Страница:Радиофронт 1933 г. №12.djvu/32

Радиолюбитель не сможет количественно определить чувствительность. Выход из положения можно найти только путем сравнения с другим приемником. Можно очень приближенно считать, что примерно такой чувствительностью обладают приемники типа БЧ на микролампах.

Это сравнение показывает, что требования к чувствительности не так малы. Придется прибегнуть, пожалуй, к экранированной лампе и пентоду, чтобы получить нужный результат.

ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ, РЕГУЛИРОВКА ГРОМКОСТИ, МОЩНОСТЬ, АДАПТЕР

§ 10. Избирательность приемника при обратной связи должна быть следующая:

При длине волны 400 метров и расстройке в 10 килоциклов уменьшение чувствительности должно составлять 13 децибел, при расстройке в 20 килоциклов—20 децибел.

При длине волны в 1 500 метров и расстройке в 10 килоциклов уменьшение чувствительности— 18 децибел, при 20 килоциклах—30 децибел.

Как и для приемника дальнего приема, мы имеем меньшую избирательность на коротких волнах, чем на длинных.

Требования эти можно иначе сформулировать так: если приемник настроен на волну в 400 метров или, что то же, на частоту в 750 килоциклов, то станция, работающая на частоте в 740 или 760 килоциклов, должна создавать напряженность поля в 4 раза большую, чем станция на частоте 750 килоциклов, для того, чтобы сила звука в репродукторе была одинаковой. Станция на частоте 730 или 770 килоциклов в этих условиях должна давать напряженность уже в 10 раз большую.

Аналогично этому на волне в 1 500 метров мы получим необходимое в 8 раз увеличение напряженности поля для получения того же эффекта ^при расстройке в 10 килоциклов и в 31 раз — при расстройке в 20 килоциклов.

Здесь так же, как и для приемника дальнего приема, требования к селективности на коротких волнах несколько понижены. Сделано это по той же причине — большей трудности получения селективности на коротких волнах, чем на длинных.

Как проверить селективность? Могу опять рекомендовать только метод сравнения. Можно считать, что приблизительно такая селективность получается у приемника ЭЧС без обратной связи и у приемника БЧ с обратной связью. Для того чтобы удовлетворить требованиям в отношении селективности, одного контура в приемнике будет мало — придется остановиться на более сложной схеме'—двухконтурной.

§77. Регулировка силы приема должна происходить на входе приемника. Диапазон изменений входного напряжения при постоянной выходной мощности должен быть 10 000 раз.

Хотя в двухламповом приемнике опасность перегрузки и менее значительна, все же такое разрешение задачи является более правильным и, пожалуй, технически более удобным. Регулируя чувствительность на входе, мы можем для этой цели в той или иной форме использовать например переменную связь с антенной и тем самым одновременно со снижением чувствительности несколько увеличивать избирательность его.

Диапазон изменения в 10 000 раз вполне достижим, хотя, пожалуй, для этого приемника и дает некоторый запас регулировки. Любитель должен для проверки убедиться в том, что регулятором громкости он может почти заглушить местную станцию.

12. Максимальная неискаженная мощность

для двухлампового приемника на переменном токе 0,25 ватта.

Примечание. При таких мощностях клирфак- тор всего приемника должен быть не более 10 проц.

Вспомним, что для приемника дальнего приема требовалась мощность 0,8 ватта. Снижение мощности для двухлампового приемника объясняется исключительно соображениями стоимости приемника по эксплоатации и расходу материалов.

Ведь для достижения большей мощности т ам пришлось бы увеличить расход анодного тока. А в результате будем иметь увеличение трансформатора и фильтра выпрямителя, увеличение потребляемого от сети тока. Поэтому не следует рассуждать подобно следующему: пентод дает возможность получить 0,8 ватта, поэтому условие будет перевыполнено. Условие будет перевыполнено, но будет не выполнено условие наименьшего расхода металла. Поэтому нужно выбирать такой режим лампы, который обеспечивал бы получение максимальной неискаженной мощности наиболее экономичным образом.

§ 13. Приемник должен быть снабжен адаптерным входом с автоматическим смещением на сетку детекторной лампы при работе от микрофона и адаптера.

Требование такое же, как и к приемнику дальнего приема, однако в некоторых случаях трудно выполнимое. Например если бы мы остановились на схеме 1-V-0, а не 0-V-1, то включение адаптера потребовало бы довольно сложных переключе- чений.

ОБРАТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

§ 14. Приемник не должен давать обратного излучения в антенну.

Это требование в отношении двухлампового приемника является наиболее трудным. В самом деле, приемник дальнего приема безусловно имеет каскад высокой частоты на экранированной лампе. Давая, как обычно, обратную связь на детекторную лампу, мы тем самым можем считать условие выполненным.

У двухлампового приемника дело обстоит труднее. Останавливаясь на схеме 0-V-1 и давая обычную обратную связь, мы неизбежно даем возможность излучения со всеми отсюда вытекающими прелестями для соседей.

Необходимо найти наилучший выход, и эту задачу конкурс перед любителями-изобретателями и ставит.

Путей может быть несколько. Во-первых, возможна постоянная нерегулируемая обратная сцязь. Однако затруднение с этим решением заключается в том, что мы можем получить очень разную чувствительность в зависимости от ламп (характеристики их ведь имеют известный разброс) и в зависимости от напряжения сети.

Если приемник будет сделан так, что при наиболее неблагополучных условиях (наихудшая из удовлетворяющих нормальным техническим условиям лампа и пониженное на 5 проц. напряжение сети) он все же будет удовлетворять требованиям по чувствительности § 9 и, с другой стороны, при наиболее благоприятных условиях (лучшая лаипа и повышенное напряжение) не будет генерировать, то задача может считаться выполненной.

Можно допустить и регулирующуюся обратную связь, но при этом нужно принять меры, чтобы либо приводилось в действие какое-то приспособление, не допускающее излучения, хотя бы и прекращающее одновременно и прием, либо заставить обратную связь возникать ненормально с;тем, чтобы в репродукторе при этом был слышен не