Страница:Радиофронт 1933 г. №11.djvu/43

Строенный конденсатор БЕЗ КОРРЕКТОРОВ

Для предлагаемой конструкции можно взять любые конденсаторы в 500—750 см со сквозными осями. Необходимо, чтобы конденсаторы имели жесткие пластины как подвижные, так и неподвижные, что необходимо, дабы раз подогнанные конденсаторы не пришлось бы регулировать снова, что является довольно кропотливой работой.

Начинаем с того, что из трех имеющихся одинаковых конденсаторов 1 два разбираем, — от каждого ротора берем крайнюю пластину и делаем в ней ножовкой или лучше лобзиком радиальные прорезы, которые необходимо доводить только на 2/3 всего расстояния от места распила до оси вращения пластины (рис. 1).

На каждые 10° придется один разрез. Разрез желательно делать по возможности небольшой ширины, но в то же время ножницами его делать нельзя, так как тогда не будет свободы для отгибания отдельных секторов этого «веера». Конденсаторная пластина тщательно выравнивается и насаживается на свой ротор. Конденсатор собирается, но последняя статорная пластина, закрывавшая последнюю (разрезанную) роторную, больше в конденсатор не ставится и таким образом роторная пластина становится последней. Описание способов страивания считаю излишним и поэтому прямо перейду к регулировке. Необходимо иметь небольшой генератор, который сможет излучать модулированные колебания высокой частоты. Проще всего взять для модулирования зуммер. В генератор, собранный по трехточечной схеме (рис. 2), ставят одну лампу («Микро», УТ-1, УБ-110, УО-3, УТ-40), тщательно экранируют его и выводят небольшой кусок проволоки в 25 см, который и является «антенной». Питание и зуммер также желательно поместить в один общий экран, который нужно заземлить.

Необходимо поставить описанный выше строенный конденсатор для примера в схему 1-V-1.

1 Для трехконтурного приемника.

верхней пластиной окажется диэлектрик. Завинчиваем гайки на контактах и оси, таким образом все пластины окажутся плотно скрепленными вместе. Остается теперь связать ось с пластинами ротора при помощи латунной пластинки (рис. 4), которую надеваем одним концом на ось, а к другому изогнутому концу припаиваем четыре пластины ротора, выступающие своими удлиненными концами.

Пластинку к оси тоже припаиваем. При вращении оси пластины ротора будут вращаться внутри пластин статора примерно на 300°.

При сборке нужно следить за тем, чтобы неподвижные пластины плотно надевались на контакты.

Укрепляется конденсатор на панели при помощи одной гайки, как реостат. Емкость такого конденсатора равна 500 см в плече, причем емкость сильно зависит от толщины диэлектрика: чем он толще, тем меньше емкость и наоборот.

Изготовленные мною такие диференциальные конденсаторы прекрасно работают в приемнике Экр-10 и других схемах.

Д. Д. Корнис

Приемник должен быть экранирован полностью, т. е. и катушки и конденсаторы. Связав через маленький конденсатор емкостью в 10 см второй контур с комнатной антенной, запускают генератор на самой короткой радиовещательной волне и включают приемник. При резонансе появится в репродукторе работа зуммера. Сейчас же нужно заметить разность углов положений конденсаторов и пройти генератором вместе с приемником весь диапазон волн.

После такой манипуляции сейчас же выявится, от какой катушки необходимо снять витки или добавить. Принципиально это есть подгонка с помощью изменения катушек. Статор первого конденсатора на это время должен быть свободен, так как при отсутствии резонанса, вращая статор, можно найти работу зуммера, увеличивая или уменьшая его емкость, т. е. при прежней емкости, примерно равной емкости второго конденсатора, нужно соответственно увеличить или уменьшить количество витков второй катушки. Говоря иначе, нужно постараться самым тщательным образом подогнать эти два контура на всем диапазоне с помощью изменения катушек при одинаковых положениях конденсаторов (генератор излучает без перерывов). После этого приключают антенну к первому контуру и проделывают то же самое с этим контуром.

Рис. 2

В конце работы квалифицированный любитель почувствует, что малейшее отклонение статора