Страница:Радиофронт 1933 г. №11.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


нераторных ламп. Наконец мы имеем хорошо организованную, обеспеченную высококвалифицированными кадрами сеть научно-исследовательских учреждений, работающих в области радио.

Решительные сдвиги достигнуты в области радиофикации деревни. Поднятая комсомольцами завода им. Орджоникидзе кампания: «каждому политотделу радиостанцию» начинает уже преломляться в практические дела. Первые сто радиостанций выпущены и направлены политотделам. Активно взялись за организацию коротковолновой связи в деревне на местах — в Ростове н/Д, Воронеже и других областях Союза. Инициатива, энтузиазм ленинского комсомола делают свое дело.

Успехи, с которыми мы пришли к 16-й годовщине Октября, были достигнуты партией, преодолевая величайшие трудности на каждом участке народного хозяйства, сокрушая классовых врагов и их агентуру.

Партия разоблачила и очистила радиофронт от оппортунистов, которые тормозили развитие советского радиовещания и радиофикации, отгораживались от общественности стеной мнимой «специфики радио», недоступной якобы «простым грешным».

Партия ликвидировала бюрократическую, нежизненную систему руководства радиолюбительским движением страны, которое (руководство) развалило это живое, инициативное движение, предоставило его самотеку.

Правильная генеральная линия, намечаемая и проводимая ленинским ЦК во главе с т. Сталиным, — такова основа наших побед на всех участках нашего хозяйства.

Мы добились мощного развития производительных сил страны, огромного подъема народного хозяйства, гигантского роста радиостроительства. Однако как бы ни были велики наши победы, они не должны успокаивать ударников социалистической стройки, ударников радиофронта, энтузиастов радио.

Ленин говорил: «Лучший способ отпраздновать годовщину великой революции — это сосредоточить внимание на нерешенных задачах ее ».

Выполняя этот завет Ленина, мы, работники радиофронта, должны сосредоточить свое внимание, мобилизовать свои силы на разрешение не решенных еще задач на нашем участке народного хозяйства, важнейшем участке культурной революции,—участке радио. Каковы эти задачи? На что мы должны сделать сейчас упор?

ПАФОС РАДИОСТРОИТЕЛЬСТВА ДОПОЛНИТЬ ПАФОСОМ ОСВОЕНИЯ

На январском пленуме ЦК и ЦКК т. Сталин говорил: «В период первой пятилетки мы

сумели организовать энтузиазм, пафос нового строительства и добились решающих успехов. Это очень хорошо, но теперь этого недостаточно. Теперь это дело должны мы дополнить пафосом освоения новых заводов и новой техники, серьезным поднятием производительности труда, серьезным снижением себестоимости. В этом теперь главное».

Для работников радио задача освоения имеет как никогда актуальное значение. Мы создали крупнейшую сеть передающих радиостанций. Мы выбрасываем в эфир огромные мощности. Однако эти мощности не осваиваются в приеме. Важнейшие лозунги партии, которые бросаются по эфиру, не всегда принимаются нашей отсталой, неорганизованной приемной радиосетью. Разрыв между приемной и передающей сетью уменьшается очень и очень медленно. В отношении эффективного использования мощностей наших станций мы отстали даже от тех стран, которые позднее нас начали радиовещание. У нас еще не могут дать ответы на такие, казалось бы, элементарные вопросы — сколько реально слушают программы той или иной радиостанции, в течение какого времени, когда не слушают. В результате иногда станция фактически работает вхолостую, происходит «накачивание одного эфира».

Таким образом перед нами во весь рост стоит задача: с одной стороны, освоить существующие радиосооружения, с наибольшей эффективностью их использовать, с другой стороны, сделать все для того, чтобы по-большевистски развернуть работу по освоению приемной радиосети, приведению ее в порядок, превращению в боевую готовность. Решение этих задач, естественно, не может итти вне зависимости от состояния радиокадров, работы нашей радиопромышленности и той общественности, опираясь на которую можно решать поставленные задачи.

ПРИЕМНУЮ СЕТЬ НА РЕЛЬСЫ новей ТЕХНИКИ

Можно ли мириться с существующим техническим состоянием приемной радиосети? Можно ли решать проблему освоения нового радиостроительства без освоения приемной радиосети на базе новой техники? Конечно нет.

Освоение нового радиостроительства и новой радиотехники—две стороны одной и той же задачи.

Задача, следовательно, состоит в том, чтобы освоить новую радиотехнику, развивать приемную базу на этой основе, максимально используя одновременно все имеющиеся радиотехнические средства.

Мы заново создали советскую радиопромышленность. Мы добились на этом фронте бесспорно больших успехов. Однако освоение новейшей радиотехники идет преступно медленными темпами.

Взять хотя бы тот же «знаменитый» приемник ЭЧС-2. Сколько времени он осваивался нашей радиопромышленностью? В течение более двух лет. И более того, даже при этих сроках освоения он к моменту выпуска не был доработан. В результате, когда его выпустили на рынок, он никак конечно не мог претендовать на последнее слово радиотехники, так как пока его осваивали, то радиотехника необычайно продвинулась вперед.

С момента выпуска ЭЧС-2 прошло уже довольно большое количество времени. Однако наша радиопромышленность не может ничем похвалиться. Никакого массового приемника рабочий и колхозник еще не получили. Недооценка массовой радиофикации все еще, очевидно, не изжита в руководящих звеньях радиопромышленности.

Борьба за освоение новой радиотехники однако вовсе не означает, что мы должны слепо копировать буржуазную радиотехнику. По подобного рода тенденциям надо самым решительным образом ударить. И это тем более необходимо, что они, к сожалению, имеют место в наших рядах, о чем мы уже одно время писали. Но вместе с этим надо одергивать и тех «леваков», которые игнорируют буржуазную радиотехнику, «забывают» интересы народного хозяйства. Нельзя не отметить, что в некоторой мере подобного рода «урра- революционные» настроения были проявлены и при