Страница:Радиофронт 1933 г. №12.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ОТ РЕДАКЦИИ Ииж. С. Катаев

Результаты, достигнутые В. Я. Зворыкиным, лишний раз убеждают нас в том, ч/ло действительное решение основных проблем телевидения, невидимому, лежит в области использования для этих целей электроннолучевых приборов. В связи с этим нельзя не согласиться с автором этой статьи, писавшим еще в прошлом году в журнале «Техника связи», что «внимание, уделяемое катодному телевидению нашими органами, планирующими исследовательскую работу в области телевидения, сейчас явно не соответствует тому громадному значению, которое катодное телевидение может получить в дальнейшем развитии техники телевидения».

Кстати нужно отметить, что в той же статье инж. Катаевым предлагалось заявленное им в 1931 г. Комитету по изобретательству устройство электронного передатчика, в своей оригинальной части полностью соответствующее системе, опубликованной теперь В. К. Зворыкиным. Тов. Катаевым тогда был даже предложен способ изготовления вышеописанного фотоэлектрического слоя на поверхности пластинки, состоящего из множества отдельных частичек. Тот факт, что реализацию таких систем мы наблюдаем прежде не у нас, а за границей, свидетельствует о том, что у нас, невидимому, еще не используются все имеющиеся в наших руках возможности, чтобы, опираясь на наших исследователей и изобретателей, в кратчайший срок догнать и перегнать иностранную технику.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ НА НСШОЕЯ ЭТАПЕ

В наше время технического прогресса, когда существуют агрегаты, преобразующие один вид энергии в другой, с козфициентом полезного действия 95—98 проц., когда существуют машины, с величайшей экономией использующие все поступающее в них топливе—на некоторых участках технического фронта можно видеть типы машин, пожирающих топливо и сырье в столь громадных количествах при таком ничтожном выпуске ими готовой продукции, что невольно напрашивается сравнение этих машин с тощими библейскими коровами.

Однако здесь морут иметь место два случая: первый — когда столь-низкий коэфициент использования обязан новизне самого типа машины, различным конструктивным недоделкам, несовершенству расчета и т. п., т. е. причинам, которые в процессе технического развития сами собой устраняются, и второй случай — когда низкий коэфициент использования лежит в самой принципиальной основе данной системы.

Машины последнего рода могут существовать лишь до той поры, пока не появятся системы, основанные на новых принципах, обеспечивающих лучшие коэфициенты использования.

Современное состояние новой области техники — техники телевидения — как раз характеризуется наличием в ней таких систем, которые в самой основе своей уже содержат пороки машин второго типа.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ПОРОК

К этому разряду можно отнести почти все существовавшие до сих пор системы так называемого прямого или дневного телевидения.

Основной их особенностью, как известно, яв- АА ляется применение фотоэлемента, на катод которого с помощью особого оптического устройства в каждый данный момент направляется пучок лучей рассеянного света, отраженных от одного и только от одного элемента передаваемого объекта.

Таким образом если передается например какая-либо картина с помощью деления ее на 10 000 элементов, то из всего светового потока, попадающего от этой картины в объектив передатчика, этим специальным устройством, например диском Нипксва, выделяется лишь 1/юооо часть всего потока, состоящая лишь из лучей того отраженного света, который попадает в объектив передатчика от одного из всех 10.000 элементов, на которые разбито передаваемое

9999

изображение. Остальные ‘Jqqqq- всего светового

потока в этих системах в этот момент не используются. Вся эта громадная часть потока просто экранируется диском, и попадание ее в фотоэлемент только нарушает «нормальную» работу передатчика.

Читатель спросит: но, может быть для нормальной работы передатчика этого типа вполне достаточно уже одной этой десятитысячной доли? Может быть большее количество света не представляет для него интереса? К сожалению, это не так. Все существовавшие до сего времени передатчики дневного видения, основанные на этом принципе, буквально задыхались от недостатка света. Чем» большее число элементов приходится с их помощью передавать, т. е. чем больше требований мы предъявляем к четкости изображений, тем меньшую часть, всего светового потока приходится подавать на фотоэлемент и тем меньшую величину электрического импульса мы будем иметь на клеммах последнего .

С указанным недостатком можно было бы еще бороться двумя средствами. Прежде всего можно увеличить коэфициент усиления усилителя, стоящего в схеме между фотоэлементом и радиопередатчиком; но здесь мы очень скоро упираемся в стену. Оказывается, что усиление очень слабых сигналов;