Страница:Радиофронт 1933 г. №12.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В последнее время производство отдельных радиодеталей имеет у нас своеобразный и не часто встречающийся в технике характер, получивший название, «мания». Не так давно «Радиофронт» отмечал эру «динамикомании». Целый ряд заводов, заводиков и «заводишек» вдруг начал бомбардировать рынок динамиками. Установить точно количество этих «динамикометов» никто не может, но во всяком случае известно, что оно перевалило за первый десяток и уже приближается ко второму.

Теперь, повидимому, пришло время отметить начало эры «адаптеромании». За граммофонные адаптеры, которых до сих пор никто не хотел делать, вдруг дружно взялись все. Начал Киевский радиозавод, почин подхватил Харьков, затем неизвестные кустари, продукция которых до сих пор уныло лежит в московских магазинах. Затем на адаптерном поприще внезапно, без предупреждения, выступил «Электроприбор», за ним «Радист». Ползут зловещие слухи, что на- днях появятся адаптеры «Кулакова» и Харьковского радиозавода.

Принципиально нельзя возражать против того, что одна и та же деталь разрабатывается в нескольких местах, в нескольких лабораториях. Это вполне правильно. Но после разработки надо в условиях нашего планового хозяйства отобрать наилучший образец и передать его на производство той организации или организациям, которые с наибольшим успехом могут поставить производство данной детали. У нас же пока порядок таков, что каждая, даже маленькая мастерская, разработав свой собственный «тип», никого не спросясь, начинает гнать его на рынок, наводняя последний браком.

Адаптеры ленинградского завода измерительных приборов «Электроприбор» и ленинградского завода «Радист» появились в продаже недавно, примерно в конце октября.

Адаптер «Электроприбор» стоит в московских магазинах 32 руб. Внешний вид его показан на рис. 3. Кожух адаптера цилиндрической формы, никелированный, диаметр этого цилиндра 60 мм, высота («толщина») 20 мм. Вес адаптера

152 г, сопротивление обмотки (постоянному току) 550 омов, самоиндукция катушки 0,5 г^внри.

Адаптер «Радист» продается в Москве по 42 руб. Кожух сделан по форме подковообразного магнита. Материал кожуха — целлулоидная масса, различно окрашенная — есть адаптеры золотистые, зеленые, красные и т. д. Внешний вид адаптера красив. Вес 135 г, сопротивление обмотки 2 000 омов, самоиндукция 1,5 генри.

Качество адаптерой «Электроприбор» неважное. Были приобретены в магазине два адаптера и

Рис. 2. Механизм адаптера «Радист»

оба оказались скверными. Чувствительность их мала, передача «нечистая», на многих частотах чувствуются выкрйки — «пики». Один из адаптеров был подвергнут перерегулировке, после чего он начал работать заметно лучше. Это показывает, что сборка и регулировка адаптеров на заводе производятся небрежно, а техконтроль также небрежно пропускает их. Так как лишь редкий потребитель сможет произвести самостоятельную 1 регулировку адаптера, то фактически адаптер завода «Электроприбор» не может удовлетворить потребителя. Именно такая «слава» уже распространилась в частности по Москве, и поэтому эти' адаптеры почти не имеют спроса.

Малая чувствительность адаптера «Электроприбор» и вообще плохая его работа зависят, повидимому, главным образом от двух причин — от слишком большого зазора между полюсными наконечниками и якорьком и, во-вторых, от того, что принцип работы адаптера однотактный. Якорь крепко зажат в своем верхнем конце и свободно

Рис. 1. Внешний вид адаптера «Радисту