Страница:Радиофронт 1933 г. №11.djvu/35

приемника является слишком острой, то боковые частоты будут усиливаться меньше, а это значит, что высокие звуковые частоты не будут достаточно хорошо воспроизведены, будут «срезаны», мы получим глухую «бубнящую» передачу. Особенно сильно это явление при обратной связи. Поэтому требования к пропусканию при обратной связи понижены. Тем не менее они остаются довольно высокими и очень трудно выполнимыми.

Отклонение от средней величины на+ 5 децибел означает допустимое увеличение выходного напряжения по сравнению со средним не свыше чем на 75% и уменьшение не более чем на 45%. При обратной связи имеем отклонение не более 8 децибел, т. е. превышение не свыше 150% и ослабление не более чем на 60% по сравнению с напряжением при 1 000 герц. Думаю, что очень трудно осуществить это условие, не прибегая к специальным корректирующим устройствам на низкой частоте, о которых я упоминал в первой беседе.

В частности приемник ЭЧС не вполне удовлетворяет этому условию.

«§ 16. Диапазон частот усилителя низкой частоты, считая от зажимов адаптера до выхода, должен быть от 80 до 6 000 герц при отклонении по усилению не более чем + 3 децибела по сравнению с усилением при частоте 1 000 герц, причем величина усиления каскадов низкой частоты должна быть такая, чтобы при подаче напряжения на зажимы адаптера не более 0,5 вольта была бы мощность на выходе 0,8 ватта».

Равномерное усиление на низкой частоте с отклонением + 3 децибела (или по напряжению +40—30%) может быть при правильном подборе элементов связи между усилительными лампами (сопротивлений и конденсаторов, трансформаторов) вполне осуществимо без каких-либо особых ухищрений. Требуемое усиление получается от двух каскадов СО-118 при входной лампе УО-104 или от каскада на экранированной лампе с выходным пентодом (связь лучше реостатно-трансформаторная).

«§ 17. Должна быть обеспечена блокировка, а также последовательность накала и высокого напряжения».

Под блокировкой понимается приспособление, выключающее приемник при его открывании.

Это необходимо, так как в приемниках с экранированными лампами и с мощной выходной нам приходится иметь дело с напряжениями, представляющимися уже опасными. Второе требование имеет целью обеспечить более продолжительный срок службы ламп. Приспособление, включающее анодное напряжение лишь после накала, может быть осуществлено например с помощью так называемых термоконтактов, описание которых уже встречалось в любительских журналах.

«§ 18. После двухчасовой работы при нормальном питающем напряжении температура любой детали не должна быть больше чем на 25 градусов выше температуры окружающей среды».

Необходимость такого условия, полагаю, понятна. Понятно также, к каким деталям это относится. Это—трансформатор и сопротивления. В частности при расчете трансформатора следует соблюсти указанное условие, но не следует давать и излишних запасов, иначе мы получим чрезмерный расход железа и меди.

В следующей статье будут рассмотрены условия на двухламповый приемник и приемники с питанием от батарей.

РЕЛЕ ВРЕМЕНИ

ДЛЯ ВЫПРЯМИТЕЛЯ

Для предохранения конденсаторов выпрямителя от пробивания, как известно, нельзя включать выпрямитель без нагрузки; высокое напряжение трансформатора рекомендуется давать на аноды (фильтр) выпрямителя уже после того, как нагрелись катоды ламп. С этой целью применяется так называемое термореле *, которое под действием проходящего по его обмотке тока нагревается и под действием нагревания стержень, замыкающий цепь высокого напряжения, изгибается и прижимается к контакту, автоматически замыкая таким образом цепь.

Есть еще более простой, чем устройство термореле, способ устроить автоматическое приспособление, предохраняющее от пробивания конденсаторы фильтра. Его можно сделать, имея небольшое обыкновенное реле или хотя бы простой электрический звонок.

Реле включается в анодную цепь выходной лампы. Якорь реле присоединяется (см. рисунок) к плюсу анодного напряжения, а контакт через сопротивление В соединяется с минусом анодного напряжения.

Сопротивление В берется такой величины, чтобы через него проходил ток, равный примерно одной трети тока, который берут лампы.

При включении сети выпрямитель нагружается на сопротивление R, и опасных перенапряжений на конденсаторах не происходит. Когда же катод выходной лампы (которая берет наибольший ток) нагреется и по ее анодной цепи пойдет ток, реле начнет действовать: якорь притянется к электромагниту и отсоединит более уже не нужное сопротивление R.

При приспособлении звонка необходимо перемотать его магниты, заменив их намотку новой, из более тонкой проволоки, с таким расчетом, чтобы на катушках поглощалась мощность от 0,1 до 0,25 ватта—это даст достаточно сильное притяжение и позволит применить сильную оттягивающую пружину, которая обеспечит надежный контакт с включаемым сопротивлением. Само собой понятно, что в схеме «звонка» надо сделать пе- ресоединения, необходимо хорошо изолировать контактный столбик и не забывать о хорошей изоляции всех частей реле от «земли».

(По «Wireless World»).

1 Списано в № 23—24 «РФ» за 1932 г.

33