Страница:Радиофронт 1933 г. №12.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОУЗЛАМ

ОПЕРАТИВНОЕ РУКОВОДСТВО

Районный радиоузел — это не только трансляционный центр района, но и главнейшая опорная база колхозной радиофикации, ремонтная мастерская и зарядная база одновременно. Такую же роль играет и фабрично-заводской узел в радиусе действия своего завода, совхоза, предприятия.

Если узел работает плохо, это отражается на всей местной радиофикации: точки хрипят, эфирные установки замолкают. Владельцы точек и установок в случае поломки обращаются в первую очередь в близлежащие радиоузлы, требуя от их работников технической помощи. И даже заявки на радиофикацию поступают на те же узлы.

Однако с большим трудом узлы могут оказать такую техническую помощь, ибо в большинстве случаев они сами нуждаются и в технической помощи и в руководстве. Об этом настойчиво говорят многочисленные рабкоровские корреспонденции. Районное и фабрично-заводское радиохозяйство попрежнему «витает» на волнах самотека, радиоузлы работают из рук вон плохо.

Отдельных причин, характеризующих отвратительную работу узлов, чрезвычайно много. Вот письмо т. Р. В. об Актюбинском радиоузле. 30-ваттный усилитель узла разгромлен и выведен из строя досужими безграмотными «экспериментаторами». Радиофикация проводилась «по знакомству», подотчетные суммы лежали в кармане зав. узлом Бондарева. И этот же самый Бондарев, попавший на узел по протекции зав. радиосектором Бернштейна, расхитивший хозяйство узла, в конце концов скрылся, не отчитавшись в подотчетных деньгах.

Чем объясняется это безобразное положение на Актюбинском радиоузле? Может быть, случай с Бондаревым — частный случай? Нет, главное здесь в том, что не только на радиоузле, но и в радиосекторе сидят и «управляют» жулики и расхитители общественной собственности.

Такие примеры отсутствия руководства радиоузлами далеко не единичны. Мы ограничимся только наиболее характерными.

В РАДИОМАСТЕРСКОЙ СМОЛЬНИНСКОГО РАЙСОВЕТА ОДР (ЛЕНИНГРАД)

Проверка радиоаппаратуры

На ст. Козлов-товарный Ю.-В. ж. д., как сообщает радиолюбитель Иртеньев, существовал поселковый радиоузел. Но поселковые организации решили: кому он нужен. Решение реализовали: радиотехник был переброшен на другую работу, аппаратура заброшена, узел свое существование прекратил. Коротко и ясно.

Руководящие организации з-да № 18 долго и упорно обсуждают вопросы культобслу- живания рабочих. Совещания следуют за совещаниями. Но... сообщают радиолюбители-комсомольцы Янушевский, Вышинский и Ольбрих, под боком у этих организаций чахнет узел на 120 точек. Рабочие требуют расширения этого узла, увеличения его мощности, включения радио в единую систему культурной работы. Заводские же организации предпочитают заседать, строя вместо культработы сложные постройки из протоколов.

Казалось бы, ясно, что радио может дать хороший отдых и стать предметом первой необходимости в каждой рабочей семье. Однако суровые пуритане живут и поныне. Недаром же пред. Добрушинского райсовета (Белоруссия), взирающий на мощный 200-ваттный узел в Добруше, считает его «излишней роскошью» и прилагает все меры к тому, чтобы количество точек... сократилось. По улицам Добруша тянется прекрасная радиомагистраль, идущая от фабрики «Герой труда» к торфгородку через рабочие поселки и колхозы. Но поселки и колхозы не радиофицированы, на торфгородке имеется всего 8 точек, а по цехам самой фабрики растащены последние репродукторы. Количество точек за один только год упало с 550 до 400.

Все эти факты говорят о том, что районное и фабрично-заводское радиохозяйство оставлено без надлежащего руководства и радиоработа ведется без ведома руководящих организаций. Если к этому прибавить еще бесплановое радиоснабжение, то многочисленные жалобы и слушателей и работников радиоузлов станут вполне понятными и неизбежными.

Управления связи и почтовые отделения, в ведении которых находятся фактически радиоузлы, не желают считаться с возрастающей тягой масс «в эфир», проявляя классическую косность в вопросах удовлетворения нужд и запросов работников радиодела. Почтовые чиновники еще не перевелись. Они двигают рулонами «спешных» и «заказных», величественно проходя мимо молодого радио и подчас омертвляя вокруг себя все живое, новое.

Выход из этого положения заключается в энергичном вмешательстве комсомольской, молодежной общественности. Комсомол должен содействовать укреплению и росту районной и фабрично-заводской радиофикации.

В № 9 «Радиофронта» была напечатана статья директора Сампурской МТС т. Безуглова. В № 10 о тех же насущных вопросах деревенской радиожизни писал директор совхоза «Красный Октябрь» т. Тюпин. Оба автора поднимают важнейшие вопросы колхозно-совхозной радиофикации, давая правильную деловую установку в дальнейшем развитии деревенского радио.

Застрельщиками и руководителями радиоработы на селе должны явиться деревенские ячейки комсомола под руководством пом. нач. политотделов по комсомольской работе. Точно так же и на фаб-