Страница:Радиофронт 1933 г. №11.djvu/39

Трансформатор для выпрямителя

По данным радиопромышленности, опубликованным в №№ 1 и 7 «РФ» за 1933 год, за текущий год лишь по заводам «Химрадио» и «Радист» должно быть выпущено в приемниках, выпрямителях и отдельно силовых трансформаторов типа:

Т-2—40 000 шт.

Т-3—7 000 шт.

На вторичную (повышающую) обмотку Т-2 уходит около 106 г медной проволоки 0,15—0,12 ПЭ, на трансформатор Т-3—около 350 г проволоки 0,17—0,2 ПЭ. Обходятся заводу вторичные обмотки Т-2 около 1 рубля, Т-3—1 р. 20 к. На эти трансформаторы в 1933 г. должно было уйти на изготовление вторичных обмоток около 6,7 т меди и около 48,5 тыс. руб. Но это только по заводам «Химрадио» и «Радист», а заводы им. Орджоникидзе, им. Казицкого, «Украинрадио» и другие? Ведь эти цифры придется умножить, пожалуй, на пять, и по самым примерным расчетам получится

Рис. 1

расход меди около 33,5 т и денег—242,5 тыс. р б., или почти 0,25 млн. руб. — согласитесь, цифры солидные. Все это делается для того, чтобы повысить напряжение сети, подать его на аноды кенотронов и получить в результате 100—420 V или 240—260 V постоянного тока. Интересно, нельзя ли получить то же напряжение, но без таких затрат меди и денег? На этот вопрос дан уже давно положительный ответ. Можно получить это напряжение, используя схемы с емкостями типа например Латура, но беда в том, что при этих схемах кроме емкостей надо применять две лампы в выпрямительном устройстве, а это очень громоздко и дорого в эксплоатации, поэтому в промышленности пришлось отказаться от этого способа. Но есть еще один вариант кенотронного двухполупериодного выпрямителя, который дает экономию меди и денег по сравнению с указанной выше суммой, правда не на 100 проц., а на 50, что составит 3,4 т меди, или 24,2 тыс. руб. по заводам «Химрадио» и «Радист» и всего около 16,7 т меди и 121,25 тыс. руб. денег. Я думаю, из-за этого стоит «городить огород», учтя кроме того, что большинство современных приемников с питанием от сети переменного тока имеет переход в питании с 120 V на 110 и на 220 V, а некоторые даже и на 240V, для чего (220—240 V) имеется вторая дополнительная сетевая обмотка, на которую уходит также немало и меди и денег, а этот вариант одновременно освободит нас от необходимости мотать эту

обмотку. Иметь же такой переход в питании приемники должны, и если часть приемников, выпускаемых в 1933 г. его не имела, то в 1934/35 г. они будут иметь его все, так как ВКР в своих техусловиях на разработку радиоаппаратуры включил этот переход как необходимое условие разработки для приемников от сети, а надо полагать, что радиопромышленность в 1934/35 г. будет выпускать радиоприемники, являющиеся результатом разработок текущего конкурса на радиоаппаратуру.

Ну, а теперь об этом рациональном варианте. Дело тут вовсе не в «открытии Америки», это лишь небольшое изменение в схеме двухполупериодного кенотронного выпрямителя. Вместо обычной повышающей обмотки в силовом трансформаторе эта обмотка сделана по методу автотрансформатора, причем для получения высокого напряжения использована одновременно и сетевая часть обмотки трансформатора. На рис. 1 показан такой трансформатор схематично и схема выпрямителя с ним. Этим вариантом выгадывается более половины повышающей обмотки за счет использования сетевой, а также дополнительная обмотка на 220— 240 V, так как для включения в сеть с таким напряжением от обмотки сделаны отводы 4 и 5 (рис.1). По всей обмотке ток будет течь разный. От начала до вывода 2 и 3 он будет суммарный:

1об = /, + /2, где —ток цепей анодов ламп, J2—трансформированный ток накалов всех ламп.

От вывода 5 до б будет течь ток лишь /,, таким образом эту часть обмотки можно делать из более тонкой проволоки; от вывода же 4 и 5 при включении трансформатора в сеть 110 или 120V ток будет течь лишь /2, но при включении в сеть 220 или 240 V уже потечет суммарный ток 1об, поэтому эту часть обмотки придется делать толстой проволокой, коей была мотана часть с 7 до 3 вывода.

Как видно из рис. 1, схема выпрямителя почти не меняется, а потому наладить производство не представляет больших трудностей. Выгода же автотрансформатора кроме получаемой экономии на 2-й обмотке и дополнительной силовой еще и в том, что благодаря меньшему количеству проволоки на катушке трансформатора можно уменьшить окно у железа. Все расчеты трансформатора для выпрямителя не меняются, поэтому о них я ничего не говорю. Практически мне удавалось изготовить такие автотрансформаторы очень компактными, они обычными быть не могли, не уместились бы обмотки. Выпрямители с такими трансформаторами работали совершенно одинаково с обыкновенными трансформаторами, никаких лишних фонов или шумов или каких-либо еще недостатков выпрямления мною замечено не было.

Считаю, что было бы небесполезно проверить еще раз этот вариант в лабораториях, и если их показатели сойдутся с моими, то принять этот вариант выпрямителя за стандарт для всей маломощной аппаратуры нашей радиопромышленности, ибо это даст возможность сэкономить миллионы рублей и тонны меди.

Н> К. Кувакин

Прим. ред. Автотрансформаторы уже описывались в журналах. Например они применялись в приемниках т. Поплавского («РФ» № 5 за 1932 г., стр. 36).