Страница:Радиофронт 1933 г. №11.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


организации конкурса на лучшую радиоаппаратуру. В итоге такой подход пагубно отразился на ходе конкурса.

В 1934 г, — ДАТЬДООЩНЫЙ РАЗМАХ* РАДИО ПРОДУКЦИИ*

Приближается 1934 год. Сейчас развертывается уже подготовка ко второму году второй пятилетки. Именно сейчас мы должны готовить и разрешать все вопросы, связанные с планами роста радиопродукции. Именно сейчас как никогда нужна совместная работа всех радиоорганизаций с тем, чтобы учесть все возможности для максимального удовлетворения интересов радиофикации страны. Надо беспощадно бить по имеющимся попыткам «отстоять» существующую бесплановость. Плоды подобной практики чрезвычайно ярко видны на примере производства динамиков.

Нужен единый технический план радиофикации страны. Необходим единый планирующий центр, который бы мог обеспечить невозможность повторения подобных, как с динамиками, историй, который бы смог в соответствии с потребностями радиофикации страны планировать производство радиоизделий.

Производственные возможности нашей радиопромышленности позволяют нам взять мощный размах в росте радиопродукции на 1934 год. Надо только, чтобы руководители радиопромышленности по-большевистски взялись за эти вопросы и поняли наконец нетерпимость существующего положения.

В 1934 г. мы должны получить массовый приемник, необходимый ассортимент и количество радиодеталей. Ссылки на промкооперацию нужно прекратить. Разве не ясно, что определенное количество деталей, уже производимых ранее, радиопромышленность дать может и дать конечно должна.

Каждому грамотному человеку ясно, что без деталей никакое радиолюбительство невозможно, ибо из бумаги радиоприемник не сделаешь. И тот, кто срывает выпуск радиодеталей,—тот срывает выполнение постановления ЦК ВКП(б) о радиолюбительстве.

Руководители промкооперации, которых ЦК ВКП(б) непосредственно обязал увеличить выпуск радиодеталей, должны запроектировать на 1У34 г. значительный рост выпуска радиодеталей, решительно улучшая качество своих радиоизделий .

Массовая радиоаппаратура и радиодетали в 1934 г. должны быть выпущены во что бы то ни стало. За это обязаны драться все радиоорганизации.

УДОВЛЕТВОРИТЬ СЧЕТ КОЛХОЗНИКА

Колхозник предъявляет счет на радиоустановку. Он заработал в этом году значительно больше трудодней, чем в 1932 г. Он начинает вести зажиточную жизнь. Он хочет жить культурно. И мы обязаны это желание удовлетворить во что бы то ни стало. Мы должны удовлетворить его счет на радиоустановку.

Деревня должна стоять сейчас в центре внимания радиофицирующих организаций. Однако до сих пор этого поворота еще не произошло. Как радиоуправления на местах, так и комитеты радиофикации и радиовещания вплотную этими вопросами еще не занимаются, несмотря на указания и прямые директивы по этому вопросу ЦК ВКП(б).

Всем известны уже теперь инициатива комсомольцев з-да им. Орджоникидзе и постановление ЦК ВЛКСМ и его радиокомитета о «радиообслуживании МТС, совхозов, колхозов и весенне-полевых работ 1934 года».

Дело, которое поднял комсомол, имеет крупнейшее политическое значение. Это не «чисто молодежный» вопрос. Нет, это вопрос государственный, вопрос «взрослый». Тот, кто не помогает комсомолу в развертывании борьбы за радиофикацию села, тот, кто активно не включился в эту работу комсомола,—тот или не понимает всей важности этого дела или умышленно его срывает.

Вот почему каждый комитет радиофикации и радиовещания обязан не только «заслушать и поддержать инициативу» комсомола, а вплотную включиться в эту работу, составить единый план борьбы за радиофикацию села, продумать вопрос о подготовке кадров, восстановлении молчащих радиоустановок, организации необходимых «ра- диопрофилактических» мер (зарядные базы, ремонтные мастерские и т. д.).

Но организация двусторонней коротковолновой радиосвязи ни в какой мере не исключает проведения массовой радиофикации. Более того, сейчас, как никогда, надо заняться этими вопросами. Нужно принять самые радикальные меры по отношению работы радиоузлов на местах, ибо они обслуживают сейчас наибольшее количество радиоточек. В их руках находится радиослушатель, который подчас свое недовольство работой радио завершает выключением своей радиоточки. И, к сожалению, проявление подобного рода недовольства стало довольно распространенным. Выключились за первое полугодие не сотни, а даже десятки тысяч радиоабонентов. Это тревожный сигнал, который не может пройти не замеченным. Это сигнал о плохом качестве работы радио. Это сигнал об отсутствии работы со слушателем.

Пора всерьез и по-настоящему взяться за улучшение работы радиоузлов, за решительную перестройку низового радиовещания. И здесь в первую очередь слово за радиокомитетом при СНК СССР, за органами связи на местах, за профсоюзами, узлы которых продолжают оставаться беспризорными.

Низовка ждет руководства и помощи, она нуждается в этом как в воздухе, как в воде.

Немалую роль в улучшении работы радиоузлов должны сыграть ячейки ОДР, ВЛКСМ и комитеты содействия радиофикации и развития радиолюбительского движения.

Итак, задача следовательно состоит в том, чтобы освоить новое радиостроительство и новую радиотехнику.

Задача состоит в том, чтобы двинуть вперед радиоиндустрию, обеспечить максимальное удовлетворение потребностей радиофикации, дать радиолюбителям радиодетали, коренным образом улучшить качество радиоизделий.

Задача далее состоит в том, чтобы сделать крутой перелом в радиофикации деревни, дать политотделам МТС и совхозов коротковолновые радиостанции, развить массовое радиолюбительство в деревне и дать колхознику дешевый массовый радиоприемник.

Задача наконец состоит в том, чтобы принять самые решительные меры к улучшению и коренной перестройке работы низового звена—радиоузла и его вещания, ликвидировать обезличку в отношении приемной радиосети, развернуть массовую работу с радиослушателями.

По-большевистски перестроим радиоработу и двинем вперед советское радиохозяйство.