Страница:Радиофронт 1933 г. №12.djvu/43

В. Коваленко

Символами MO-FD-PA сокращенно называется трехкаскадный передатчик, состоящий из задающего генератора (Master Oscillator), удвоителя частоты (Frequency Doubler) и мощного усилителя (Power Amplifier). Какие же преимущества дает удвоение частоты и стоит ли его внедрять в практику наших любителей? Безусловно стоит. Дело в том, что чем выше частота, т. е. чем короче волна, тем труднее обеспечить ее устойчивость. Передача волной в 80 м получается значительно более стабильной, нежели на волне 40 м, а на более коротких волнах обойтись без специальных мер стабилизации прямо-таки невозможно.

Применение генераторов с посторонним возбуждением — это один из совершенных способов борьбы с колебаниями волны. При независимом возбуждении устойчивая работа задающего генератора определяет качество работы всей схемы, и поэтому выгодно рассчитывать задающий генератор на более низкую частоту, применяя затем метод умножения (удвоения) частоты. Таким образом в схеме ~с удвоением частоты задающий генератор работает в более благоприятном режиме

в отношении качества, тона и стабильности волны.

Следующим преимуществом является возможность применения в схеме кристалла кварца. Пользоваться кварцевой пластинкой, рассчитанной на основную волну в 40 му не говоря уже о 20 м, практически невозможно из-за малой механической прочности кварца.

В схеме с удвоением вполне возможно включить в задающий генератор кварц на 80—84 м, т. е. более толстую и, следовательно, выдерживающую большую мощность пластинку кварца, чтобы на выходе в результате удвоения частоты получить стабилизованную волну в 40—42 м (применяя дальнейшее удвоение, можно получить и более короткие волны порядка 10—20 м). Мощность при такой схеме при трех каскадах можно довести до 50 W.

Возникает вопрос: нельзя ли обойтись двумя каскадами, исключив вкходной усилитель и связав антенну непосредственно с контуром удвоителя? Такое включение конечно возможно, но при этом работа схемы будет менее устойчивой, возможны срывы колебаний, понизится кпд схемы.

Рис. 1. Схема предатчика MO-FD-PA.

41