Страница:Радиофронт 1933 г. №11.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


мощности, необходимо было более целесообразно распределить излучаемую энергию. Поэтому остановились на антенне с направленным действием, позволяющей более целесообразно обслужить население вокруг Москвы.

Проведенные измерения напряженности поля 500-киловаттной радиостанции при помощи дирижабля, летавшего вокруг Ногинска по радиусу в 40 км, полностью подтвердили правильность теоретических расчетов.

Начиная с 1 мая 1933 г., радиостанция находится в регулярной эксплоатации в течение, в среднем, 15 часов в сутки.

Бесконечное количество отзывов как из СССР, так и из всех стран Западной Европы и Северной Африки свидетельствует об исключительной силе приема и качестве воспроизведения передачи.

Импорт аппаратуры для 500-киловаттной радиостанции упал до 1 проц., причем в настоящее время советской электропромышленностью освоены последние типы импортных конденсаторов и в будущем строительстве за границей ничего больше заказываться не будет.

Все 100-киловаттные радиостанции, а также и 500-киловаттная радиостанция, сделаны целиком по проектам советских инженеров, без какой бы то ни было иностранной технической помощи или консультации. В течение пяти лет советская радиопромышленность в области мощного радиостроительства заняла ведущее место в мире, и неоднократно имели место приезды иностранных радиоинженеров для осмотра и изучения наших мощных станций. Особенно характерен в этом отношении приезд в 1929 г. специальной делегации от германского министерства почт и телеграфов, а также от ведущих германских фирм, для изучения нашего мощного радиостроительства перед осуществлением немецкого плана строительства сети мощных радиостанций. Таким образом советская радиопромышленность, начавшая освоение передающей техники по чертежам Французской генеральной электрической компании в 1923 г., уже к 1929 г. заняла совершенно независимое и самостоятельное положение.

В области длинноволнового радиовещания мы в настоящее время стоим уже за пределами ограничения мощности передающих радиостанций. Люцернская конференция 1933 года установила в качестве верхнего предела мощности радиовещательных станций длинноволнового диапазона— 150 кет и только для центральной радиостанции GCCP в виде исключения допустила мощность в 500 кет. Совершенно очевидно, что эта мощность является недостаточной для покрытия отдаленных местностей нашего Союза (Дальний Восток) и фактически может обслужить только Европу и половину Азии.

Проблему мирового радиовещания на длинных волнах решить нельзя. Единственный выход — это мощное коротковолновое радиостроительство, причем необходимо в кратчайший же срок приступить к строительству сверхмощной коротковолновой радиостанции. Это дополнение к нашей длинноволновой радиовещательной сети позволит дать полное и надежное обслуживание всех радиослушателей нашего Союза. Во второй пятилетке эта задача должна быть разрешена во что бы то ни стало.

6 “

t? haduvKVMUTeTi

ЦК впит

ф Радиокомитет ЦК ВЛКСМ заслушал доклад Наркомсвязи о новом положении в оплате за радиолюбительские коротковолновые передатчики. Комитет признал, что новое положение Наркомсвязи разработано в разрез с директивами ЦК ВКП(б) о развитии радиолюбительства и осуществление его приведет к свертыванию коротковолнового любительства. В связи с этим решением комитета ИКС пересмотрел свое положение и снизил плату за радиолюбительские передающие радиостанции до 5 руб. в год вне зависимости от мощности радиостанции. Коротковолновые приемники при рации от оплаты освобождаются.

ф Разработан и утвержден радиотехминимум для радиолюбителей. В следующем номере « Радиофронта» будут помещены об этом подробные материалы.

ф Радиокомитет приступил к изданию массовой популярной радиобиблиотеки. Первые три книги уже находятся в производстве. Подписка на библиотеку принимается в отделениях Когиза и Союзпечати.

ф На заседании радиокомитета был заслушан доклад Всекопромсовета о производстве радиоизделий. В обсуждении вопроса участвовали представители радиозаводов промкооперации: «Хим- радио», «Рэаз» и «Радист». Комитет признал неудовлетворительными работу радиозаводов и руководство ими Всекопромсовета. Комитет вынес решение, намечающее ряд конкретных мероприятий по улучшению работы промкооперации в области производства радиоизделий (выделение средств на капитальные затраты, создание заводских радиолабораторий и т. д.).

Радиомаяки

Этот год будет знаменательным для советской авиации: воздушные линии СССР оборудуются радиомаяками. Ни ночь, ни туман не будут препятствовать полетам.

Радиостанция по двум антеннам будет передавать в эфир два сигнала. Передатчик шлет летящему самолету сигналы азбуки Морзе — букву « А » (точка, тире) и букву « Н » (тире, точка). Обе антенны расположены таким образом, что при правильном курсе пилот слышит равномерно оба сигнала. Но стоит только самолету отклониться от пути, как сигналы зазвучат неравномерно: один громче, другой— тише.

Пилоту достаточно внимательно вслушиваться в сигналы, чтобы ночью, в тумане или при сильной облачности держать правильный курс.

Уже изготовлены необходимые приборы. Вскоре линия Москва—Казань будет оборудована радиомаяками. Сперва по этой линии, а в скором будущем и по другим советские самолеты будут летать круглый год и круглые сутки.