Страница:Радиофронт 1933 г. №12.djvu/46

Скрепляется катушка на маленьких ребристых фарфоровых изоляторах. Диаметр катушки L3— 70 мм, диаметр трубки — б мм, число витков— •б, шаг спирали— 11 мм. Укреплена она так же, как и L2.

L4 — катушка связи с антенной; она имеет те же габариты, как и L3; расстояние между L3 и L4 —11 мм. Крепится она на фарфоровых столбиках. L2 и L3 могут быть легко сменяемы. Ук-

Рис. 6. Конструкция катушки задающего генератора

репляются они следующим образом: их; концы, изогнутые соответствующим образом, расклепываются, в них просверливаются отверстия и этими отверстиями катушки надеваются на винты в фарфоровых изоляторах и закрепляются -зажимами.

Катушка задающего генератора Lx изображена на рис. 6. Каркас ее изготовляется из двух эбонитовых дисков и 4 эбонитовых палочек. На поверхности палочек острым концом напильника наносятся бороздки, в которые укладываются витки намотки. Мотается катушка голым серебренным проводом в 2 мм. Чтобы выравнять провод, его предварительно наматывают на цилиндрическую болванку диаметром 50—55 мм, а затем сматывают с болванки и навивают на приготовленный каркас, укладывая витки в канавки. Концы обмотки закрепляются болтиками.

Все дросселя намотаны проводом ПШД 0,3 ,на пресшпановых каркасах диаметром 25 мм.

Цлина каркаса Дрг 110 мм, число витков 140.

Длина каркаса Др2, Др% и Др4 80 мм, число витков 80.

Намотка распределяется секциями равномерно по всей длине каркаса.

Для включения сеточного смещения в цепь сетки FD и РА имеются две панельки с зажимами а и by с и d. При наличии батареи или выпрямителя последние присоединяются к этим же зажимам (к а и с — минус и к Ъ и d — плюс). Для FD подается смещающее напряжение в 60—70 V, а для РА — 40-50 V. При автоматическом смещении сопротивление приключается к этим же зажимам.

Величина сопротивлений для МО R5 40 000 — 80 000 Q (любого типа), для FD 60 000—80 000 Q — обязательно проволочное или другого типа, рассчитанное на соответствующую силу тока, и для РА 10 000— 15 000 0 такого же типа, как и для FD.

В антенном контуре последовательно с катушкой включен тепловой прибор. За неимением последнего может быть включен любой индикатор (хотя бы лампочка от карманного фонаря

или автомобильная лампочка 12 V х 5 W), для чего на двух эбонитовых изоляторах смонтированы два телефонных гнезда.

Питание к катушкам подводится при помощи щипков. Конструкция щипка ясна из рис. 4.

НАЛАЖИВАНИЕ

Прежде всего налаживается каскад задающего генератора. Замыкаем гнезда Г4, а в гнезда Гх вставляем вилку от миллиамперметра. Лучшей лампой для МО следует признать УТ-1 при рабочем напряжении в 200 V. В гридлике при этом хорошо работает простое графитовое (или типа Каминского) сопротивление около 80 000 Q. Перестановкой щипков катушки Lx добиваемся наилучшей генерации (щипок связи с FD отключен). Генерирует МО по всей шкале без провалов и только в самом начале шкалы отдача будет несколько меньшая. Нормально при одной УТ-1 такая же лампа УТ-1, замкнутая на один виток, поднесенный к контурной катушке, горит с перекалом. Анодный ток при этом достигает 10—15тА, лампа работает очень спокойно. Проверить ток МО легко на приемнике, настроенном на волну в 40 м. В этом случае мы услышим гармонику задающего гецератора. Тон ее (при фильтре в 5—б p.F и дросселе) должен быть чистый dct-8. В противном случае нужно подобрать сопротивление, отрегулировать накал или же улучшить тон выпрямителя (устранить фон). Затем, не выключая МО, переходим к налаживанию FD. Вилку от прибора нужно переставить в гнезда Г2, а Гх замкнуть накоротко.

Лучшими и единственными лампами, которые «соглашаются» удваивать частоту, будут УК-30. Анодное напряжение для FD не должно быть низким (не ниже 250 V для одной УК-30 и не ниже 300 — для двух). При расстройке контуров МО и FD лампы удвоителя сильно греются, но анодный ток FD сравнительно мал. Связав контур удвоителя с МО щипком, вращением конденсаторов Сх или С2 добиваемся наступления резонанса, при котором загорится индикатор, поднесенный к катушке Ь2, и, наоборот, будет тускло светиться индикатор в МО и возрастет анодный ток FD. Градусы конденсаторов Сх и С2 при удвоении примерно совпадают. 40 м band будет аЫ на 60—65е

FD может не удваивать частоты по следующим причинам:

1) Не подходят лампы (это особенно относится к неполноценным УК-30); 2) не соответствует гридлик (подобрать сопротивление и попробовать включить его параллельно конденсатору С6, оставив зажимы а и Ъ разомкнутыми);

3) низкое напряжение анода и накала; 4) неудачное положение щипков (щипок связи с РА должен быть отключен); 5) срыв колебаний вч МО.

При двух УК-30 в FD и анодном напряжении в 350—400 V анодный ток будет равен 25—30 шА (индикаторная лампа У К-30 горит с небольшим перекалом).

Настроив первые два каскада в резонанс, связываем контур РА с удвоителем, вставляем в Г3 вилку от миллиамперметра, а все остальные гнезда замыкаем накоротко; нейтродин С4 устанавливаем в среднее положение. Затем вращением контурного конден агора С3 находим момент резонанса. Нейтрализовать усилитель можно, или сняв высокое напряжение с удвоителя и задающего генератора, или же с усилителя (лучше попробовать и тем и другим способом). При нейтрализации лучше пользоваться в ка