Страница:Радиофронт 1933 г. №12.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

ДЕКАБРЬ

1933

радио

VII ГОД ИЗДАНИЯ

ФРОНТ

N

Н® 12

ОРГАН КОМИТЕТА СОДЕЙСТВИЯ РАДИОФИКАЦИИ И РАЗВИТИЮ РАД ИОЛ ЮБ ИТЕЛ ЬСТ ВА ПРИ ЦК ВЛКСМ

О ПРОВОЛОЧНОЙ РАДИОФИКАЦИИ

И КАНЦЕЛЯРСКО.БЮРОКРАТКЧЕБКИ1 МЕТОДАХ РУКОВОДСТВА

Проволочная радиофикация занимает на радиофронте одно из значительных мест. ^ Фактически это основной канал, по которому доводятся до радиослушателя программы 3; наших многочисленных радиостанций. Проволочная радиофикация занимает на се- ■< годня доминирующую роль в системе радио. Вот почему мы не можем не интересоваться работой этого важнейшего участка на радиофронте.

Прошло уже 3 квартала. Мы находимся сейчас в четвертом, завершающем этот год квартале. Каковы же итоги работы по проволочной радиофикации за истекший пе- ; риод? О чем говорят результаты работы за 3 квартала?

За 3 квартала органы Наркомсвязи должны были установить 120 000 новых радио- t точек. По сведениям 26 управлений связи установлено 137 000 радиоточек, что состав- % ляет 114% к плану 3 кварталов. Формально как будто все благополучно, план пере- v< выполнен. Но... есть в сводках Наркомсвязи одна «коварная графа», за которой с

(трепетом следят работники проволочной радиофикации. Называется она —«отсеялось». Она говорит очень о многом. Каково же «движение данной графы» за истекшие 3 квартала?

Если план за 3 квартала выполнен на 114%, а точек установлено 137 000, то все это фактически сводится на-нет, если мы укажем, что отсеялось за этот период 117 500 радиоточек. А если взять данные за один только 3 квартал, то картина получается еще хуже: план выполнен на 55%, установлено 40 000 радиоточек, отсеялось 43 000.

Особенно плохо обстоит дело по наиболее важнейшим областям и краям нашего Союза. По Одесской области план например выполнен всего лишь на 2,4%. По Уралу процент выполнения плана выражается в 15,3, а отсеялось 1150 радиоточек против установленных 917. По Западной Сибири план выполнен на 10,5%, установлено 515 точек, отсеялось 379. По Горьковскому краю выполнено плана 62%, установлено новых радио- tj точек 1746, отсеялось 8 000. И наконец чрезвычайно тревожные цифры мы имеем Р по Северному Кавказу. План здесь выполнен на 16,5%, установлено точек 611, а от- ■ ' сеялось 1 976.

t Таковы итоги работы по проволочной радиофикации за истекшие три квартала. По }. заявлению самих руководителей радиоуправления Наркомсвязи — «неблагополучие г: превзошло самые мрачные предположения ». Они увидели в этих цифрах отражение f всей своей «плодотворной» деятельности на важнейшем участке народного хозяй- * ства — участке радиофикации.

Приведенные цифры заставляют нас бить тревогу. Они настоятельно требуют неме- .. дленной проверки работы органов Наркомсвязи в этой области. Напрасно думают работники Наркомсвязи, что объявлением декабря ударным месяцем они спасут положение. Напрасно полагают они, что посылкой бригад из Москвы можно «в два счета» ' восстановить отсеявшиеся радиоточки. Эти мероприятия принесут несомненно пользу.

При посылке крепких, надежных людей на места можно конечно многое сделать. Но главное и решающее заключается В СИСТЕМЕ РАБОТЫ, В СИСТЕМЕ РУКОВОДСТВА.

|Надо понять, что условия работы сейчас изменились. Если раньше рабочий и колхозник, бесплатно пользуясь радио, мог иногда терпеть безобразное, чиновничье отношение, мог по 2, по 3 месяца ожидать, когда к нему придут починить радиоточку,то сейчас он с этим не мирится. Он требует, чтобы радиоточка работала бесперебойно, безаварийно. Рабочий-радиослушатель не хочет и не должен платить абонементную плату за молчащую радиоточку, за хрип и вой репродуктора.

Высококачественного радиообслуживания, повседневной заботы о радиослушателе, о его конкретных радионуждах — вот что требуется сейчас от работников проволочной радиофикации. Это и понятно. Ибо забота о конкретных и самых разнообразных культурных нуждах рабочих — почетная задача работников культурного фронта.

Умеют ли работники проволочной радиофикации заботиться о радиослушателе, о его конкретных радионуждах? Нет не умеют! И даже больше того, на очень многих участках