Страница:Радиофронт 1933 г. №11.djvu/47

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Работа выхода электрона из внешнего слоя фотокатода зависит от совокупности тех электрических сил, которые удерживают электрон в атоме; было установлено, что толщина слоя катода в фотоэлементе влияет на число излучаемых электронов при одном и том же значении падающей на катод лучистой энергии. Дальнейшие работы с фотоактив- ными катодами показали, что, как правило, фотоэффект растет по мере уменьшения толщины слоя катода, и поэтому активный слой в фотоэлементе делают весьма тонким, «толщиной» в одну молекулу

Рис. 14. Устройство фотоэлемента

(так наз. мономолекулярные слои). Эти слои наносятся на металлическую подкладку. На рис. 14 схематически изображен вид нормального цезиевого фотоэлемента. Фотоактивный слой из металлического цезия нанесен на подкладку из магния и равномерно покрывает всю внутреннюю поверхность стеклянной колбы, образуя фотокатод, с которым связан проводник К, пропущенный сквозь

Рис. 15. Кривая чувствительности цезиевсгс фотоэлемента

ножку колбы. Анод имеет форму кольца, расположен в середине колбы, провод от него также выведен наружу. При изготовлении фотоэлемента в последний вводят магниевую лепешку и раствор азотистого цезия. После откачки колбу помещают в сильное поле высокой частоты, под действием которого происходит распыление металлического магния, осаждающегося в виде зеркала на внутренней поверхности стекла, и в то же время происходит освобождение металлического цезия, который осаждается на магниевом зеркале. Затем снаружи, помощью пламени горелки, на фотокатоде освобождается окошко, которое служит для доступа лучей.

На абсолютную чувствительность фотоэлемента оказывает влияние не только толщина слоя катода, но и материал подкладки и некоторые примеси (например сера). Так, фотоэлемент, в котором цезий нанесен на подкладку из окиси серебра, имеет

„Иконоскоп" Зворыкина

26 июня 1933 г. в Институте радиоинженеров в Чикаго инженер Зворыкин демонстрировал фотоэлектрический прибор, названный им «иконоскопом» (греческое «иконос» — образ, изображение), представляющий собой значительный шаг вперед в совершенствовании телевизионной аппаратуры.

Новый прибор принадлежит к так называемым катодным телевизорам; он представляет собой комбинацию фотоэлемента и катодной трубки. На пластинке из миканита размером 10x13 см размещено около 3 000 000 маленьких фотоэлементов, каждый из которых включен в электрический контур через маленькую емкость. Объектив, помещенный вне иконоскопа, фокусирует на этой пластинке изображение передаваемой картины или сцены. По мере последовательного освещения отдельных фотоэлементов модулированным бегающим катодным лучом заряжаются находящиеся в их контурах маленькие конденсаторы. Катодный луч, бегающий по описанной пластинке с фотоэлементами, бомбардирует ее электронами. Этот луч будет последовательно разряжать конденсаторы, соединенные с отдельными фотоэлементами. Возникающие токи разрядов усиливаются и передаются к приемнику.

На приеме поступающие импульсы модулируют аналогичный катодный луч, бегающий по флуоресцирующему экрану и воспроизводящий передаваемое изображение.

Каждый фотоэлемент — исключительно мал, поэтому и ток, возбуждаемый каждым из них, тоже очень мал, но, с другой стороны, емкость всей пластинки с фотоэлементами весьма незначительна. Поэтому и время, требующееся на разряд конденсаторов, чрезвычайно мало. Это дает возможность передавать изображения на 250 линиях (62 500 точек).

Чувствительность иконоскопа почти равна чувствительности кинопленки (при нормальной скорости съемки). В применении к телевидению иконоскоп заменяет собой механические развертывающие приспособления, а кроме того и экономит несколько каскадов усиления. Все устройство работает исключительно электрическим путем, не имея ни одной механически движущейся детали. Внешние размеры иконоскопа: длина — 40 см, диаметр колбы — 20 см.

В июле—августе с. г. д-р Зворыкин сделал доклады о своем изобретении в СССР (в Москве и Ленинграде).

Ар. Яловой

От редакции. В ближайшем номере журнала будет дана подробная статья об иконоскопе Зворыкина.

в десять раз большую чувствительность, нежели цезий на подкладке из магния. На рис. 15 приведена кривая чувствительности одного из лучших цезиевых фотоэлементов.

Эта кривая имеет два максимума: первый при /=0,32 микрона, т. е. в области ультрафиолетовых лучей, а второй при Я=0,8 микрона.

Этот второй максимум по абсолютной величине в три раза меньше первого, но тем не менее, так как он лежит в области красного света, именно этот максимум делает цезиевый фотоэлемент наиболее чувствительным к обычным температурным источникам света.