Страница:Радиофронт 1933 г. №12.djvu/31

Инж. А. В. Бек

IV. ДВУХЛАМПОВЫЕ СЕТЕВЫЕ И БАТАРЕЙНЫЕ ПРИЕМНИКИ *

Теперь нам предстоит рассмотреть технические условия, относящиеся к электрическим свойствам двухлампового приемника, а затем мы рассмотрим, какие изменения в технических условиях предусмотрены в отношении приемников с питанием от батарей.

Прежде чем перейти к непосредственному разбору требований, предъявляемых к двухламповому приемнику, необходимо высказать несколько общих соображений по поводу этого типа приемника.

ТРУДНОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ

При недостаточно внимательном ознакомлении с техническими условиями может создаться впечатление, что задача конструирования двухлампового приемника значительно проще, чем конструирование приемника дальнего приема. На самом деле это не так. Во-первых, вопрос о цене: двухламповый приемник должен стоить не свыше 60 руб., т. е. более чем вдвое дешевле приемника дальнего приема. Между тем цена приемника складывается не только из цены деталей, имеющих непосредственное отношение к электрическим свойствам приемника, но и из цены подсобных деталей— шасси, ящика и т, п. Цена же этих частей не уменьшается прямо пропорционально снижению количества и качества остальных деталей приемника. Таким образом конструктивная задача проектирования требует большой и тщательной работы. Во-вторых, электрические требования, как мы узидим дальше, не настолько уж снижены. И в отношении чувствительности и в отношении избирательности мы имеем дело с приемником неплохого качества. Наконец мы имеем при проектировании двухлампового приемника ряд задач, которые разрешаются значительно проще для приемника дальнего приема, чем для двухлампового пэиемника. Поэтому можно сказать, что задача двухлампового приемника не менее серьезна, чем задача приемника дальнего приема.

С

НАПРЯЖЕНИЕ СЕТИ, ПУЛЬСАЦИИ, ДИАПАЗОН, ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Зкачительная часть требований к рассматриваемому приемнику является общей с приемником дальнего приема. Таков например § 6, гласящий:

Приемник должен допускать включение его для питания в сеть переменного тока напряжением 110, 120 у 220 вольт.

Примечание. При колебании напряжения сети

1 Продолжение. См. «РФ» №№ 9, Ю, 11.

на 5 проц. выходная мощность не должна колебаться более чем на 2 децибела.

В прошлый раз мы говорили, что требование примечания сравнительно легко выполняется при правильном выборе режима ламп. В двухламповом приемнике этот пункт в зависимости от выбора схемы сможет представить трудности. Требуется, как увидим дальше, чтобы приемник не излучал в антенну. Можно удовлетворить этому требованию различными путями — например устроив постоянную обратную связь. Однако при этом может легко случиться, что при колебаниях напряжения сети мы будем иметь значительные колебания усиления приемника. Таким образом при выборе такого решения мы имеем уже дополнительную задачу, отсутствующую при проектировании приемника дальнего приема. Она конечно отпадает, если мы обратную связь только ограничим, но все же оставим ее регулирующейся.

Требование в отношении напряжения пульсаций переменного тока, изложенное в § 7, относится в равной мере как к приемнику дальнего приема, так и к двухламповому. Мною в прошлый раз уже указывалось, что радиолюбители, не имеющие возможности измерять напряжение пульсации, могут судить о нем по громкости фона в динамическом репродукторе. Я указывал на то, что выпускаемые в настоящее время электромагнитные репродукторы недостаточно воспроизводят низкие частоты и могут создать ложное представление о благополучии в отношении фонгг. Хотя двухламповый приемник предназначен для работы с электромагнитным репродуктором, но нужно помнить, что конкурс объявлен и на репродуктор, да и работы исследовательских лабораторий подвинулись настолько, что мы твердо должны рассчитывать на выпуск уже в 1934 г. электромагнитных репродукторов значительно более высокого качества. Поэтому проверку фона и у двухлампового приемника необходимо производить с помощью динамика.

Параграф 8-й, касающийся диапазона приемника, также относится как к приемнику дальнего приема, так и к двухламповому. Поэтому тут как будто нечего добавить к уже сказанному. Еще раз повторяю, что нужно Избежать основной ошибки — недооценки начальных емкостей. Минимальную емкость надо считать не меньше 60—70 сантиметров. Отсюда уже решается вопрос о емкости конденсаторов переменной емкости и о числе секций самоиндукции.

§ 9. Чувствительность приемника на всем диапазоне должна быть такова, чтобы при подаче на эквивалент антенны не более 10 милливольт мощность на выходе была равна 0,1 полной неискаженной мощности.