Страница:Радиофронт 1933 г. №11.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ДРАТЬСЯ ЗА КАЧЕСТВО

КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ЗАВОД «ХИМРАДИО» ПЕРЕСТРАИВАЕТСЯ

Статья в «Радиофронте» № 9: «Завод, который живет по блату», посвященная артели «Химра- дио», была «доведена до станка». Ее читали все, начиная от руководителей артели и кончая... ночным сторожем.

Статью прорабатывали в цехах. Она привлекла внимание РКИ и Всекопромсовета. В результате ее был принят ряд конкретных мер по улучшению работы завода. И за истекшее время на заводе произошли определенные сдвиги в борьбе за качество продукции.

Прежде всего в кадрах. Радиоспециалисты, которых было раз, два и обчелся, теперь в своем составе имеют двух крупных радиоинженеров и одного иностранного специалиста.

Под руководством инженера Лукина из МЭИ расширяется и оборудуется радиолаборатория завода.

Лаборатория, имеющая в своем составе группу конструкторов, разрабатывает сейчас новый тип детекторного приемника и приемник 1-V-1 на переменном токе (последний разрабатывается под руководством инж. Геништа).

Одновременно ведется работа по дальнейшему оснащению радиолаборатории различными приборами.

Технический контроль на заводе также перестроен, и в данный момент новый детекторный приемник ДХ5 (кстати сказать, значительно улучшенный по сравнению с прежними типами) испытывается на чувствительность и перекрытие диапазона и перед этим тщательно испытываются детали приемника. Конденсатор испытывается на емкость, на пробой и на изоляцию; катушка— на перекрытие диапазона, чувствительность и число витков. На заводе вся общественность поднята сейчас на борьбу с браком.

БОРЬБА С БРАКОМ — ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА

Недавно был проведен суд над бракоделами, привлекший внимание всех рабочих. Суд постановил снять с работы бригадира монтажного цеха Селезнева за неправильное руководство цехом и за недосмотр за рабочими, которые проводили монтаж по неправильному образцу, в результате чего получился брак 74 приемников.

Предложено снять с работы и исключить из артели работницу Суланскую за нарушение правил внутреннего распорядка и бракодельство.

11 бракоделов получили выговоры и предупреждения. Суд постановил передать ремонт рабочему, сделавшему брак, и ремонт брака не оплачивать. За испорченные детали вводится денежная ответственность. Контрольному отделу поручено выделить бригаду для проверки сырья на складе.

По решению же суда уже организованы радиокружки для ИТР и бригадиров.

Каждый день в обеденный перерыв проводятся беседы с рабочими по вопросам радиотехники.

На заводе до сих пор не было радиоузла. Теперь есть, работает и тоже переключен на борьбу с браком. Ежедневно передаются сводки по браку. Мы бы не сказали, что помещение радиоузла и монтаж самого узла напоминали бы нам- о технических

нормах. Говоря попросту, смонтировано все очень неряшливо, но основное есть — узел работает, работает не плохо и имеет микрофонные точки: в столовой, где бывают собрания, и в кабинете у предправления. Кстати, узел принимает на два своих детекторных приемника ДХ5 путем индуктивной связи.

ПЕРВЫЕ ПАРТИИ «ФАРАНДАв!

Скоро «Химрадио» выпускает свой новый репродуктор «Фаранд». Первые, опытные образцы уже вышли и получены хорошие отзывы.

В ноябре завод должен выпустить 700 фаран- дов.

Обещают, что этот репродуктор будет стоить не дороже 35 руб.

Заканчиваются постройкой новая химлабора- тория и цех головоска. Нельзя сказать, чтобы и это помещение было велико, но это уже каменная постройка все-таки в 10—12 раз превышает площадь старой «лаборатории». Приглашены и работают два инженера-химика.

Но есть и печальные достижения. Во вредных цехах до сих пор давали молоко, и вот уже несколько дней, как прекратили. Мы обращаем внимание саннадзора и прокуратуры. Рабочие вредных цехов должны получать молоко.

Общие выводы напрашиваются сами. Артель «Химрадио» начинает всерьез браться за оздоровление своего производства. Но этого мало. Необходимо еще большее внимание этой крупнейшей радиоартели со стороны Всекопромсовета и содействие последнего в получении хотя бы некоторого процента из остродефицитных металлов, необходимых для работы «Химрадио», и выделение средств на приобретение современных станков. Всеко- промсовет не должен быть в роли пассивного зрителя. Завод требует конкретной помощи.

В. Бурлянд

ПРЕДОКТЯБРЬСКАЯ ПЕРЕКЛИЧКА ЗАВОДСВ

Руководство радиог.ереклнчкой на заводе им. Сталина

Фото Кубеева (Ссюзфеге)