Страница:Радиофронт 1933 г. №11.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Огромное политическое и культурно-просветительное значение радиовещания в Советском союзе вызвало необходимость чрезвычайно серьезного подхода к строительству радиовещательной системы, в частности к организации сети мощных радиотелефонных станций.

Начало мощного радиостроительства следует отнести к 1928 г., когда по инициативе ВЦСПС решено было начать постройку первой советской 100-киловаттной радиостанции. В то время в СССР наиболее мощными радиостанциями были станция им. Коминтерна (40 кет), станция им. Попова (20 кет) и Ленинградская радиовещательная станция (20 кет). Только последняя из этих трех станций была построена радиопромышленностью, первые же две станции являлись кустарными работами ведомственных лабораторий. Основная радиопромышленность в это время не имела опыта строительства мощных радиостанций.

В Европе в 1928 г. наиболее мощной станцией являлась станция Цезен в Германии, имевшая мощность 35 кет в антенне. В САСШ в это время наибольшая мощность экейлоатационных станций достигала всего 50 кет, так как федеральный закон ; ограничивал мощность американского радиовещательного строительства.

Бывшее оппортунистическое руководство ВЦСПС наметило тогда передать строительство своей станции германской фирме «Телефункен», которой была построена станция Цезен. Однако, ввиду решительного вмешательства в это дело нынешнего заместителя народного комиссара связи т. И. П. Жукова, этот заказ был передан молодой советской радиопромышленности, которая точно в срок (через 18 месяцев) предъявила к сдаче первую в Европе 100-киловаттную радиостанцию.

ПЕРВЫЙ УСПЕХ

На этой станции ВЦСПС был разрешен целый ряд принципиальных проблем мощного радиостроительства, и надо прямо признать, что производственный риск, взятый на себя строителями этой станции, был чрезвычайно велик, тем более, что в лабораторных условиях Треста слабых токов, строившего эту радиостанцию, невозможно было в то время произвести испытания столь мощного устройства. Поэтому приходилось полагаться только на одни теоретические расчеты с тем, чтобы в качестве плацдарма испытаний избрать самую площадку радиостанции.

При строительстве этой станции часть силового электрооборудования была импортного происхождения, причем сумма импорта составляла 25 проц. от стоимости передатчика.

На радиостанции ВЦСПС был решен ряд принципиально новых вопросов, но значительная часть основных деталей (в особенности это относится к вакуумной аппаратуре) оставалась старых типов.

В 1929 г., вскоре после открытия станции ВЦСПС, Наркомпочтель заказал Тресту слабых токов серию из четырех 100-киловаттных радиостанций для Ленинграда, Новосибирска и Москвы.

Инж. Минц

Эти радиостанции значительно отличались от первой станции ВЦСПС, причем главное отличие, помимо некоторых деталей схемы, заключалось в применении совершенно новых типов мощных генераторных ламп и газотронов. 40-амперные газотроны и 35-киловаттные лампы были выпущены заводом «Светлана» специально для новых 100-кил оваттных передатчиков и фактически были разработаны инженерами «Светланы» и Отраслевой радиолаборатории передающих устройств ВЭСО в 1930 г. на Колпинской радиостанции. Значительно было изменено и конструктивное оформление самого передатчика.

Кроме того удалось добиться постановки целого ряда новых производств на заводах советской электропромышленности, благодаря чему процент импортного оборудования был снижен до 9,2.

Указанные выше четыре передатчика были закончены производством и монтажем в течение первой пятилетки.

ПОСТРОЙКА 500-КИЛ0ВАТТКИ

С 1931 г., опять-таки по инициативе т. И. П. Жукова, было решено начать строительство величайшей в мире сверхмощной 500-киловаттной радиостанции. Эта мощность далеко оставляла позади все европейские и американские передатчики. Чрезвычайно серьезно прошла подготовка к проектированию этого радиогиганта, причем по предложению автора этой статьи решено было применить так называемую блоковую систему, которая заключается в том, что мощный каскад радиостанции делится на ряд самостоятельных 100-кил оваттных передатчиков — блоков, работающих на общую нагрузку; подобно тому как на современных мощных электрических станциях ряд агрегатов работает синхронно на общую сеть, то же удалось провести впервые на радиостанции. Действительно, на 500-киловаттной радиостанции удается вести работу совершенно независимо от возможных аварий в отдельных блоках. Можно включать и выключать блоки во время работы передатчика. Вводя резервный блок, можно вывести из работы блок, потерпевший аварию, устранить ее причины и снова ввести его в работу.

Вторая отличительная черта 500-киловаттной радиостанции заключается в чрезвычайно полной и глубоко проработанной системе автоматического управления. Этим 500-киловаттная радиостанция отличается от своих 100-кил оваттных предшественниц. В то время как для обслуживания 100- киловаттной радиостанции нужно иметь 4 человека в одной смене, при пятикратном увеличении мощности на 500-киловаттной радиостанции требуется иметь всего лишь 5 человек в смене. Всю остальную работу ведут сами автоматы. Для пуска станции требуется нажать всего две кнопки, и через 2 минуты и 15 секунд передатчик будет давать в антенну полных 500 киловатт и станция будет готова для передачи программы.

На 100-кил оваттных радиостанциях применялись антенны обычных типов. На 500-киловаттной радиостанции, ввиду значительной излучаемой