радиофронт 1933 г. №11.djvu/34

Уменьшение чувствительности должно составить при 400 метров и расстройке 10 килоциклов 17 децибел, что соответствует увеличению напряжения, необходимого для получения той же выходной мощности, в 7 раз. Например приемник при частоте 750 килоциклов имеет чувствительность 300 микровольт. При этом напряжении, подаваемом на зажимы антенна—земля приемника, мы получим на репродукторе мощность 0,8 ватта. Если мы теперь подадшм на приемник, не меняя его настройки, частоту 740 килоциклов или 760 килоциклов, то для того, чтобы получить на репродукторе ту же мощность, нам придется увеличить входное напряжение в 7 раз. В этом случае приемник будет удовлетворять техническим условиям.

При расстройке в 20 килоциклов требуется уменьшение чувствительности в 23 децибела, т. е. для получения той же выходной мощности мы должны подать напряжение в 14 раз большее, чем при резонансе.

На волне 1 500 метров мы имеем другие цифры: при 10 килоциклах расстройки уменьшение чувствительности в 26 децибел, т. е. увеличение напряжения в 20 раз, при 20 килоциклах—39 децибел—увеличение напряжения в 90 раз.

Возникает вопрос — почему на коротких волнах избирательность требуется не такая большая, как на длинных? Ведь станции расположены на одинаковом расстоянии по частоте друг от друга.

Такая поблажка объясняется тем, что достигнуть хорошей избирательности на коротких волнах гораздо труднее, чем на длинных. Дело в том, что расстройка в 10 килоциклов составляет, при длине волны в 1 500 метров, т. е. при частоте в 200 килоциклов, 5%, а при 400 метров, или частоте 750 килоциклов, — только Н/3% частоты.

Таким образом относительная расстройка получается меньше на коротких волнах, хотя абсолютно расстройка одна и та же.

Проверка избирательности производится по техническим условиям при слабой обратной связи. Чтобы избежать произвольных результатов, которые могут получиться при обратной связи, доведенной до порога генерации, где многое зависит от ловкости рук экспериментатора, зависит от того, насколько близко он ухитрится довести обратную связь без получения генерации, введено ограничивающее условие: приемник не должен загенерировать, если напряжение, подаваемое на вход, увеличить в 10 раз. Таким образом измерения производятся в относительно стабильном режиме приемника.

Но как же все-таки проверить любителю избирательность? Опять единственным, пожалуй, выходом явится приблизительное сравнение. Приемник ЭЧС при полностью введенной обратной связи приблизительно соответствует этим условиям.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ГРОМКОСТИ

«§ 11. Регулировка силы приема должна происходить на входе приемника. Диапазон изменения входного напряжения при постоянной выходной мощности должен составлять 10 000 раз».

Регулировка силы приема должна производиться на входе приемника для того, чтобы при приеме сильных сигналов не имела места перегрузка детекторной лампы или даже лампы усиления высокой частоты, что неминуемо вызвало бы не- жел ательные искажения.

Регулятором мы должны иметь возможность получать такую же силу приема как при местных станциях, так и при дальних. Местные станции дают на входе приемника напряжение порядка вольт. С другой стороны, по условиям приемник должен принимать станции, дающие на вход его напряжение порядка сотен микровольт. Отсюда отношение максимального напряжения на вход приемника к минимальному около 10 000—- такое изменение чувствительности и требуется от регулятора громкости. К сожалению, в приемниках этого класса не удастся применить автоматической регулировки громкости — слишком недостаточно усиление на высокой частоте. Регулятор лучше всего сделать помощью изменения связи с антенной.

НЕИСКАЖЕННАЯ МОЩНОСТЬ

«§ 12. Максимальная неискаженная мощность для приемника должна составлять 0,8 ватта.

ПРИМЕЧАНИЕ. При такой мощности клир-

фактор всего приемника должен быть не более 10%».

Максимальная мощность 0,8 ватта — это мощность, которую можно получить (при правильном режиме конечно) от лампы УО-104. Ее можно получить и от пентода СО-122.

Если начинается перегрузка лампы, то происходит искажение формы усиливаемого лампой тока.

Если первоначально мы подавали чистую синусоиду, то искаженная кривая будет иметь ряд гармоник.

Наше ухо воспринимает эти искажения в виде добавочных звуков довольно неприятного шипения, проявляющихся в моменты наибольшей громкости передачи.

Коэфициент, характеризующий эти искажения, носит наименование клирфактора. Его измерение также затруднительно элементарными средствами. Придется положиться на ухо, которое не воспринимает малых искажений, но большие искажения хорошо чувствует. Разумеется, известная проверка по прибору в анодной цепи обязательна.

ГРАММОФОННЫЙ АДАПТЕР

«§ 13. Приемник должен быть снабжен адаптерным входом с автоматическим смещением на сетку детекторной лампы при работе от микрофона и адаптера».

Обычно адаптерный вход делается на сетку детекторной лампы. Детекторная лампа работает без смещения, и если мы просто приключим адаптер к сетке и катоду детекторной лампы, то ждать хорошего результата нам нечего. Так как при воспроизведении граммофонной записи детекторная лампа работает в качестве усилительной, то необходимо дать на сетку отрицательное смещение. Опытный в построении приемников с питанием от сети любитель быстро найдет, откуда ему взять это напряжение.

«§ 14. Приемник не должен давать обратного излучения в антенну».

Условие это выполняется в том случае, когда обратная связь дается на вторую лампу и связь с антенной достаточно мала. Давать обратную связь в% антенный контур, следовательно, нельзя.

«§ 15. Полоса пропускания частот для всего приемника должна быть от 100 до 4 000 герц при изменении по усилению не более чем на+5 децибел по сравнению с усилением при частоте 1 000 герц без обратной связи и при обратной связи не более 8 децибел».

Это требование должно гарантировать наиболее естественную передачу. Если резонансная кривая