Страница:Радиофронт 1933 г. №12.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


качается только с того конца, в который вставляется игла. Зазор между этим концом якоря и магнитами велик — не меньше миллиметра.

Если этот зазор уменьшить, а это в адаптере удается сделать, то он начинает работать значительно лучше. Ухудшает качество адаптера, разумеется, и слишком малая самоиндукция катушки.

Адаптеры «Радист» по качеству лучше адаптеров «Электроприбор», они значительно чувствительнее, не уступая в отношении чувствительно-

Рис. 3. Адаптер «Электроприбор»

сти хорошим заграничным адаптерам (сравнения например производились с хорошим адаптером Сименса).

Более удовлетворителен адаптер «Радист» и в отношении пропускания частот. У него нет таких резких выкриков, как у «Электроприбора». Не имея его характеристики, трудно сказать, какие частоты и как он передает, но во всяком

Рис. 4. Механизм адаптера «Электроприбор»

случае его работа вполне удовлетворительна. Характеристики адаптеров будут помещены в журнале.

Вызывает недоумение стоимость адаптеров. Устройство адаптеров безусловно менее сложно, чем устройство хотя бы «Рекорда», и материала на него идет много меньше, чем на «Рекорд». Между тем «Рекорд» стоит 17 р. 65 к., а адаптеры продаются по 35—50 руб. Цена явно ненормальная и явно вздутая. Она должна быть значительно снижена.

ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ

АМАЛЬГАМИРОВАНИЯ ЦИНКА

При сборке гальванических батарей и элементов, как известно, рекомендуется применять в качестве отрицательного электрода амальгамированный цинк, так как неамальгамированный цинк очень быстро разрушается от действия на него электролита.

Существует много различных способов амальгамирования цинка, но они не могут быть рекомендованы рядовому радиолюбителю потому, что во всех почти случаях приходится иметь дело или с очень вредными ядовитыми растворами и кислотами, или же с остродефицитными химическими материалами, очень редко встречающимися в продаже. Поэтому я здесь предлагаю вниманию радиолюбителей лишь наиболее простой и доступный для каждого способ амальгамирования цинка в растворе сулемового усилителя (применяется при проявлении фотопластинок) в воде. Раствор приготовляется так:

На 100 сл& воды лучше всего взять 3—4 патрончика (можно и меньше) усилителя. Воду желательно применять дестиллированную или дождевую. По растворении содержимого в патрончиках необходимо добавить в раствор ещё 5—10 cjw3 соляной кислоты для растворения могущего образоваться осадка и для того, чтобы раствор был несколько кислым, так как в кислом растворе осаждение металла протекает в более благоприятных условиях — устраняется окись, образующаяся на цинке и препятствующая взаимодействию самого цинка с раствором. Приготовленным таким образом раствором можно пользоваться до тех пор, пока он из розового не превратится в совершенно бесцветный и опущенная в него медная проволока не перестанет покрываться серебристым налетом. Перед амальгамированием цинк обезжиривают промыванием его в 10-процентном растворе едкого кали или натра либо просто кипячением в течение 30—40 минут в 10-процентном растворе обыкновенной соды (применяемой для стирки белья) или поташа, который можно приобрести в магазине фотопринадлежностей. После обезжиривания цинк обмывают водой и опускают на 10 минут в ^-процентный раствор серной или соляной кислоты для удаления могущего появиться на цинке слоя окиси.

Обработанный таким образом цинк погружается в сосуд с раствором и оставляется в нем на 60— 90 минут, — смотря по свежести раствора, где он за это время покрывается тонким слоем амальгамы.

Проамальгамированный цинк вынимается из раствора и оставляется некоторое время на воздухе (пока не высохнет), а затем обмывается чистой водой и пускается в дело.

Описанный выше способ амальгамирования является наиболее целесообразным, так как амальгама получается очень прочной и хорошо предохраняет цинк от вредного разъедающего действия электролита во время бездействия элемента; с другой стороны, возможность применения фотоусилителя позволяет совсем обходиться без применения металлической ртути, которую не всегда можно найти в продаже.

Б. Афанасьев