Страница:Радиофронт 1933 г. №12.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


при столь большой полосе частот, т. е. при столь большом числе разнообразных сигналов, передаваемых в единицу времени передатчиком, часто связано с непреодолимыми трудностями, так как с увеличением коэфициента усиления усилителя последний начинает усиливать всевозможные электрические шумы, возникающие в первых каскадах усилителя. В результате это средство, при всех связанных с его применением неудобствах, само по себе еще не решает вопроса.

Вторым средством является увеличение подводимого к усилителю напряжения путем увеличения

Рис. 1. Электронный передатчик телевидения системы Зворыкина

освещенности самой картины; тогда величина светового потока, отраженного каждым элементом картины, становится больше, а с ним увеличивается и величина электрического импульса, даваемого фотоэлементом на сетку первой лампы усилителя. Но здесь, оказывается, мы тоже не можем много роскошествовать. Величина освещенности, необходимая для этого случая, оказывается под силу только высокостоящему солнцу, да и то только в ясный день. Осуществить же дневное видение в более широком смысле слова с помощью таких систем совершенно невозможно.

НЕХВАТАЕТ СВЕТА

Некоторые исследователи даже стали заниматься расчетом так называемой «средней длительности телевизионного дня», что должно

было означать промежуток времени, в течение которого по расчету оказывается возможной работа передатчиков дневного видения для различных времен года и разных географических широт.

Это по расчету, а на практике, из-за предвиденных и непредвиденных расчетом трудностей, для передачи высококачественного дневного телевидения пока царит сплошная телевизионная ночь.

Это обстоятельство могло бы повергнуть нас в большой скептицизм, если бы не существовало принципиальной возможности отойти от столь неэкономного использования светового потока, какое мы имеем в применявшихся до сих пор системах. Описание этих новых принципиальных возможностей уже давно можно было найти в американской патентной литературе и на страницах иностранного журнала. Но... и только описание... потому что для реализации этих принципиальных возможностей требовалось строить панели с десятками тысяч отдельных конденсаторов и столь же большим числом фотоэлементов, строить коммутаторы на сотни тысяч переключен ний в секунду и проводить целый ряд новых исследований, связанных с такой, надо сказать, далеко не удобной, вернее — невыполнимой реорганизацией телевизионных систем.

НОВАЯ СИСТЕМА—В. К. ЗВОРЫКИНА

Но вот летом текущего года в иностранных журналах появились первые сообщения, что д-ру В. К. Зворыкину, работавшему по катодному телевидению в лаборатории Американской радиокорпорации, удалось найти весьма изящный способ применения эффекта накопления заряда в телевизионных передатчиках и реализовать его. В августе с. г. д-р В. К. Зворыкин приезжал в СССР, где сделал в различных институтах Москвы и Ленинграда несколько докладов об устройствах, с помощью которых ему удалось разрешить проблему высококачественного прямого телевидения.

Как для передачи, так и для приема В. К. Зворыкин пользуется особыми, сконструированными им, электронными приборами.

Внутри шарообразной колбы (рис. 1) помещена тонкая слюдяная пластинка, одна сторона которой сделана проводящей путем металлизации ее. На противоположной поверхности пластинки расположен своеобразный катод фотоэлемента, состоящий из бесчисленного количества отдельных изолированных друг от друга частичек. По утверждению

Рис, 2. Принципиальная схема передатчика д-ра Зворыкина

,,Радиофронт“ ЗМ® 12