Страница:Радиофронт 1933 г. №12.djvu/44

СХЕМА ПЕРЕДАТЧИКА

Принципиальная схема передатчика изображена на рис. 1. Все три его каскада собраны совершенно однотипно по обычной трехточечной схеме Гартлея с параллельным питанием. Применять другие схемы, особенно двухтактные, нет надобности, так как стабильность и тон данной схемы вполне достаточны уже при наличии в фильтре выпрямителя 6 p.F и дросселя в 15 Н. При правильно отрегулированном передатчике большинство корреспондентов сообщает «иг tone t-9 сс stdi, иг fb се stdi».

ков пров. 1,5 мм; диаметр катушки 50 мм; шаг намотки 3 мм. Отвод от середины обмотки. R7—50 000—70 000 Q проволочное

Единственно, что можно рекомендовать, — это собрать удвоитель по схеме рис. 2, где применена индуктивная связь с задающим генератором и сетки ламп удвоителя включены по двухтактной схеме. Теоретически эта схема должна давать более устойчивую работу, чем схема рис. 1. Но практически и однотактная схема себя вполне

оправдывает. Данные этой схемы (рис. 2) те же, что и рис. 1*

Связь между контурами МО, FD и РА выбрана емкостная как наиболее простая; связь с антенной — индуктивная постоянная и довольно сильная. Ввиду того, что РА, благодаря паразитной связи через внутреннюю емкость своей лампы, имеет склонность к самовозбуждению, его необходимо нейтрализовать и заэкранировать. Экранировка достигается установкой одного вертикального экрана между контурами РА и FD. Такая на первый взгляд слабая экранировка при соответствующей нейтрализации вполне обеспечивает РА от самовозбуждения, и поэтому заключать каскады в металлические кожухи не имеет смысла. Удвоитель и задающий генератор, работающие на различных частотах, не оказывают сколько-нибудь заметного влияния друг на друга и поэтому не нуждаются в экранировке и нейтрализации. На всякий случай в схеме предусмотрен нейтродин С8 для обеспечения FD от самовозбуждения. Нейтрализация мощного усилителя выбрана анодная, как наиболее удобная в данных условиях.

Для устойчивой работы удвоителя — самой капризной части схемы — необходимо задавать на сетки его ламп большое отрицательное напряжение, смещающее рабочую точку на нижний сгиб характеристики; это даст возможность выделить в контуре удвоителя вторую высшую гармонику задающего генератора и таким образом удвоить частоту.

Такое смещение лучше всего задавать от источника постоянного тока или же от отдельного выпрямителя, но , нами, в целях сокращения денежных затрат, в схеме применено во всех каскадах смещение обычным гридликом, так как хорошо подобранные сопротивления вполне обеспечивают устойчивую работу.

Для того чтобы при налаживании и эксплоатации передатчика возможно было иметь ясное представление о рабочем режиме всей системы, в схему введены три измерительных прибора: вольтметр на 800 V, миллиамперметр на 300 тА и тепловой амперметр (самодельный) на 1 А,

Диапазон волн у контуров передатчика при указанных в статье конструктивных данных будет следующий:

Рис. 3. План и расположение деталей