Страница:Радиофронт 1933 г. №12.djvu/33

только щелчок, но и какой-либо достаточно неприятный звук, резко сигнализирующий о наличии генерации и делающий достаточно неприятным, а лучше всего и совсем невозможным разыскивание станццц на генерации.

В последнем случае конечно не исключается возможность «злостного» генерирования, но ведь от подобного хулиганства вообще не спасешься техническими мероприятиями.

При ограниченной подобными способами, но регулируемой, обратной связи безусловно весьма желательно принять меры, чтобы обратная связь возникала при одном и том же положении ручки обратной связи по всему диапазону или хотя бы по диапазону одного положения переключателя волн.

Можно наконец, чтобы избежать излучения в антенну, выбрать схему 1-V-0 вместо 0-V-1. Тогда в отношении излучения в антенну дело будет обстоять благополучно. Контуров у нас все равно два, так что сделать каскад высокой частоты довольно просто. В смысле чувствительности приемника мы, пожалуй, только выиграем. Но далеко не просто обстоит в этом случае вопрос о второй лампе. Она должна быть и регенератором, и детектором, и в то же время выходной лампой. Если допустить сеточное детектирование, то лампа должна работать без смещения на сетку, и значит анодный ток будет велик, что, как указывалось, отразится невыгодным образом на стоимости и расходе металлов. Анодное детектирование на нижнем сгибе вызовет затруднения с генерацией. Вообще условия работы второй лампы становятся очень сложными. Вопрос о клирфакторе — нелинейных искажениях — в этом случае приобретает серьезное значение. Наконец включение адаптера становится значительно сложнее: если включать его на сетку второй лампы, окажется недостаточным усиление, если же использовать и первую лампу, потребуется сложное переключение.

Итак, задача отсутствия излучения в антенну у двухлампового приемника является очень трудной. Есть над чем поработать изобретательской мысли.

§§ 15—18 технических условий (полоса пропускания всего приемника и усилителя низкой частоты, блокировка, нагревание деталей) ничем не отличаются от требований к приемнику дальнего приема и осуществление их больших трудностей не должно представить. Поэтому не буду останавливаться на них.

ПИТАНИЕ ОТ БАТАРЕЙ

Перейду к требованиям, относящимся к приемникам с питанием от батарей.

С точки зрения потребителя требования к приемникам от батареи ничем не должны бы отличаться от требований к приемникам с питанием от сети. Однако, как мы увидим дальше, в технических условиях имеется ряд послаблений для этой категории приемников. Почему это сделано?

Все мы знаем, что у батарейных приемников узким местом является вопрос питания. Из-за питания, из-за отсутствия батарей мы имеем подчас «громкомолчагели».

Но даже если можно доставать батареи бесперебойно, то и тогда вопрос о них является серьезным: расход на приобретение батарей довольно

ощутительно отражается на кармане потребителя. Таким образом приемник, сам по себе стоящий значительно дешевле приемника с питанием от сети, оказывается значительно более дорогим в эксплоатации. Понятно, что чем больше расход тока, тем чаще придется менять батареи или тем

чаще заряжать аккумуляторы, — где к этому представляется возможность. Отсюда вытекает рсновное требование к приемникам батарейным, выраженное в § 4 технически^ условий на них: «при конструировании приемника необходимо учесть минимальный расход тоца от источников питания».

Этот параграф в равной степени относится как к расходу тока на накал, так и на анод. Расход тока на анод, пожалуй, еще важнее, ибо вопрос об анодных батареях сложнее, чем о батареях накала.

В соответствии с требованиями экономичности развивались и лампы с непосредственным накалом. В то время как в подогревных лампах мы при четырех вольтах напряжения на накал имеем обычно расход тока в 1 ампер, у ламп с непосредственным накалом этот расход составляет меньше одной десятой ампера. Несмотря на применение очень активных барцевых катодов, все же не представляется возможным изготовлять лампы с непосредственным накалом с такими же параметрами, как подогревные. Так например, экранированная лампа для питания от батарей имеет крутизну вдвое меньшую, чем лампа подогревная. То же мы наблюдаем у усилительных ламп, сравнивая УБ-110 и СО-118.

Таким образом трудно будет получить такое же усиление от приемника с питанием от батарей, как от сетевого.

Поэтому § 2 технических условий на приемники от батареи гласит:

§ 2. Чувствительность приемника на всем диапазоне должна быть 500 микровольт для приемника дальнего приема и 20 милливольт для двухлампового приемника при мощности на выходе 0,1 от максимальной неискаженной мощности.

Примечание. При этом клирфактор всего приемника не должен быть более 10 проц,

Из соображений экономии питания составлено и требование

§ 3. Максимальная неискаженная мощность для приемника дальнего приема должна быть от 50 до 150 милливатт (применяя различные типы ламп). Максимальная неискаженная мощность для приемника двухлампового—50 милливатт.

Таким образом в приемнике дальнего приема мы должны предоставить возможность потребителю в том случае, если он находится в тяжелых условиях в отношении питания, ставить в приемнике лампу, требующую меньшего расхода тока, но при этом отдающую и меньшую мощность. Мощность 150 милливатт мы можем при напряжении в 160 вольт получить от лампы УБ-132 или пентода. При том же напряжении УБ-107 дает возможность снять 50 милливатт.

§ 5. Оформление приемников без говорителей.

Решение оформлять батарейные приемники без говорителей принято, повидимому, из тех соображений, что прием на телефон будет довольно частым явлением. Отдельное оформление дает, как уже упоминалось, преимущества при использовании приемников для коллективного слушания, когда громкоговоритель может находиться в помещении аудитории, а приемник в другом изолированном от посторонних помещении, где оператору никто не будет мешать.