Страница:Радиофронт 1933 г. №12.djvu/29

Общая антенна

Уже неоднократно1 поднимался вопрос о перегрузке крыш многих домов паутиной бесчисленных антенн. При растущем количестве радиолюбителей эта перегрузка часто принимает недопустимые размеры.

В связи с этим возникает вопрос: нельзя ли ует- роить. так, чтобы одна общая антенна обслуживала всех живущих в данном доме?

Некоторые считают, что при увеличивающейся чувствительности современных приемников помехи становятся при общей антенне более ощути-

1 См. «Радиофронт», № 6—8, 1932 г., сто». 56.

в коридоре, хромирование матрицы — на одном заводе, а изготовление массы — на другом и наконец печатание — на третьем, причехм на прессах, абсолютно для этого дела не приспособленных.

И все-таки получившиеся пластинки по своим качествам оказались несравненно выше всего, что до сих пор у нас делалось. Больше того, их просто невозможно было отличить от подлинника.

Сейчас тт. В. Заикин и В. Товстолес работают над рекордером и собираются приступить к самостоятельной записи. Уже делали опыты записи с эфира и выходило неплохо.

Кроме того продолжается борьба с дефицитным импортным шеллаком. Вместо него уже пущены в работу особым образом конденсированные смолы советского происхождения. Получившаяся опытная пластинка сейчас находится в проигрывании. Пока что она была проиграна 150 раз и вполне сохранилась. Посмотрим, что будет после стандартных 250 раз.

Но даже то, что сделано, уже имеет практическое значение. Кое-какие приличные пластинки в наших радиоузлах и клубах все же появятся, пусть хоть в незначительном количестве.

И, может быть, это устыдит Грампласттрест, производственные возможности которого все же несравненно больше возможностей двух любителей, не располагающих ни оборудованием ни с оответствующими материалами.

С. Еолйшсъъв

тельны—-тем значительнее, чем больше каскадов усиления.

Существует также опасение, что приемники, приключенные к одной, общей антенне, будут тоже мешать друг другу, оказывая влияние на чистоту приема.

Однако все эти затруднения могут быть устранены, правда при помощи довольно сложных ухищрений, вызывающих даже сомнение в целесообразности таких сооружений. Однако конструкция их представляет известный технический интерес. Один из проектов общей антенны предложен немецким радиоспециалистом М. фон Арденне; несколько времени назад он использовал многократные лампы для апериодического усиления высокой частоты. Этот проект не получил однако практического применения.

Голландская фирма «Филипс» предложила следующую, ею разработанную, конструкцию общей антенны (см. рисунок).

Общая антенна 1 устанавливается в наиболее выгодном месте, выбор которого зависит от особенностей данного дома. От этой антенны идет экранированный кабель 2 (с заземленной оболочкой) к усилителю высокой частоты 3. Питание усилителя происходит обычно от осветительной сети, поэтому, во избежание помех, необходимо включение дросселей.

К усилителю 3 присоединен магистральный, кабель 4у проходящий по всем квартирам, где имеются приемники, которые желательно приключить к общей антенне. Оболочка этого магистрального кабеля тоже должна быть тщательно заземлена, лучше всего в каждой квартире. Для присоединения отдельных приемников провод, находящийся внутри кабеля 4, присоединяется через сопротивления 6 и конденсаторы 7 к коробке включения приемника 5. Рекомендуется эти коробки тоже поместить в экранирующую металлическую заземленную оболочку. Второй зажим коробки 5 соединяется с трубами водопровода или центрального отопления.

Конечно полная чистота приема может быть достигнута лишь в том случае, если в самой конструкции приемника устранена возможность искажений. Для этого между приемником и осветительной сетью необходимо включить' фильтры- дроссели и тщательно заземлить оболочки отводов, ведущих от приемника к сети и от его зажима «Антенна» к зажиму 8 вводной коробки 5.

К кабелю примерно в 250 м длиной, применяя описанный усилитель высокой частоты, можно присоединить до 50 приемников. Если желательно это количество увеличить, то у 50-й вводной коробки включается второй усилитель высокой частоты, от которого идет кабель к дальнейшим приемникам, для усилителя высокой частоты вполне достаточно взять 2—3 соответствующие лампы, вклщченные последовательно.

(По материалам журнала «Funk» 1933 г.)

Ар- я. 27