Страница:Радиофронт 1933 г. №12.djvu/45

у генератора — от 38 до 100 м, у удвоителя — от 18 до 55 м, у усилителя — от 16 до 49 м.

Следовательно, рабочая волна передатчика может изменяться от 19 до 49 м, т. е. захватывает два любительских диапазона. Для работы на более длинных волнах (до 90 м) необходимо будет сменить контурные катушки у РА и FD, что предусмотрено настоящей конструкцией. При этом схема будет работать как простая MO-РА или же МО-РА-РА.

КОНСТРУКЦИЯ

При конструктивном оформлении схемы уделялось особое внимание тому, чтобы создать устойчиво работающий и удобный в налаживании и управлении аппарат. Весь передатчик смонтирован на горизонтальной доске 650X300X7 мм. На рис. 3 даны план и фасад xmtr’a.

Основное управление аппаратом сосредоточено в передней части панели, где на вертикальных стойках установлены конденсаторы переменной емкости, щиток измерений, нейтродины и антенный индикатор.

для измерения общего анодного тока и наконец Г5 — для включения ключа в цепь РА по искрогасящей. схеме. К зажимам миллиамперметра необходимо подвести вилку на мягком шнуре „ переключением которой в ту или иную пару гнезд производятся промеры. В остальные гнезда по мере надобности вставляются закороченные штепсельные вилки. Щиток крепится к основанию двумя алюминиевыми угольниками и кронштейном А.

Блок накала (рис. 4) состоит из трех зажимов, реостата и двух постоянных i конденсаторов С7 по 7 000 см у выполняющих вместе с сопротивлениями /?4 роль средних точек накала; сопротивление R 4^50Q; мотается оно из никелиновой проволоки 0,15 мм прямо на конденсаторах С7. Концы проволоки припаиваются к обжимам конденсаторов, — получается простая и компактная средняя точка. Реостаты Rly R2 и R3 взяты завода «Украинрадио» по 4 Q каждый.

Конденсаторы Сх, С2 и С3 желательно поставить однотипные емкостью по 500 см. В описываемом передатчике стоят такие конденсаторы: Сг и Сз — золоченые завода б. «Мосэлектрик» по 500 см} С2 — 500 см б. мает. «Металлист»,

2!

Рис. 4. Блок накала (слева) и щипок (справа)

Проводка питания разбивается следующим образом: накал подается через три однотипных (рис. 4) блока накала (отдельно для каждого каскада), а высокое напряжение подводится к перти- наксовой панельке (150X50X5 мм) с пятью зажимами, а оттуда через щипок измерений — к передатчику. Расположение деталей и основные размеры показаны на рисунках. За исключением проводов высокого напряжения, весь монтаж произведен голым серебренным медным проводом диаметром 1,5 мм. Подводка к дросселям сделана гупером под панелью. Для щипков применен шнур без оплетки.

Измерительные приборы смонтированы на эбонитовой панели (рис. 5). Оба прибора системы Депре в никелированных кожухах завода «ЭП».

Вольтметр имеет шкалу на 8 V (при сопротивлении 500 Q), увеличенную до 800 V путем последовательного включения добавочного сопротивления в 9 500 Q (RG)y намотанного на секционированном каркасе из константанового -провода ПЭ 0,07 мм. Крепится R6 к свободной клемме на панельке высокого напряжения. На этом же щ^т- ке, где установлены приборы, смонтирован однополюсный переключатель К на три направления (два из пяти контактов—холостые) и пять пар телефонных гнезд. Переключатель К дает возможность измерять анодное напряжение каждого каскада; отдельные же пары гнезд предназначаются для следующих целей: Г± — для измерения анодного тока у МО, Г2 — анодного тока у FD, Г3 — анодного тока у РА, Г4 — служат

С8 и С4 — нейтродинные , переменные конденсаторы с максимальной емкостью в 60—80 см «с воздушным диэлектриком, С5 постоянный’ конденсатор в 1Q 000 см с хорошим диэлектриком, С6 — 250 см.

и — /50 — Н

Рис. 5. Панель измерительных приборов

Катушки РА и FD сделаны из медной трубки. Диаметр кату шки L2 — 80 мм у диаметр трубки — 5 мм у число витков — 5,' шаг спирали— 9 мм.