Страница:Радиофронт 1933 г. №12.djvu/20

Анлишшхжш

/раЗшИкщаЛкбз

А. О. Ш.

Лампы г)

Наибольшим достижением в области лампо- строеьшя английская пресса считает разработку ламп для пушпульного каскада усиления «класса Б». Такие лампы развивают мощность на выходе от 1 до 2 вт и имеют ток покоя примерно от 1,5 до 3 ма, при допустимой амплитуде анодного тока порядка 40—50 ма. Из этих цифр видно, какую огромную экономию дают лампы «класса Б», предназначенные для питания от батарей. * '

Имеется ряд многосеточных ламп. Начнем с пентодов высокой частоты, предназначенных для цепей высокой и промежуточной частоты. Зачем понадобились пентоды в. ч., в чем их отличие от обычных экранированных ламп? Они нужны главным образом для приемников с а. р. г., в которых к детектору приходится подводить большие амплитуды, вследствие чего обычная экранированная лампа перегружается и работает в области перегиба (спадания) характеристики (отрицательным сопротивлением); этот последний недостаток и устраняет пентод. Пентоды в. ч. имеют характеристику «варимю».

Своеобразное назначение, имеют/ многосеточные лампы, известные под названием «гексод» или «пентагрид». Эти лампы имеют 4 и 5 сеток и представляют собой соединение в одном баллоне двух ламп — триод с триодом и триод с тетродом (квадродом)— при одном катоде; такие лампы служат для преобразования частоты в супергетеродинах, где они и заменяют-две лампы — детекторную и гетеродинную.

Сложные лампы, применяемые для а. р. г., лампы ДДТ, ДДП (двойной диод-триод и двойной диод-пентод) причисляются к классу детекторных ламп; к этому же классу ламп относится лампа один «диод-тетрод».

В качестве конкурента ламповому детектору выступает купроксный детектор, приспособленный для работы в цепях высокой частоты (с малой емкостью).

1 х у • ,

Следует отметить наличие малоизвестных у нас так называемых ламп для сети постоянного тока, точнее с многовольтным напряжением подогрева катода, от 18 до 25 в; комплект этих ламп в приемнике включается последовательно на напряжение сети. Эти лампы с неменьшим успехом могут быть применены и на переменном токе, устраняя сетевой трансформатор; такой приемник, рассчитанный на переменный ток, может работать и от постоянного тока без всяких изменений схемы.

Выпрямительные лампы появи лись с косвенным подогревом; такие выпрямительные лампы и поз-

1 Окончание, см. «РФ» №№ 10 и Ц.'

воляют осуществить схему приемника без силового трансформатора, питание которого возможно как от переменного, так и от постоянного тока, о чем мы только что говорили 2.

Другое достоинство выпрямительных ламп с

Сдвоенный конденсатор с горизонтальной светящейся шкалой

подогревом заключается в том, что выпрямители с такими лампами дают напряжение не сразу, а спустя то же время, которое требуется на разогревание катодов усилительных ламп, вследствие чего выпрямленное напряжение включается уже на нагрузку; в результате избегается перенапряжение на конденсаторах фильтра выпрямителя.

Надо отметить, что в текущем году английская промышленность в значительной мере потеряла ведущее место в области ламп остр оения. Все новые типы ламп — лампы^американского происхождения, выпущенные в течение последних 1—1 у2 лет американской промышленностью; англичанами эти лампы только освоены, правда, с присущей англичанам тщательностью.

2 В Америке имеется тип подогревной выпрямительной лампы с двумя анодами и катодами; помимо непосредственного (без трансформатора) включения в сеть, такая лампа позволяет удвоить напряжение напр. по схеме Шенкеля (см. «РФ» Я° 9).