Страница:Радиофронт 1933 г. №11.djvu/44

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЕЩЕ

ОБ АККУМУЛЯТОРАХ

„РЭАЗ“

Жалобы на качество аккумуляторов зав. «РЭАЗ» поступают все чаще и чаще, однако техническое руководство этого завода отвечает на них молчанием. А между тем зав. «РЭАЗ» следовало бы давно заговорить и сказать определенно и твердо, что он предпринимает и что он думает предпринять немедленно в целях борьбы с безобразно низким качеством выпускаемых км аккумуляторов. Ведь пора понять, что ссылки на низкое качество сырья и вообще плохую постановку снабжения завода производственными материалами и утилем ни в какой мере не могут искупить вину руководства.

в ту или другую сторону дает максимальную громкость. До сего времени в нашей заводской и любительской аппаратуре этот незначительный угол отклонения статора устанавливается для каждого конденсатора специальной ручкой (корректор).

Я же предлагаю, как это часто делается в заграничных конденсаторах, заменить корректор отгибанием секторов первой пластины.

После подгонки катушками (витками) генератор ставится на самую короткую волну и приемник переключается на короткие волны. (Теперь все

ПРАВИЛЬНО

Рис. 3

статоры конденсаторов точно по угольнику устанавливаются раз и навсегда и весьма жестко.)

Предварительно желательно сделать вилку, для того чтобы захватывать и гнуть сектора пластины ротора.

Секторов 18 штук, а посему необходимо минимум 18 раз перестроить генератор на все большую волну в пределах коротковолнового вещательного диапазона приемника, а затем не меньшее количество раз в длинноволновом диапазоне.

Все это время сектор за сектором регулируется (удаляется от статорной пластины или приближается), соответственно уменьшая или увеличивая емкость конденсатора.

Если смотреть на ребро такой пластины после окончания подгонки, то она выглядит зигзагообразной линией.

Нельзя сразу отгибать или приближать параллельно основанию пластины, а делать это нужно так, чтобы сектора образовывали с основанием пластины некоторый угол.

Работа эта очень кропотлива и не всякому под силу, но результаты получаются хорошие.

Из третьего конденсатора также необходимо удалить одну крайнюю статорную пластину, так как иначе его емкость по отношению к остальным будет велика.

В МЬ 5/6 «Радиофронта» т. г. было напечатано заключение Радиотехнического центра ЦЧО о низких электрических и механических качествах аккумуляторов зав. «РЭАЗ».

Недавно нами опять получен подобного характера акт.

Ильинский радиоузел (Вологодский округ) получил в июле со склада Вологодского управления связи 4 аккумулятора 6VX60 а-ч зав. «РЭАЗ». При вскрытии посылок было обнаружено следующее: у двух аккумуляторов все сосуды

разбиты, е одном аккумуляторе недоставало двух отрицательных и одной положительной пластин и 11 шт. прокладок, в обеих батареях у 11 пластин оказались оборванными полюсные хвосты (выводы), соединительные проводники у всех элементов оказались также поврежденными, сосуды элементов были крайне небрежно и неаккуратно припаяны к дну ящиков; у некоторых элементов смолистая заливка была обнаружена лишь с одной стороны дна сосудов, а остальная часть банки висела в воздухе, не доходя до дна ящика. Понятно, присланные 4 батареи оказались совершенно негодными к эксплоатации, и радиоузел остался без источников тока. Приемочная комиссия из 4 человек, подписавшая этот акт, в заключительной его части просит зав. «РЭАЗ» срочно выслать хотя бы за отдельную плату (?!) сосуды, недостающие пластины и прокладки.

Настоящий случай как нельзя более наглядно демонстрирует качество аккумуляторов зав. «РЭАЗ».

Руководители этого завода при упоминании о низком качестве выпускаемой «РЭАЗ» аккумуляторной продукции обычно любят ссылаться в первую очередь на низкое качество сырья.

Интересно будет услышать от руководства зав. «РЭАЗ», какая имеется в данном случае связь между низким качеством сырья и отсутствием в элементах пластин и прокладок; почему оказались битыми все сосуды пресловутых аккумуляторов, несмотря на то, что, как отмечает акт, батареи хорошо были запакованы в посылках. Не потому ли,что стеклянные банки были небрежно и плохо укреплены в ящиках (плохая заливка пеком)?

Завод «РЭАЗ» должен наконец понять и твердо запомнить, что его аккумуляторами пока вынуждены пользоваться не только радиолюбители, но и трансляционные узлы, и что поэтому продолжение выпуска заведо.мо недоброкачественных аккумуляторов граничит с преступлением.

Нельзя обойти здесь молчанием и головотяпство работников Вологодского управления связи, ведающих заготовкой аккумуляторов. Непонятно, как они могли принять на свой склад батареи, элементы которых не имели пластин и прокладок. Ведь аккумуляторы зав. «РЭАЗ» собираются в открытых ящиках, и поэтому при тщательном осмотре батарей можно было бы обнаружить отсутствие пластин и прокладок в элементах. Но вологодские чиновники, очевидно, не удосужились произвести даже беглого осмотра принимаемых батарей.

При таком отношении к своим обязанностям они, понятно, могли и отправить батареи Ильинскому радиоузлу уже с битыми сосудами.

С-кий