Страница:Радиофронт 1933 г. №12.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


«В целях скорейшего изжития установившейся практики бесконечных перемен и отмен объявленных программ, предлагаю всем редакциям и секторам обратить особое внимание на точное выполнение утвержденных программ и на недопущение никаких срывов и замен.

СРЫВ И ЗАМЕНА ПРОГРАММ для нашей работы это то же, что КРУШЕНИЕ ПОЕЗДОВ И СХОД С РЕЛЬСОВ для комиссариата путей сообщений. (Из приказа т. Керженцева по радиокомитету)

8

Безграничны просторы советского эфира. Со скоростью 300.000 км в секунду мчат мощные «радиопоезда» своими тысячью киловатт радиоволны от Москвы к Архангельску и Новой Земли к Одессе и Новосибирску. Наши «радиопоезда» «возят» ценнейший культурно-политический «груз», они настолько стремительны, что промежуток времени между «отправлением и прибытием» самых дальних «радиопоездов» исчисляется долями секунд.

Поэтому их прибытия с нетерпением ожидают многие тысячи трудящихся, вооруженных радио- точками во всех уголках Советского союза. Радиослушатели учатся, делают физкультурные зарядки, слушают новости социалистической стройки, поют, танцуют.

Можно себе представить, до какой принципиальной высоты встают на нашем радиотранспорте вопросы трудовой дисциплины, четких производственных взаимоотношений, повышения полезной работы наших «радиопоездов», недопущения каких бы то ни было аварий.

О НЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ

Поезд бешено мчится. В работе — тысяча киловатт.

И вдруг... крушение. Поезд сошел с рельсов.

В октябре снято передач — 23.

Из них по техническим причинам — 12.

Двенадцать крупных крушений зарегистрировано нами.

Среди них такое например крушение, как снятие трансляции торжественного пленума ЦК ВЛКСМ, посвященного 15-летию комсомола, срыв трансляции тургеневского вечера из ЦДК, срыв трансляции Красной площади и боя часов и т. д.

К сожалению, мы не фиксировали мелких крушений. Остановки «радиопоездов» среди пути на 3—5 минут, выход с опозданием со станции и т. д. — это настолько обыденно, что об этом и говорить нечего. Об этом никто не находит нужным объявлять радиослушателю. Пусть поломают голову над схемой своего приемника или выругают радиоузел за вечные перерывы.

А почему бы нам не вспомнить например такую довольно досадную «мелочь», как включение торжественного заседания, посвященного XVI годовщине Октября, из ГАБТ на 3 минуты позже его фактического открытия. Немало слушателей, вероятно, выражало свое негодование за эти три минуты, адресуясь непосредственно к радиокомитету. А сколько инцидентов было из-за этих 3 минут на радиоузлах!

Какие «трудные минуты» пришлось пережить низовым радиоработникам!

„ВМЕСТО НАМЕЧЕННОГО МЫ ДАЕМ СЕГОДНЯ»...

В октябре было заменено 17 (семнадцать) передач.

Мы хотим организовывать массовое слушание — мы должны требовать известной подготовки к этому около эфирных коллективных установок. Мы должны требовать от радиоузлов объявления программ на каждый день, вывешивания их на видных местах, анонсирования наиболее интересных передач.

А между тем вместо объявленного т. Осинского выступает нач. московского Эпрона. Вместо объявленной передачи «Образ Степана Разина в му-