Страница:Радиофронт 1933 г. №12.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Во время этого восполнения зарядов каждого элемента поверхности в цепи сопротивления R (рис. 2) проходит ток разряда небольшой емкости, образуемой данным элементом фотослоя, с одной стороны, и металлизированной стороной слюдяной пластинки—с другой.

Время г разряда этой емкости равно времени пребывания электронного пучка на данном эле- 1

менте, т. е. г — , где п— так называемое число

кадров или, иначе говоря, число раз передачи всего изображения в секунду, а N — число элементов, на которое разбивается лучом передаваемое изображение.

Рис. 7

Чем большую четкость изображения желательно получить, тем большим приходится брать это число.

Время Т обратного процесса, т. е. время зарядки этой элементарной емкости из-за излучения фо- 1

тоэлектронов равно секунды, т. е. промежутку

времени, протекающему между двумя прикосновениями электронного луча к данному элементу v Сравнивая эти два промежутка времени Тит, мы увидим, что время зарядки элемента Т в N раз больше, чем время разрядки т того же элемента. Имея же в виду, что количество электричества Q, участвующее как в том, так и в другом процессе, одно и то же, легко придем к выводу, что и средняя величина тока разряда г раз будет в N раз больше, чем величина фототока г зар с данного элемента поверхности, так как

Q

1 sap — гр

Q

1 зар = ~

Имея же в виду, что Т =

сек

сек

0)

(2)

(3)

(4)

ь ~~ nN

мы из равенств 1, 2, 3 и 4 получим

Ъраз—МЪзар» (5)

В результате того, что в сопротивлении R возникают в N раз большие импульсы тока, чем это имело бы место, если бы нам пришлось пользоваться фототоком непосредственно, на этом сопротивлении получаются в N раз большие импульсы напряжения.

При числе N, равном 70 000, это означает принципиальную возможность уменьшить необходимый коэфициент усиления усилителя в 70 000 раз за счет увеличения входного сигнала, а это в свою очередь ведет к тому, что выбрасываются несколько самых капризных и самых тяжелых каскадов из усилителя, который приобретает при этом большую портативность. В. К. Зворыкин сообщает, что ему таким путем удалось уже фактически увеличить силу сигнала на входе в 7 000 раз, что составляет 10 проц. от принципиальной возможности при передаче с 70 000 элементов.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕТКОСТЬ ПЕРЕДАЧИ

Д-р Зворыкин демонстрировал на своем докладе фотографию законченного передающего устройства этого типа. Причем собственно передатчик, т. е. заключенная в особую камеру электронная трубка с вышеописанной пластинкой, укреплена подобно фотоаппарату (рис. 7) на обыкновенном фотографическом штативе.

На том же докладе В. К. Зворыкиным демонстрировались фотографии изображений, переданных, по его словам, из киноателье, находившегося в 10 км от телевизионного приемника. Четкость переданных изображений такова, что на фотографиях можно было свободно различать зрачки глаз и другие мелкие черты лица.

Прием этой телевизионной передачи осуществлялся также с помощью электронной трубки (рис. 6). Модулируемый приходящими сигналами электронный луч, создаваемый с помощью электронного прожектора, изображенного на рис. 5, заставляют посредством магнитных катушек совершать в приемной трубке движения, подобные движениям электронного луча в передатчике и синхронные последним. Этот модулированный электронный луч, попадая на поверхность колбы, покрытую тонким слоем виллемита, вызывает на ней флуоресцирующее изображение. В отличие от применяющихся в Германии М. Арденне для тех же целей газонаполненных трубок В. К. Зворыкин пользуется трубками с высоким вакуумом, что позволяет получать изображения с весьма большой четкостью.

Однако центр тяжести всех достижений В. К. Зворыкина лежит не в области приемных трубок. В этой части можно говорить лишь об улучшении существовавших ранее способов приема телевидения. Основным же его достижением остается осуществление электронного передатчика, которому судя по всему суждено раз и навсегда снять с порядка дня вопрос — стоит ли пытаться осуществлять высококачественную передачу телевидения механическими средствами.

ПОПРАВКА.

В статье Н. Кувакина «Трансформатор для выпрямителя» («РФ» №11, стр. 37) следует исправить:

1) В схеме поменять местами + и — .

2) Д должно означать первичный ток (в сети) и /2—выпрямленный ток (2-я колонка, 29 и 30-я строка св.);

строка 31—вместо Д должно быть /2,

и » 4 » » А •

3) Необходимо добавить, что во избежание заземления сети минус выпрямителя заземляется через микрофарадный конденсатор.