Страница:Радиофронт 1933 г. №12.djvu/39

Переходной блок низкой частоты

Я предлагаю такой тип переходной колодки, которая дает возможность добавлять к приемнику, имеющему один каскад усиления низкой частоты, второй каскад.

5—б мм. Вообще необходимо стараться сделать ящик возможно компактнее. Желательно для придания более изящного вида верхнюю и нижнюю панельки сделать из 5 мм эбонита. Углы ящичка закруглить.

В верхней панельке просверливаем два отверстия для ламповых панелек. Далее на одной из. широких стенок, которую будем считать задней* в центре или снизу (как будет удобнее, смотря по* типу трансформатора) устанавливаем клемму для

| I

Рис. 1

Для колодки нужны следующие детали:

1. Трансформатор 1:2 1 шт.

2. Панелек лапшовых 2 „

3. Клемм маленьких 1 „

Прежде всего изготовляют из дерева ящичек (см. рисунок). Доски не должны быть толще ■iiiiniwinii immi—MM ,а1АШ11ии1шяшйдицтв^

сквозную ось). В каждом отверстии укрепляется по одному конденсатору, причем общей осью может служить латунный пруток в б мм диаметром. Приводная шайба помещается между ними и насаживается на выступающие концы осей. Для большего количества конденсаторов — для каждого следующего добавляется еще по отдельной стойке.

Изготовление привода надо начинать с укрепления б мм латунного валика D (рис. 2). Буквой С обозначены два несущих уголка, Е—стопорные кольца, припаиваемые к валику. В точках А и В в валике просверливают дырочки диаметром 1—1,5 мм. Поворачивание оси конденсатора производится металлической скрипичной струной «ре», начало которой зажимается металлическим штифтом в дырочке А. Струна кладется по выемке шайбы А (рис. 1), причем в точке х (рис. 2) она закрепляется винтом и идет дальше, до отверстий В в валике i>, где зажимается винтом туго натянутой.

Сборка шкалы на передней панели показана на рис. 3. В—дощечка шкалы, С—узенькая рамочка, фиксирующая зазор между шкалой и панелью, необходимый для движения указателя Е и роликов F. Рамку А окошка шкалы надо делать металлической (алюминиевой), толщиной в 1 мм, причем между ней и панелью нужна прокладка, обеспечивающая зазор в 2 мм у для того чтобы вдвигать стеклянную или целлулоидную пластинку В, на которую наносятся деления.

Для привода указателя Е (рис. 3) достаточно прочного шнурка, закрепляемого в жолобе В (рис. 1) вместе винтом. Роликами С могут служить гаечки от клемм. Стойка для ролика Сг(на задней стороне шкалы) должна быть особенно хорошо укреплена.

Ар- Я.

Рис. 2

приключения анодного напряжения (-j-80V). На нижней панельке укрепляем ламповые ножки (ламповый цоколь), для чего необходимо цоколь снять и в центре его просверлить отверстие для при-

Рис. 3

крепления к панельке контактом. Против ножек цоколя просверливаем дырку в 3 мм для пропуска проводников. Дальше необходимо укоротить в ламповых панельках выходящие концы до 5 мм. Трансформатор прикрепляется любым способом. Монтаж производится мягким звонковым шнурком, на который лучше надеть резиновые трубочки.

Работа с блоком очень несложна, необходимо лишь вынуть последнюю лампу из приемника, вставить на ее место блок, присоединить к клемме + 80V и вставить лампы.

В, И. Желязиа